Казалось бы, как креветку не нарежь, креветкой она и останется, и во вкусе тоже отличий не будет. Но достаточно всего однажды попробовать обжаренные креветки-бабочки в, например, салате «Цезарь», и разница станет очевидной. Простой салат внезапно станет ощущаться сытнее и вкуснее, будто количество креветок в нем удвоилось.
Креветки при таком способе разделки действительно напоминают бабочек с симметричным крыльями, соединенными в центре. Так мы увеличиваем площадь поверхности креветки, а значит, мясо сильнее пропитывается соусами и маслом, лучше зажаривается, что в итоге усиливает вкус блюда.
Готовы? Тогда выберите любые крупные креветки (в случае со слишком маленькими рачками игра просто не стоит свеч) — и вперед.
Итак, для начала удалите голову и очистите от панциря (хвостик можно оставить или тоже убрать — зависит от блюда).
Затем, возьмите тонкий и очень острый нож (для фруктов, например) и сделайте надрез вдоль всей спинки. Разрез должен быть достаточно глубоким (но не сквозным).
Для более аккуратного вида удалите кишечник - темная линия, идущая от головы к хвосту. Вы увидите его, когда сделаете надрез.
А теперь раскройте креветку на две половинки, как книгу, соединенную корешком.
Второй вариант разделки почти такой же. Только надрез нужно делать вдоль внутреннего изгиба креветки (там, где когда-то были ноги). Чтобы развернуть креветку, ближнюю к хвосту часть придется прорезать насквозь, и половинки останутся соединены только в верхней части спинки. Первый способ более распространен, но второй — не менее вкусен.
После разделки вы можете обжарить «бабочки» на сковороде с овощами или на гриле, приготовить на пару и добавить в паэлью, отварить для супа, использовать в соусе для пасты или салате. Даже простые тосты с такими креветками станут яркими и выразительными.
Загляните также в рубрику:
Приятного аппетита!
Как, дорогие друзья, вдохновились? Захотелось попробовать такой способ разделки креветок и приготовить потом с ними что-нибудь восхитительное?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.