Найти тему
Рыжая Веточка

Как выбрать и использовать самовар с хохломой

Привет, всем, хорошего вам понедельника

Прежде чем покупать украшенный хохломой самовар определитесь со следующими параметрами:

  • оптимальный объём;
  • принцип работы (от электричества или по старинке);
  • назначение (практическое или декоративное).

Если вы хотите приобрести лишь декоративный элемент, то достаточно визуального осмотра на предмет аккуратности исполнения и качества металла. Планируя в дальнейшем использовать самовар с хохломой для кипячения воды, при покупке стоит учитывать следующие факторы:

1. Очень важна герметичность крана. Если он не закрывается до конца, вам придётся постоянно вытирать лужицы на столешнице. Проверьте герметичность перед покупкой, налив в самовар воды, или пробуйте продуть носик: если изделие в исправном состоянии, воздух не проходит.

2. Ручки должны быть термостойкими, чтобы выдерживать высокую температуру при нагревании воды.

3. Самовары изготавливают из разных металлов, и качество материала напрямую влияет на удобство эксплуатации. Если это латунь, то изделие придётся часто начищать, а вот никель будет блестеть и без дополнительного ухода.

4. Если вы хотите купить электрический самовар под хохлому, не забудьте проверить работу водяного тэна.

5. Подыскивая презент человеку, у которого большая семья, обращайте внимание на модели объёмом не менее трёх литров.

6. При покупке самовара в подарок учитывайте, где получатель проводит большую часть времени. Электрический будет отличным вариантом для квартиры, а вот для частного дома или дачи подойдёт и классический вариант.

Чем больше вместимость в литрах, тем выше стоимость электрического самовара под хохлому. Качество металла и росписи также влияют на цену. Ещё один важный ценообразующий фактор – место производства. Традиционно самый востребованный хохломской самовар — тульский. И хотя сегодня самовар – это как правило лишь сувенир для иностранных гостей, компании из других городов всё равно не могут перенять первенство у тульских производителей.

Электрический прибор – это очень упрощенная версия, которая только внешне напоминает своего «прародителя». Жаровой самовар под хохлому при условии правильно выбранного топлива дает совершенно иной вкус воды, а сопутствующие процессу нагревания тепло и аромат создают неповторимую уютную атмосферу.

Жаровой тульский самовар с хохломской росписью требует вдумчивого обращения, его нельзя в спешке заправить не глядя. Чтобы правильно закладывать в него топливо, нужно знать законы физики. Дрова при сгорании максимально нагревают самоварную трубу в верхней части, уголь дает «низкий жар», который позволяет долго наслаждаться горячим чаем. Однако это лишь небольшие нюансы, а вкус и аромат настоящего напитка из самовара в любом случае не спутаешь ни с чем.

После дегустации такого чая люди чаще всего удивляются более приятному вкусу напитка по сравнению с приготовленным в чайнике на той же самой воде. На самом деле все просто: и в чайнике, и в самоваре при кипячении воды на дне остаются различные примеси. Только в случае с чайником кипяток наливается в кружку вместе с выпавшими в осадок лишними (а иногда даже вредными для организма) солями. Носик тульского самовара под хохлому находится выше того уровня, куда оседают примеси. Поэтому чай и получается вкуснее, ведь заваривается он умягчённой и более полезной водой. Остатки воды с хлопьями солей попросту выливаются.

Очищенная таким естественным способом вода хорошо усваивается организмом. Эта конструктивная особенность очень пригодится тем, кто привык пить остывшую кипяченую воду. В самоваре её можно не только кипятить, но и хранить, чтобы использовать для питья. Кипяток из самовара приятнее на вкус, чем из чайника, потому что накипь не попадает в кружку, а остается на дне.

В его конструкции учтено и то, что чай – напиток неторопливый, требующий внимания к соблюдению определенных температур в приготовлении. Чай нельзя кипятить, ведь при этом он теряет все вкусовые качества. А вот настаивать в теплом месте очень даже полезно, тогда листья отдают напитку 30 % своей пользы. Когда заварку наспех заливают кипятком, лист не успевает раскрыться и насыщает раствор нужными свойствами только на 15 %. Поэтому наверху у самовара под хохлому (на фото ниже) есть небольшая ажурная конфорка, которая предназначена для заварника.

В этой статье уже упоминалось, что для жарового самовара под хохлому важно использовать правильное топливо. Дело в том, что березовые полешки или сосновые шишки добавляют к аромату чая свой удивительный дымный запах. Эту особенность нужно принимать во внимание, приобретая заварку: не всем сортам чая на пользу «копченое» сочетание. Купажи с экзотическими фруктовыми нотами не примут дополнительного дымного вкуса. А вот классический улун и другие виды зеленого чая очень хороши для заваривания из самовара. Изобретательные китайцы даже изготавливают «подкопченные» сорта чая, которые сами по себе имеют этот необычный аромат костра.

Молодые сливовые или вишневые веточки вместе с листочками заваривают в чайнике, настаивая на конфорке во время кипения самовара. Этот способ хорошо пропаривает тонкую кору, и она отдает напитку свой удивительный вкус. Листья черной смородины – классика домашних чаепитий на летней веранде. Такой напиток приятно пахнет, а также полезен в качестве профилактики отложения солей и обладает антисептическим действием.

К русским травяным чаям относятся: иван-чай, листья малины, земляники, ежевики, манжетки, курильский чай. Кроме отличных вкусовых качеств эти напитки обладают способностью очищать кровь и балансировать обмен веществ. Листья трав заготавливают особым способом, слегка разминая и скручивая, чтобы проступил сок. Затем их оставляют в теплом месте для ферментации и только потом сушат. Такой чай будет очень вкусным.

Еда
6,93 млн интересуются