Ароматный компот из сухофруктов можно варить в любое время года. Полезный напиток имеет низкую калорийность, отлично бодрит и утоляет жажду.
РЕЦЕПТ:
Смесь сухофруктов - 350 г.
Вода - 3 литра
Сахар - 100 г.
Приготовление:
Покупаем сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхать смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
Сухофрукты опустить в горячую воду на несколько минут, а потом промыть под краном.
Слить воду и переложить смесь в кастрюлю.
Добавить воду и поставить кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения (при наличии свежих фруктов добавляем для яркости вкуса).
Уменьшаем огонь до среднего и варим 20 минут.
Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
Сахар добавляем за пару минут до окончания готовки.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете.
Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой.
Чтобы напиток имел насыщенный вкус и цвет, настаиваем его минимум 4 часа при комнатной температуре.
При желании компот можно его процедить.
Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня.