Время бесконечных пикников наступило. И если про мясо я рассказывала в предыдущей статье, то сегодня хочу поделиться самыми вкусными маринадами для овощей. Овощи – это не только полезно, но и менее калорийно. Поэтому к чаю можно смело прихватить тортик, для него место точно останется :)
В основе всех маринадов для овощей – растительное масло. Выбираем то, какое нравится больше. Можно взять как подсолнечное, так и оливковое.
Свежие овощи можно приобрести в магазине ПОБЕДА. При выборе плодов рекомендуют обратить внимание на их целостность и зрелость. Лучше взять чуть пожестче, тк переспелые овощи на мангале быстро развалятся и превратятся в кашу.
Сезонные овощи идеально сочетаются со свежей зеленью: кинзой, петрушкой, укропом.
Овощи удобно делать на решетке, а красиво и эстетично они смотрятся на шампурах. И первое, и второе вы знаете где брать.
Главный лайфхак при приготовлении маринада для овощей – соль добавляем непосредственно перед приготовлением. Исключение составляют только баклажаны – их заранее вымачиваем в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. И да, баклажаны всегда маринуем отдельно от других овощей. В остальном же для гриля отлично подойдут кабачки, помидоры, перцы, грибы, кукуруза. Можно использовать что-то одно, можно составлять яркий микс и наслаждаться всей палитрой вкусов.
1. Овощи на гриле в соевом соусе
- Овощи – 1 кг.
- Соевый соус – 100 мл.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Чеснок – 4 зубчика
- Прованские травы – по вкусу
Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем оливковое масло, соевый соус и травы. Хорошо перемешиваем и выливаем в овощи. Маринуем за 30-50 минут до приготовления на гриле.
2. Овощи на гриле в медово-горчичном маринаде
- Овощи – 1 кг.
- Растительное масло – 60 мл.
- Горчица – 2 ст.л.
- Соевый соус – 60 мл.
- Мед – 60 мл.
- Базилик – по вкусу
- Смесь перцев – 3-4 горошины
Все жидкие ингредиенты смешиваем, добавляем растопленный мед, специи и заливаем овощи. Маринуем овощи не менее 2 часов и на гриль!
3. Овощи на гриле с томатной пастой
- Овощи – 1 кг.
- Томатная паста – 100 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Базилик – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Смесь перцев – 3-4 горошины
В томатную пасту вливаем уксус и сок половинки лимона, хорошо перемешиваем. Затем добавляем масло, специи и перемешиваем до однородности. Добавляем в овощи, оставляем на полчаса.
4. Овощи на мангале с майонезом и специями
- Овощи – 1 кг.
- Майонез – 150 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кориандр – ½ ч.л.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – 3-4 горошины
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Добавляем туда все специи, кроме соли, и хорошо промазываем овощи. Оставляем мариноваться на 20 минут. Солим непосредственно перед тем, как выкладываем овощи на решетку.
5. Овощи на мангале в апельсиновом соусе
- Овощи – 1 кг.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Перец – 3-4 горошины
- Апельсиновый сок – 150 мл.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар - ½ ч.л.
- Розмарин – 2 веточки
Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) смешиваем с растительным маслом, добавляем соль, сахар и растертые розмарин и душистый перец. Добавляем в овощи, перемешиваем и через 10 минут выкладываем на гриль.
6. Овощи на мангале в винном соусе
- Овощи – 1 кг.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Вино белое – 100 мл.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар - ½ ч.л.
- Перец – по вкусу
Масло смешиваем с вином и специями. Выливаем в овощи и маринуем 10 минут, после чего начинаем жарить.
Самые популярные маринады я здесь собрала, можно пробовать что-то новое, создавать свое и делиться в комментариях!