Найти тему

Китайские чайные стандарты

В китайской прессе наткнулся на краткий обзор разнообразных стандартов,которые в том или ином виде действуют на территории Китая и так или иначе связаны с чаем.

Я, вообще, отношусь к чайным стандартом чрезвычайно цинично. Отлично понимая, что стандарт — это не описание всех правил и характеристик, которым должен соответствовать идеальный чай. Любой стандарт — это отмычка, с помощью котороЙ устанавливающая стандарт структура пытается взломать рынок и установить на нем свои правила игры. И, как и отмычка, стандарт — это всего лишь инструмент, который без ресурсов, способных обеспечить соблюдение этого стандарта, никакого смысла не имеет.

Грубо говоря, если устанавливающая стандарт сторона способна заставить значительную часть рынка играть по своим правилам, в этот стандарте описанным, то это правильный стандарт, который создан уважаемыми и солидными людьми. А если у предлагающий стандарт организации или персоны никаких возможностей нагнуть рынок — хоть жестко, хоть мягко — нет, то это не стандарт, а филькина грамота. А предлагающие его люди либо идиоты (тогда нужно держаться от них подальше), либо осваивают какой-либо халявный бюджет (тогда нужно к ним присмотреться повнимательнее на предмет присоединиться, вдруг не справятся), либо идиоты, осваивающие халявный бюджет (тогда нужно к ним сначала присоединиться, а потом держаться от них подальше — стратегия win-run, все дела).

Именно китайские чайные стандарты я внимательно никогда не изучал — за исключением, наверно, стандарта на пуэр, который в свое время довольно интенсивно обсуждался в российском чайном сообществе. И, судя по упомянутому обзору, правильно делал. Иначе нужно было бы все бросить и переквалифицироваться — не знаю, в юриста, наверное.

Смотрите. На сегодняшний день все так или иначе действующие в Китае чайные стандарты можно разделить на национальные, отраслевые, региональные, ассоциативные, корпоративные и международные. Каждое из определений описывает поле действия стандарта. Ну то есть национальные действуют по всему Китаю, ассоциативные стараются соблюдать члены какой-либо ассоциации, международные становятся особенно важны при экспорте чая или при приведении стандартов к единой с другими странами базе — например, к учету рекомендаций ВОЗ. Ну и так далее. Естественно, обязательность следования разным стандартам очень разная — большая часть из них вообще носит чисто рекомендательный характер.

Ну а теперь самая мякотка. Данных об общем количестве китайских чайных стандартов в обзоре нет, не исключено, что посчитать их не очень-то и просто. Но составители обзора утверждают, что в Китае чайных стандартов больше, чем где-либо еще. И я им охотно верю. Хотя бы потому, что не сосчитав все стандарты, составители обзора прикинули количество стандартов региональных и ассоциативных. Их примерно по 900. Я думаю, что нашим китайским коллегам давно уже пора устраивать конкурсы на то, кто больше чайных стандартов соблюдет.

Самой интересной и более или менее осознаваемой частью всего массива китайских чайных стандартов являются стандарты национальные. Которые тоже делятся на три группы. На пищевые стандарты, на GI-стандарты и на чайные стандарты.

С пищевыми стандартами все понятно. Чай является продуктом питания и на него распространяются все правила — в первую очередь, связанные с пищевой безопасностью — важные для этой категории товаров. Пищевые стандарты регулируют содержание в том числе и в чае всяких не очень полезных веществ — пестицидов и прочих -цидов, солей металлов и так далее. Стандарты этой же группы описывают методики исследования чая на содержание этих самых веществ. А еще условия хранения, характер упаковки, методики определения влажности — и все такое прочее.

Стандарт на зеленый чай. www.puercn.com
Стандарт на зеленый чай. www.puercn.com

Чайные стандарты, как легко догадаться, регулируют всякое, связанное именно с чаем, причем на всех этапах его существования: от выращивания и производства до упаковки и хранения. Если мне не изменяет память, есть даже стандарты, регулирующие продажу чая в магазинах и его подачу в общепите, но я не уверен и их национальности — возможно, они региональные. Существуют стандарты на все виды чая и на некоторые устоявшиеся чайные темы типа жасминового чая или чая порошкового. Ну и так далее.

Ну а самые интересные с потребительской точки зрения чайные стандарты национального китайского уровня — это, конечно, стандарты, описывающие те чаи, названия которых защищены по происхождению. На национальном уровне. В обзоре упомянуты 18 таких чаев, насколько полон это список я сказать не могу. Но с удовольствием его приведу.

На национальном уровне защищены по происхождению и стандартизированы следующие китайские чаи: Лунцзин, Мэншань, У И Янь Ча, Дунтин Билочунь, Хуаншань Маофэн, Аньси Тегуаньинь, Гоу Гу Нао, Тайпин Хоукуй, Аньцзи Бай Ча, У Ню Цзао, Нань Цзин Ю Хуа, Лушань Юнь У, Юнчунь Фо Шоу, Чженьхэ Бай Ча, Пуэр, Таньян Гун Фу, Лаошань и Синьян Маоцзянь. Большая часть чаев в этом списке — зеленые. И это отличные дегустационный квест, конечно — перепробовать все эти чаи. И хорошая основа для ассортимента пижанского чайного магазина.

Ну вот как-то так. И да, если вам кто-либо в очередной раз будет рассказывать о том, что в чае нет никаких стандартов, посмотрите на него с мягким сочувствием, как на человека, скорбного умом, но, в принципе, не злого.