Добрый день, друзья. В книге, рецепты и советы из которой я выписываю, есть статьи и полезные советы для восстановления и поддержания здоровья. Я хочу сделать подборку именно этих статей. Кому интересно, милости прошу.
Первая статья будет довольно длинная, это вступление, без него не будет так интересно. Следующие будут покороче 🙂.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.
Правильное питание, играющее большую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности и работоспособности здорового человека, имеет немаловажное значение для больного.
Известно, что больной часто не в силах съесть полностью свой обычный дневной паёк; у него нарушается аппетит и многие привычные блюда во время болезни он отвергает.
При болезнях желудка некоторые продукты и блюда вызывают тяжесть в подложечной области, боль, изжогу, иногда тошноту и рвоту. Но не только в связи с этим возникает необходимость пользования специальным питанием. Построенный на основании современных научных знаний пищевой рацион становится существенными подспорьем, а нередко и основным лечебным средством при разнообразных заболеваниях.
Лечебное или, как его чаще называют, диетическое питание применяется в настоящее время не только при болезнях желудка, кишечника, сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Оно стало обязательной составной частью разностороннего, так называемого комплексного лечения, применяемого в больницах, санаториях и при лечении в амбулаторных условиях. Правильное питание больного человека имеет большое профилактическое значение. Оно предупреждает прогрессирование или повторное обострение имеющегося заболевания.
В лечебном питании нуждаются не только люди, находящиеся в больницах или санаториях. При ряде болезней требуется длительное соблюдение соответствующей диеты, чтобы достигнуть полного излечения, предупредить возврат и обострение болезни. К таким болезням в первую очередь относятся гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени и желчного пузыря, гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни сердца.
Для страдающих этими заболеваниями необходимо организовать лечебное питание в домашних условиях, особенно в тех случаях, когда по тем или иным причинам не представляется возможным питаться в диетической столовой.
ЗНАЧЕНИЕ отдельных продуктов в лечебном питании.
Каждый пищевой продукт имеет свои особенности, связанные с его химическим составом. Эти особенности обуславливают целесообразность использования того или иного продукта в различных диетах. Знакомство со свойствами отдельных продуктов способствует составлению разнообразного меню для больного. Рассмотрим значение некоторых продуктов в лечебном питании.
Грибы. Благодаря значительному содержанию экстрактивных веществ грибные навары имеют большое значение для возбуждения аппетита и для стимулирования желудочной секреции при гастритах с недостаточной кислотностью. Но грибной навар содержит много пуриновых оснований, поэтому при болезнях обмена веществ, заболеваниях печени употребление его нецелесообразно. В грибах довольно много белка, но он плохо усваивается, особенно при болезнях желудка, кроме того, грубая растительная клетчатка грибов раздражает желудок и кишечник, поэтому в лечебном питании при этих болезнях можно использовать только грибной отвар, а сами грибы не нужно вводить в блюда.
В последующих статьях расскажу про другие продукты.
Друзья, напишите, пожалуйста длинные или короткие статьи вам удобно читать. Спасибо.