Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Креветки-бабочки — очень сочные. Теперь делаю только так!

Казалось бы, как креветку не нарежь, креветкой она и останется, и во вкусе тоже отличий не будет. Но достаточно всего однажды попробовать обжаренные креветки-бабочки в, например, салате «Цезарь», и разница станет очевидной. Простой салат внезапно станет ощущаться сытнее и вкуснее, будто количество креветок в нем удвоилось. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Креветки при таком способе разделки действительно напоминают бабочек с симметричным крыльями, соединенными в центре. Так мы увеличиваем площадь поверхности креветки, а значит, мясо сильнее пропитывается соусами и маслом, лучше зажаривается, что в итоге усиливает вкус блюда. 

Готовы? Тогда выберите любые крупные креветки (в случае со слишком маленькими рачками игра просто не стоит свеч) — и вперед.

Итак, для начала удалите голову и очистите от панциря (хвостик можно оставить или тоже убрать — зависит от блюда). 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Затем, возьмите тонкий и очень острый нож (для фруктов, например) и сделайте надрез вдоль всей спинки. Разрез должен быть достаточно глубоким (но не сквозным). 

Для более аккуратного вида удалите кишечник - темная линия, идущая от головы к хвосту. Вы увидите его, когда сделаете надрез.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А теперь раскройте креветку на две половинки, как книгу, соединенную корешком.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Второй вариант разделки почти такой же. Только надрез нужно  делать вдоль внутреннего изгиба креветки (там, где когда-то были ноги). Чтобы развернуть креветку, ближнюю к хвосту часть придется прорезать насквозь, и половинки останутся соединены только в верхней части спинки. Первый способ более распространен, но второй — не менее вкусен.  

После разделки вы можете обжарить «бабочки» на сковороде с овощами или на гриле, приготовить на пару и добавить в паэлью, отварить для супа, использовать в соусе для пасты или салате. Даже простые тосты с такими креветками станут яркими и выразительными.

Загляните также в рубрику:

В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Как, дорогие друзья, вдохновились? Захотелось попробовать такой способ разделки креветок и приготовить потом с ними что-нибудь восхитительное?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются