На старой квартире у нас жила соседка тетя Тоня, и у нее было четверо детей. Методы воспитания в семье были простые и понятные, как-будто в молодости она служила чекистом-дознавателем.
Однажды она поймала своего 10-летнего лопоухого тощего Кольку с сигаретой.
- Ну что, щас будем бросать, - сказала она.
Колька, хорошо знавший вкус материнского кулака, зажмурился и приготовился понести по всей строгости, но она вдруг сказала:
- Кури.
Пацан сначала не понял, а когда понял- не поверил. Мать велела курить в затяжку одну сигарету за другой, и на четвертой он потерял сознание.
Тоня подождала, пока сын откроет глаза, и спросила:
- Будешь еще курить?
Кольку вырвало, и он поклялся, что нет, не будет, и никогда еще не был так честен, как в ту секунду.
Рассказывая соседкам об очередной педагогической победе, Тоня смеялась:
- Пил потом целый день как верблюд, прям из-под крана, никотин свой выгонял.
Колька выгонял не никотин. Причиной мучительной жажды была подскочившая глюкоза.
Для повышения глюкозы (помимо нарушений углеводного обмена, панкреатита, гипертиреоза, аденомы надпочечников и лекарственных интерференций) существуют и физиологические причины: сильные эмоции, выброс адреналина от испуга и курение.
Поэтому.
Если вы сдали кровь и увидели вышедшую за верхнюю границу глюкозу, по возможности сдайте сразу же гликированный гемоглобин. Этот показатель ответит на вопрос, какой средний уровень глюкозы был у вас ретроспективно три предыдущих месяца. То есть поможет понять, случайным было это повышение или надо обследоваться.
И раз уж разговор зашел про глюкозу, позвольте два слова о широко распространенной ошибке в восприятии сахарного диабета 1 и 2 типов. Это не две разновидности одного и того же заболевания, а два совершенно разных.
Диабет 1 типа возникает потому, что в поджелудочной железе нет клеток, вырабатывающих инсулин. Таким пациентам по жизненным показаниям нужно колоть его несколько раз в день.
Диабет 2 типа - это проблема вообще не поджелудочной железы. Это нечувствительность тканей к инсулину. Гормон есть, и его много, но ткани его не слышат и глюкозу не утилизируют.