Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Обезьяний хлеб. За чашечкой чая - самое лучшее пирожное

Оглавление

Помню такой хлеб впервые попробовала на юге в одном ресторанчике домашнего типа у моря. Там разновидностей этой выпечки было огромное количество. В основном выпечка была сладкой. Но были варианты и с чесноком, и со свежими зелеными травами. Признаюсь, мне понравилось все! Но сладкий обезьяний хлеб с корицей я вспоминала весь отпуск. А в первый же день по приезду домой приготовила такой десертный вариант хлеба, и чуть не захлебнулась слюной, когда пробовала. Так вкусно. И так неожиданно просто, что я в полном восторге!

Основа такого хлеба – дрожжевое тесто. Только, если выпечка будет сладкой, в тесто вводится в 2-2,5 раза больше сахара, чем для обычной дрожжевой опары. Но сама фишка такого хлеба в том, что он формуется из многих небольших кусочков, скатанных в шарики. Перед тем, как шарик станет частью конструкции теста для хлеба, его панируют, или даже, глазируют в смеси растопленного масла с сахаром и корицей. Это – классический вариант. Но от него можно скакать в любую сторону.

Например, если продолжать линейку сладких обезьяньих хлебов, то глазурью может стать масляно-шоколадная смесь, смешенные белки с сахарной пудрой, масло с сиропом из ягод или фруктов. А вот для несладкой выпечки сахар из глазури вовсе убирается. Но основа из растопленного масла остается. И вот в эту основу можно вмешать рубленную зелень, приправы или специи, растертый в порошок поджаренный тонко нарезанный бекон, и т.д.

Приготовление:

Нагреваем молоко. Оно не должно быть ни холодным, ни горячим, только теплым.

В миске, в которой будем замешивать тесто, соединяем сахар (1ст.л.), дрожжи и соль.

Вливаем к дрожжевой смеси теплое молоко. Перемешиваем.

Вводим в миску с молоком немного муки, ложек 3-4. Перемешиваем.

Накрываем миску с опарой пленкой или крышкой. Ставим миску в теплое место на 15 минут.

-2

Опара проснулась, сверху появились многочисленные пузыри. Вот теперь можно в опару вводить муку. Оставим около 1ст.л. для замеса, остальную муку просеиваем и в один прием вводим в миску с опарой.

-3

Тесто получилось крутым. Это так и надо, мы еще не ввели в него масло (50гр). Но масло не нужно растапливать. Мы будем по кусочку вводить в тесто масло. После каждого кусочка хорошенько с минуту вымешиваем тесто.

-4

Покажу, какое тесто в процессе вымешивания. Оно, как пластилин, что весь день пролежал на солнце: вообще не плотное, ко всему липнет, к рукам, к столу. Я его от рабочей поверхности отодрать могу исключительно шпателем.

-5

А вот вымешенное тесто. Около 10 минут тесто вымешиваем, отбиваем об стол, растягиваем. И в итоге получаем упругий колобок.

-6

Кладем колобок в миску, накрываем крышкой и отправляем в тепло на 1 час.

-7

Ближе к концу часа в миску кладем масло (70гр), 1ст.л. сахара и 2ст.л. корицы. Ставим миску на водяную баню и полностью растапливаем смесь.

Корицы можно и меньше, но с таким количеством пряности аромат и вкус выпечки будет просто бомбически аппетитным.

Тесто отлично подросло, оно не липнет к ладошкам и очень нежное. С ним можно работать.

-8

Делим тесто на небольшие кусочки, не обязательно одинакового размера. Скатываем их в шарики.

-9

Окунаем шарики теста в сладкую корично-масляную смесь.

-10

Форму смазываем растительным маслом и притрушиваем мукой.

В подготовленную форму выкладываем кусочки теста в масляной смеси. Делать это можно и нужно в несколько рядов.

-11

Когда все шарики в форме, поливаем их совсем небольшим количеством масляной смеси с корицей.

-12

Выпекаем обезьяний хлеб при 180⁰ минут 30. Выключаем огонь в печи, но хлеб не достаем еще минут 20, пока печь не остынет.

-13

Вот такой красивый хлебушек у нас получился. Не смотрите на темные места, на самом деле это – корица. А на выпечке тонюсенькая золотистая хрустящая корочка.

Какой безумно классный аромат стоит в доме, этого просто не передать!

-14

Но у нас еще осталась смесь с корицей. Масло в ней уже застыло. Но при этом масса мягкая, ее легко нанести на еще горячую выпечку. Масло тут же начинает таять.

Получается красивющая глазурь на хлебе.

-15

Честно говоря, эту выпечку очень сложно назвать хлебом. Она такая нежная, мелкопористая, с хрустящей корочкой и с бесподобным ароматом корицы. Очень похоже на самое вкусное пирожное!

И при этом каждый кусочек этого теста легко отрывается.

-16

Разграммовка и ингредиенты:

Для теста:
· Мука – 350-400гр;
· Сахар – 1ст.л.;
· Молоко – 200мл;
· Дрожжи (сухие) – 1ч.л.;
· Масло сливочное – 50гр;
· Соль – щепотка.
Для панировки:
· Сахар – 1ст.;
· Сливочное масло – 70гр;
· Корица – 2ст.л.

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДПИСКУ ЛАЙК И КОММЕНТАРИИ

Хлеб
117,3 тыс интересуются