Не было у меня на канале сладкого, надо исправлять!
Почти в каждом кафе есть пирожное "Картошка", но, к сожалению, её делают шоколадной (хотя обычная картошка внутри светлая). Мне и моей семье очень нравится именно сливочная (белая внутри) "Картошка", так что делюсь этим великолепным рецептом с вами!
Ингредиенты для теста (делаем домашние печеньки) :
- яйца 4шт
- сахар 100гр
- ванилин 1ч.л.
- соль щепотка
- крахмал 25г
- мука 100гр
(если вам все-таки нравится шоколадная картошка, то добавьте 25г какао)
Ингредиенты для крема шарлотт :
- яйца 2шт
- молоко 200мл
- сахар 225гр
- ванилин 1-2 ч.л.
- масло сливочное 250гр
- соль щепотка
- коньяк (ром) 2ч.л. (по желанию)
Ингредиенты для покрытия (1 вариант) :
- шоколад 180-200гр
- кусочек сливочного масла.
(2 вариант) :
- какао 1,5 ст.л. смешать сахарной пудрой 1ст.л.
Способ приготовления теста:
1) В ёмкости смешиваем миксером 4-5 минут до пышной пены : яйца, соль и сахар. Потом добавляем ванилин и опять перемешиваем.
2) Просеиваем муку и крахмал постепенно. Просеиваем часть и перемешиваем лопаткой (пытаемся мешать сверху вниз, лёгкими движениями). И таким способом добавляем всю муку и крахмал в наше тесто.
3) Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом. В разогретую до 180° духовку кладём наше тесто на минут 12-15. Проверяйте бисквит шпажкой на его готовность.
4) Получившийся бисквит режем на квадратики и кладём их обратно в духовку, разогретую до 150° на 25 минут.
5) Когда бисквит пожарился , измельчаем его с помощью мясорубки или блендера. Получившуюся крошку кладём в ёмкость.
Способ приготовления крема :
(Сначала делаем заварную основу)
1) Берём сотейник, разбиваем туда яйца и смешиваем венчиком. Добавляем по чуть-чуть молоко и смешиваем. Потом всыпаем соль и сахар , перемешиваем.
2) Ставим сотейник на плиту и при постоянном помешивании доводим заварную основу до кипения (чтобы масса загустела). Когда основа началась закипать, проварием ещё пару минут (1-2мин). Основа готова, снимаем с плиты и продолжаем ещё немного перемешивать. Добавляем ванильный сахар (либо экстракт ванили) в горячую основу ( по желанию – ром)
3) Накрываем пищевой пленкой нашу основу и опускаем прямо в контакт
(чтобы не было корочки). И остужаем до комнатной температуры.
4) Чтобы крем не отслоился, нужно чтобы масло и заварная основа были комнатной температуры.
5) Масло кладём в ёмкость и взбиваем блендером до пышной светлой массы (4-5мин). Когда масло взбилось добавляем по одной столовой ложке заварную основу (кладём одну ложку з.о. в масло, взбиваем и т.д.)
Способ приготовления "картошки" :
1) Смешиваем крем шарлотт с крошкой до однородной массы.
Делаем из этой массы картошку (можно любую другую форму)
Если вы покрываете картошку шоколадом, то:
Кладём в чашу шоколад (белый вкусней), кладём масло и ставим в микроволновку на пару минут. И покрываем "картошку" нашим шоколадом.
Если какао: берём какао, смешиваем с сахарной пудрой и обсыпаем "картошку".
И наше сливочное пирожное "картошка" готова!