Прошлым летом я работала в греческой прачечной на острове Левкада, о чём уже рассказывала на своём канале.
За летний сезон в сфере туризма можно заработать весьма хорошие деньги. В Греции на работу в туризме соглашаются даже образованные люди и студенты. Думаю, нет нужды говорить, что легче валяться на печи, чем работать.
В самые жаркие месяцы лета я буквально не покидала прачечный цех, работая по 12-15 часов. Таков был мой выбор, потому что я знала, что зимой и весной отдохну от работы.
Разумеется, пока находишься по 12 часов на работе, хочется покушать. Чем питалась?
Кофе
В прачечной, в которой я работала, имеется маленькая кухня. А там есть газовый примус, кофеварка, холодильник, где можно хранить скоропортящиеся продукты. Чтобы не тратить время утром на готовку кофе дома, я принесла в прачечную необходимые мне продукты – банку растворимого кофе, сахар и концентрированное молоко.
По приходу на работу я заваривала кофе и пила его, как правило, на ходу.
Но это совсем не значит, что мои коллеги поступали так, как я. Некоторые из них заказывали кофе и им привозили напиток в считанные минуты. Летом на острове Левкада очень развиты услуги доставки еды и напитков.
Однако не все предпочитают по утрам тратить деньги на кофе, а также, как и я, заваривают его из купленных продуктов.
Обед
Точно так же как с кофе, можно заказать на обед всё, что угодно – от пирожка со шпинатом или сандвича до горячего блюда. Но я никогда ничего не заказывала, потому что хотела сэкономить деньги на другие цели.
С вечера я готовила на утро себе паёк в контейнер, который утром брала с собой на работу. Как правило, это были варёные яйца и картошка, а майонез у меня всегда имелся в холодильнике прачечной. Брала с собой, разумеется, в достатке хлеб.
Также часто брала с собой на работу консервы тунца, фасоли, голубцов - в греческих супермаркетах огромный выбор этих продуктов.
Иногда с вечера я запекала или жарила курицу с картошкой или рисом и брала еду в контейнере. Хоть разогреть было негде, но летом это было не столь важно, потому что за окном было настолько жарко, что совсем не хотелось есть горячую пищу.
Ну, и разумеется, часто брала с собой на работу огурцы, помидоры и бананы, а также тахинную халву.
Печенье и напитки
Поскольку я люблю всякие вкусняшки, у меня при себе всегда было печенье. Оно приходит на выручку, если хочется быстренько перекусить.
На работе у меня при себе всегда имелся запас колы и фруктовых соков, которые в жару мне жизненно необходимы.
Покупала арахисовую пасту, чтобы намазать её на хлеб и перекусить на быструю руку.
Выгода
Я думаю, нет нужды говорить, что лучше брать на работу еду с собой. Если каждый день тратить 2,5 евро на кофе и 3,5-5 евро на пирожок, то это будет не совсем выгодно. Некоторые из моих коллег заказывали и по 2 кофе в день, и баночку колы, и питу с гиросом.
А потом мои коллеги жаловались, что им не хватает денег на зиму. А кто виноват? Это их выбор. 10 евро в день тратить на еду на заказ совсем не выгодно и это при том, что работа в туризме длится не круглый год, а от силы пять месяцев.
Среди нашего персонала только я брала с собой еду на работу и не считаю это постыдным.
А что касается коллег, то все они относились к моей привычки приносить с собой еду с уважением. Их даже восхищала моя способность экономить средства подобным образом, потому что я копила деньги, чтобы полететь в Россию.
Скажите, а вы берёте с собой еду на работу или же заказываете доставку?
Кто хочет поддержать меня, вот счёт:
40817. 810. 9. 0646. 1061544 (Сберб.)
Если вам интересны публикации о моей непростой жизни, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Обещаю рассказать ещё много интересного и познавательного о своей жизни в Греции и в России.