Единственная моя ошибка — я не сфотографировала именно этот торт до того, как его разобрали по кусочкам и проглотили с невероятной скоростью. Но в памяти запечатлелось нежное розовое плато на коричневой подложке — будто ровная гладь небольшого озера образовалась на праздничном столе.
Хозяйка сего шедевра Ирина Япарова не поскупилась и подробно рассказала, как готовит этот чудесный десерт без выпечки. Мало того, сообщила, что в их семье данный муссовый торт так пришелся по душе, что в сезон заготовок ягоды для него теперь специально отмеряются по 600 г и замораживаются с надписью на пакетике: «На торт». В рецепте в дело идет черная смородина, но можно использовать все, что есть в запасниках — клубнику, малину, абрикосы, жимолость...
Понадобится:
- 600 г черной смородины,
- 500 мл сметаны,
- 400 г шоколадного печенья,
- 200 г сливочного масла,
- 250 г сахара,
- 30 г быстрорастворимого желатина,
- 100 мл воды.
Печенье небольшими порциями следует измельчить с помощью толкушки или блендера в мелкую крошку. Пересыпать в чашку, добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
Форму размером 24 — 26 см застелить пергаментом и утрамбовать получившуюся массу. Поставить в холодильник на время, пока готовится ягодный слой.
Черную смородину переложить в сотейник и засыпать сахаром. Взбить до однородности с помощью блендера. Поставить на огонь. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Остудить до комнатной температуры. Добавить сметану и хорошо перемешать. Для приготовления мусса можно использовать ягоды, протертые с сахаром.
Быстрорастворимый желатин залить водой, оставить на пять минут для набухания, затем нагреть до полного растворения. Влить в сметанно-ягодную смесь и как следует перемешать.
Форму достать из холодильника, вылить ягодную смесь на слой печенья, разровнять поверхность и снова отправить в холодильник на 4 — 6 часов — до полного застывания.
Готовый муссовый торт отделить от формы и переложить на красивую тарелку, украсить по своему усмотрению веточкой смородины и листиками мяты.
Автор: Галина РОДИОНОВА