Это как домашняя пицца, но, на мой взгляд, даже вкуснее!
Нарежьте пирог большими квадратами для ужина или маленькими для закусок.
В рецепте, в качестве основы, используется тесто фило. Если вы никогда раньше не работали с таким тестом, важно следовать инструкциям по размораживанию на упаковке. Убедитесь, что тесто фило полностью разморозилось, прежде чем начинать собирать этот пирог.
Кроме того, фило очень деликатный материал, поэтому старайтесь аккуратно обращаться с листами, чтобы они не развалились во время работы с ними.
После открытия упаковки не забудьте накрыть листы фило влажным (но не мокрым) полотенцем, чтобы они оставались мягкими и не высыхали, пока вы собираете слои.
Ингредиенты:
- Для сырного слоя:
- 2 стакана сыра рикотта
- 1/4 стакана мелко натертого сыра пармезан
- 2 столовые ложки свежих листьев тимьяна
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
- 2 зубчика чеснока, натертых или мелко нарубленных
- 1 яичный желток
- Для основы из фило теста:
- 12 листов теста фило, разморозить согласно инструкции на упаковке
- 6 столовых ложек сливочного масла, растопленного
- 5 столовых ложек мелко натертого сыра пармезан, разделенные
- Для верхнего слоя:
- 900 гр. спелых помидоров, нарезанных круглыми ломтиками (лучше всего разных цветов)
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
- 1/2 чайной ложки соли
Способ приготовления:
1.
Смешайте в миске рикотту, тертый пармезан, тимьян, соль, хлопья красного перца, чеснок и яичный желток. Отложите.
2.
Разогрейте духовку до 200 С. Аккуратно разверните размороженное тесто и накройте его влажной тканью, чтобы оно не высохло, пока будете собирать пирог.
3.
Смажьте дно противня (у меня размером 30 на 45 см.) с бортиками растопленным сливочным маслом. Сверху выложите один лист теста фило.
Смажьте фило небольшим количеством сливочного масла и положите сверху еще один лист фило. Смажьте второй лист небольшим количеством сливочного масла и посыпьте сверху 1 столовой ложкой сыра пармезан.
Повторите то же самое с оставшимися листами теста фило и маслом, посыпая 1 столовой ложкой сыра пармезан на каждый второй лист. Не смазывайте верх последнего листа маслом.
4.
Распределите сырную смесь, приготовленную на шаге 1, ровным слоем поверх последнего листа фило. Выложите ломтики помидоров поверх сырной смеси. Посыпьте помидоры листьями тимьяна и солью.
5.
Выпекайте в духовке, пока фило не станет хрустящим, около 30 минут. Тесто фило немного уменьшится во время выпекания и больше не будет заполнять весь противень!
Дайте пирогу немного остыть, около 5 минут, и затем нарежьте на квадраты. (Для этого отлично подходит колесо для пиццы.) Лучше всего подавать сразу или при комнатной температуре.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!