Найти тему

Мифы и неправды о микроволновках

Оглавление
Источник изображения: Kuppersberg.ru
Источник изображения: Kuppersberg.ru

Несмотря на то, что микроволновка (или СВЧ-печь) крепко и навсегда вошли в наш ежедневный обиход, вокруг нее все равно существует ряд устойчивых мифов. В этом материале мы расскажем о самых известных заблуждениях насчёт этого полезного кухонного прибора.

Вред еде и здоровью

Чаще всего про СВЧ-печи, наверняка, вы слышите в следующем контексте: микроволновое излучение вредит еде и портит ее. А еще оно очень вредно для человека. Что ж, начнем наше развенчание именно с этих

Во-первых, микроволновое излучение не «убивает» еду, а именно ее структуру, витамины и другие полезные вещества. Микроволны способствуют быстрому прогреву, заставляя частицы влаги активно «двигаться» внутри самой пищи. Это позволяет не потерять большую часть витаминов и микроэлементов, что обычно происходит при продолжительном процессе нагревания в виде варки или разогрева на сковороде. Но каких-то ужасных «мутаций» у пищи не происходит.

К этому мифу также добавляют, что разогретая еда в микроволновке «пропитывается» радиацией. А значит, если такую пищу потребить, то это поспособствует развитию рака. Нет, эти утверждения никак не подтвердились на практике. Причиной онкологии могут стать некоторые продукты, но никак не микроволновая печь.

Источник изображения:1zoom.ru
Источник изображения:1zoom.ru

Во-вторых, СВЧ-излучение не причиняет вреда, если использовать микроволновку по назначению. То есть у печи должна быть плотно закрыта дверца, а сам пользователь не должен стоять буквально вплотную к прибору, причём в течение продолжительного времени. Чем, конечно, заниматься и не надо. Нельзя включать печь при открытой дверце – таким образом нарушаются меры защиты и экранирования СВЧ-лучей.

Добавим, что в микроволновке выделяются не радиационные волны. а электромагнитные. Наподобие тех, что излучают из себя электроприборы вроде мобильного телефона. И если телефон действительно выпускает волны, то из СВЧ-печи они не выходят как раз из-за того, что они заблокированы в замкнутом пространстве камеры.

Пластик и Wi-Fi

Существует утверждение, что в микроволновку нельзя ставить пластиковую посуду. И отчасти это правда. В печь нельзя ставить именно такие пластиковые контейнеры, которые не могут выдерживать микроволнового облучения. При нагревании они выделяют канцерогенные вещества, которые впитываются в пищу. Так что специальная пластиковая посуда не должна содержать в себе такие вещества как фталаты или бисфенол A. Первый влияет на выработку гормонов в организме, а также на репродуктивную систему. Фталаты выделяются если пища разогревается в таком пластике, который не применяют для этих целей. Бисфенол A становится причиной ожирения, бесплодия, рака или метаболических заболеваний.

Источник изображения:upakovka-blister.ru
Источник изображения:upakovka-blister.ru

Микроволновые волны также способны влиять на качество сигнала беспроводного интернет-соединения (Wi-Fi). Установленный в СВЧ-печь магнитрон работает на той же частоте 2,45 ГГц и генерирует ЭМ-поле, что и роутер. Который как раз передает данные подключенным электронным устройствам вроде домашнего ПК, ноутбуков, телефонов, игровых консолей и т.д. И здесь есть одно заметное «НО». Для того, чтобы произошло искажение сигнала, само устройство должно находиться слишком близко к микроволновке. Или она должна «стоять» между роутером и гаджетом.

***

Как видите, о микроволновых печах существует много мифов, которые прочно укрепились в нашем сознании. Рады, что смогли развенчать некоторые из них.