Найти тему
Покулинарим

Беляши, как из детства - весь секрет в правильном тесте

Беляши являются национальным блюдом во многих странах. Никто не станет утверждать, что они относятся к категории здоровой пищи, однако если готовить их самостоятельно, вред беляшей можно значительно уменьшить, а вот вкус улучшить.

Весь секрет вкусных беляшей таиться в тесте, пропорции ингредиентов для которого приведены в конце статьи.
Вначале необходимо приготовить опару для теста. Для этого в емкости смешивают воду, сахар, соль, дрожжи и добавляют небольшое количество муки. Опару ставят в теплое место и ждут, когда на поверхности появятся пузырьки, и она увеличиться в объеме. Как только это произойдет, в тесто добавляют растительное масло и муку и тщательно вымешивают. Из теста формируют шар и оставляют его в теплом месте на 60мин.

В это время занимаются начинкой. Фарш смешивают с измельченным в крошку луком, солью и перцем, добавляют в него немного холодной воды.
Как только тесто подойдет, его разделяют на небольшие комочки, каждый из которых раскатывают в лепешку, толщиной 1см. Эти лепешки оставляют на столе на 15мин, а затем в центр каждой кладут по 1ст.л фарша. Края аккуратно защипывают и кладут заготовки швом вниз.

Жарить беляши, традиционно надо в большом количестве растительного масла по 3-5мин с каждой стороны. Вот тут и можно сделать их более полезными. Чтобы готовое блюдо не содержало канцерогенов, масло для жарки не рекомендуется использовать повторно.

Ингредиенты для беляшей:

  • мука - 3 стакана;
  • дрожжи сухие - 7гр;
  • сахар - 1ст.л;
  • соль - 1ч.л.;
  • подсолнечное масло - 50гр;
  • вода - 300мл;

Для начинки:

  • фарш - 300гр;
  • лук - 1 головка;
  • вода - 100мл;
  • соль, перец.