Найти в Дзене

Про кофе, бариста и СССР

 Мне давно хотелось написать материал про психическое здоровье, потому что сложности в этой сфере неизбежно отражаются на здоровье физическом. 

Но только так, чтоб без погружения в психиатрию. 

  И тема не заставила себя долго ждать.

  Я сидела в кофейне и смотрела на человека, который варил кофе. 

 Вглядываясь в его лицо, я старалась увидеть эмоции, которые он испытывает, и думала о том, как жизненно важно, чтобы род деятельности человека соответствовал его темпераменту.   

  Кто-то сказал, что бариста-это человек, влюбленный в кофе. Звучит идеально.

Но кино всегда сильно отличается от реальности.

   Я смотрела, как он насыпает кофе, вставляет ковшик с порошком в машинку, подвигает чашечку, ждёт, вынимает, очищает, насыпает снова. 

  Это был рвущий душу отсыл к советским конвейерным производствам, когда работники сидели вдоль движущейся ленты с деталями, и синхронно, монотонно втыкали одно в другое. Час за часом, день за днем.

   Эта работа была очень страшной, но не потому, что болела спина и уставали глаза. 

Работников такого производства каждые 12 месяцев обязаны были переводить на другую работу, потому что возникала угроза психическому здоровью.

  Я думаю, что человека с бурным темпераментом работа бариста свела бы с ума.

  Когда я смотрю на спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта, я спрашиваю себя: может ли монотонный труд приносить удовольствие?Они же не из-под палки, а по доброй воле крутят педали или плывут километры! Причем с самого детства. 

  Прихожу к выводу, что его приносит не сам труд, а его результат.

   Возможно, с конвейером (ненадолго) могла бы примирить достойная оплата.

А спортсмены бегут ради рекордов.

   По всему выходит так, что хорошо выполнять свою работу и не повредиться рассудком можно только если количество психической энергии, которую генерирует мозг, соответствует, так сказать, рисунку танца. 

  Каждый из нас в жизни видел работу, за которую взялся бы только в случае крайних обстоятельств. В принципе, даже с первого взгляда бывает понятно, что лично вам не подходит категорически.

  Меланхолик вполне может податься в артисты, а холерик - в архивариусы. Но практика показывает, что такое грубое игнорирование генетической предрасположенности к виду деятельности заканчивается для психики всегда плачевно.

Еда
6,93 млн интересуются