Всем привет. В Азербайджане много национальных блюд - есть вкусный, есть на любителя, а есть - просто непонятные. Вот одно из них - это азербайджанское кюкю.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Кю-кю (или Ku-Ku на азербайджанском) - это местная яичница. Ее основное отличие от обычной в том - что она полностью зеленого цвета.
Почему же именно зеленого цвета, спросите Вы?
Дело в том, что азербайджанское кю-кю имеет особый рецепт. Не менее половины этого блюда - это свежая зелень.
То есть, азербайджанцы просто берут целый таз мелко нарезанной петрушки и укропа, смешивают с яйцам - и прямо так и готовят.
Причем, запекают кю-кю особым образом и в несколько этапов.
Сначала всю смесь зелени и яиц плотно набивают в маленькие сковородки и обжаривают 5-7 минут на сильном огне.
Затем, эти сковородки обязательно помещают в печку еще на 10-15 минут. Там кю-кю томятся на медленном огне уже до полной готовности.
Кстати, различается около 20 разных видов кю-кю.
Например, в Азербайджане можно попробовать местную яичницу с каштанами, грецким орехом, брокколи, сыром или мясом.
Эти ингредиенты добавляют в кю-кю на этапе замеса "теста". Конечно, называть смесь яиц и зелени "тестом" - не правильно, но сами азербайджанцы часто используют такую формулировку.
Что касается вкуса - то на мой взгляд кю-кю больше напоминало какую-то запеканку, чем обычную яичницу.
Кстати, порции в Азербайджане просто огромные. Кю-кю на одного человека готовят из 4 яиц.
А если к ним добавить еще таз зелени, а как в моем случае - еще и кусок говядины - то получается настоящая боготырская порция.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки: