Еще царское правительство хорошо знало один экономический секрет: чтобы быстро и надежно пополнять казну, государство должно обладать монополией на изготовление и продажу алкогольных напитков. Большевики, только-только пришедшие к власти, этот имперский «рецепт» взяли на вооружение и в середине 20-х гг. издали постановление о разрешении производства ряда алкогольных напитков и акцизного сбора с продажи этой продукции. Знаменитое советское шампанское пока что в списках производимого алкоголя не фигурировало, его очередь настанет только через десять после упомянутых событий.
Ну а пока что свободная продажа крепкого и не очень алкоголя по относительно невысоким ценам привела пролетарское население страны в настоящий восторг.
Трезвость, которая не стала нормой жизни
Согласно статистике того времени, расходы на алкоголь у рабочей семьи в конце 20-х гг. выросли в 18 раз, причем, возраст употребляющих крепкие напитки, существенно снизился. Неконтролируемый рост алкоголизма вынудил советское правительство начать борьбу с тем, что оно само же, в погоне за пополнением государственной казны, и породило.
Какое-то время волна борьбы за трезвость оставалась актуальной: комсомольцы устраивали «рейды трезвости», отлавливая пьяных в общественных местах; потихоньку вводилась система принудительного лечения от алкоголизма; разворачивалась антиалкогольная пропаганда; регламентировалась работа питейных заведений.
Но фактически вся эта борьба носила больше иллюстративный характер, на самом же деле дела обстояли совсем иначе. Не имея возможности и желания отказаться от такой простой возможности пополнять казну, властные структуры вели параллельную антиалкогольной борьбе кампанию. Закрывая пивные и подобные им точки продажи спиртных напитков, областные исполкомы крупных городов рассылали требования в районные исполнительные комитеты с указанием открыть новые заведения, необходимые для реализации вино-водочных изделий.
Советское шампанское и недовольство Сталина
К середине 30-х гг. частое употребление спиртных напитков различной крепости стало вполне обыденной нормой жизни. Но идеологи того времени находили в этом свои положительные стороны: «если раньше люди пили от безысходности и беспросветности, то сегодня они выпивают от того, что им хорошо живется».
Формированию такого убеждения способствовало и то, что ассортимент свободно, без какого-либо нормирования, продаваемого алкоголя расширился настолько, что начало возникать некое подобие культуры пития.
Официальные торжества, заканчивающиеся банкетами, уже давно не обходились без внушительного набора горячительных напитков. Юбилеи, свадьбы, научные и спортивные достижения, трудовые подвиги — все это сопровождалось возлияниями и многим напоминало благополучную «старую» жизнь дореволюционного формата.
Расслоение советского общества, в котором отчетливо начали проявляться прослойки элиты, интеллигенции и всех остальных, привело к возникновению соответствующих привычек, которые в пору «раннего большевизма» были просто немыслимы.
Видимо, именно эта причина в середине 30-х гг. вызывала у Сталина недовольство: вождь посетовал, что рабочие-ударники, именитые стахановцы, т.е. якобы представители новой советской элиты, не имеют возможности употреблять самого аристократического напитка — шампанского.
Ускоренное производство шампанского
Благодаря инициативе «рулевого» страны в 1936 году было принято постановление об увеличении выпуска шампанского в несколько десятков раз. Конечно же, указы, исходящие с такого высокого уровня, не могли игнорироваться, и уже через год крымский завод «Новый свет» обеспечивал страну огромным количеством шипучего напитка для новой советской элиты.
Но не зря французы утверждают, что в советском шампанском от настоящего напитка осталось только название. Методы «пятилетка за четыре года», «250% вместо 100%» и прочая штурмовщина были применены и к производству шампанского. Не секрет, что классическое производство этого напитка требует длительной выдержки, что совершенно не увязывалось со сроками, отпущенными Сталиным на наращивание производства.
Поэтому на старом заводе «Абрау-Дюрсо» решили сохранить некоторый объем производства шампанского по старым рецептурам, ну а «Новый свет» обеспечил выпуск недорого шампанского, выдержка которого составляла всего лишь 25 дней. Теперь советские рабочие могли быть спокойными — благородного напитка хватит на всех.
Два вида советского шампанского
К середине 50-х гг. все производственные технологии были отлажены, рецептуры усовершенствованы, а готовая продукция даже успела завоевать ряд золотых и серебряных наград, будучи презентованными на ВСХВ.
В те годы производилось два вида советского шампанского: белое и красное, причем, последнее выпускалось только сладкое, а белое могло быть и сладким, и полусладким, и сухим, полусухим и очень сухим. В свою очередь, сухое и очень сухое шампанское подразделялось на обычное и выдержанное.
Для белого шампанского использовались следующие сорта винограда: Пино, Мускат, Алиготе, Шардоне; для красного — Каберне, Арени. Причем, при приготовлении белого шампанского ключевым моментом было недопущение контакта кожицы ягод с суслом, чем уделялось особое внимание.
Самым трудоемким, оставшимся на старых заводах, способом шампанизации был бутылочный метод. Будущее шампанское разливали по бутылкам и оставляли все это бродить в течение трех лет. После этого у напитка удаляли дрожжевой осадок, выравнивали уровень сахара, закрывали пробкой и выдерживали еще в течение месяца.
При резервуарном методе процесс сокращался до 25-30 дней. После завершения брожения шампанское осветляли, фильтровали, разливали по бутылкам и выдерживали десять дней, после чего отправляли на реализацию в торговые сети. Неудивительно, что шампанское, приготовленное таким методом, имело более грубый вкус и аромат.
************************************************************************************
«Жизнь в СССР» — тематическая группа ВКонтакте
************************************************************************************
Азартные игры в СССР: как из разрешили, а потом запретили