Найти тему

12 советов и лайфхаков для любителей вина

275 прочитали

Употребление вина — особая культура, здесь не стоит жертвовать ни эстетикой, ни соблюдением правил. Идеально, когда дегустация или просто вечер с вином продуманы заранее, а под рукой есть все необходимое. Но если нет? Вместе с «Пятёрочкой» разобрались в вопросе и делимся советами, которые выручат любителей вина в любых ситуациях.

Употребление вина — особая культура, здесь не стоит жертвовать ни эстетикой, ни соблюдением правил.

1. Носите с собой нож

Всегда нужно иметь с собой нож сомелье, чтобы открыть капсулу красиво и не повредить пробку. Особенно в путешествиях, если собираетесь дегустировать местные вина в отеле или на природе. У вас под рукой может не отказаться хорошего штопора, но это не должно стать проблемой.

2. Пользуйтесь каплеуловителем

Употребление вина — особая культура, здесь не стоит жертвовать ни эстетикой, ни соблюдением правил.-2

Очень нужная вещь — дроп-стоп для бутылки, его еще называют каплеуловитель. Это специальная насадка из плотной фольги. Я рекомендую одноразовые, набор из 100 штук стоит порядка 150 рублей. У меня в каждой сумке лежит несколько дроп-стопов — это самая полезная вещь для сомелье. Не нужно опасаться, что вино прольется на одежду или скатерть.

Как открыть вино без штопора, читайте в нашей статье

3. Не бойтесь винтовых пробок

Если собираетесь на пикник, берите вино с винтовой пробкой. С такой бутылкой не придется долго возиться, не нужно брать с собой штопор. Стереотип, что вина под винтом якобы менее качественные, пора оставить в прошлом.

4. Помните о мягкости

Употребление вина — особая культура, здесь не стоит жертвовать ни эстетикой, ни соблюдением правил.-3

Если везете вино, например, в чемодане, можно использоваться специальные мягкие подгузники для вина. Не смущайтесь, это профессиональный сленг, в магазине вас поймут. Но можно и просто переложить бутылки мягкими вещами.

В нашей статье вы можете узнать, как выбрать вино к барбекю

5. Следите за температурой

Чтобы доставить вино на пикник или в гости, можно использовать термосумку, которая сохранит бутылку холодной. Более сложных приспособлений не требуется.

6. Используйте декантер с умом

Употребление вина — особая культура, здесь не стоит жертвовать ни эстетикой, ни соблюдением правил.-4

Декантер — красивый аксессуар, но декантировать нужно только сложные выдержанные вина.

Хотя есть секрет: если красное вино недорогое, но с момента розлива прошло больше двух лет, декантер может сделать вино симпатичнее. Поэкспериментируйте, например, с бюджетными испанскими красными винами. Белые в 98% случаев декантировать не нужно.

Как хранить и дегустировать вино, читайте в нашем материале

7. Не пренебрегайте бюджетными винами

Чем больше бюджет на покупку вина, тем лучше. Но если средства ограничены, не переживайте: в пределах 500 рублей можно подобрать достойные варианты.

Специалисты магазина «Пятёрочка» рекомендуют обратить внимание на вина собственных торговых марок. Ориентируйтесь на Новый Свет — Чили и Аргентину. Бывает недорогая Испания, можно найти что-то приятное из российских производителей.

8. Охлаждайте осторожно

Употребление вина — особая культура, здесь не стоит жертвовать ни эстетикой, ни соблюдением правил.-5

Если нужно быстро охладить вино, лучше убрать его ненадолго в морозильник. У такого способа много противников, но это не испортит вино глобально. Другой вариант — опустить бутылку в ведерко со льдом, можно добавить в воду соль, которая поможет охладить вино быстрее.

Самое плохое, что можно придумать: купить вино за 5000 рублей и бросить в него лед. А вот недорогое легкое винью верде можно подать с фруктами или ягодами — будет коктейль.

Советы о том, как делать вино дома, читайте в нашей статье

9. Храните вино неделю

Не обязательно выпивать всю бутылку за вечер. Можно растянуть удовольствие, но ненадолго. Неделя в холодильнике под пробкой — максимальный срок.

Если вино стояло дольше, лучшим решением будет использовать его в кулинарии, например, потушить мясо, сделать соус. Но и тут срок имеет значение: через 2-3 месяца любое вино превратится в уксус и может испортить блюдо.

10. Дегустируйте по правилам

Употребление вина — особая культура, здесь не стоит жертвовать ни эстетикой, ни соблюдением правил.-6

У сомелье есть универсальные правила: за два часа до дегустации не чистить зубы, не жевать жвачку, не пить кофе и крепкий чай. Если нужно «обновить» вкусовые рецепторы, выручат вода и хлеб.

Научиться ценить вино поможет наша статья

11. Ищите темный угол

Если у вас нет специального винного шкафа, хранить вино следует в самом темном и прохладном углу дома. Ни в коем случае не рядом с батареей и не под воздействием прямого солнечного света. Солнце и тепло губительны для вина. Особенно это опасно для белых и игристых — уходит фруктовый аромат, снижается кислотность, появляются несвежие тона.

12. Покупайте пластиковые бокалы, а не стаканчики

Употребление вина — особая культура, здесь не стоит жертвовать ни эстетикой, ни соблюдением правил.-7

Если часто пьете вино вне дома, ваш выбор — пластиковые универсальные бокалы 350-400 мл. Они легкие, прозрачные, подойдут для любых дегустаций. Купить такие не сложнее, чем простые пластиковые стаканчики, но для вина они подходят куда лучше.

О том, какие бокалы к какому вину подходят, читайте в статье

А вы какие вина предпочитаете? Поделитесь в комментариях.

#реклама