Помню такой хлеб впервые попробовала на юге в одном ресторанчике домашнего типа у моря. Там разновидностей этой выпечки было огромное количество. В основном выпечка была сладкой. Но были варианты и с чесноком, и со свежими зелеными травами. Признаюсь, мне понравилось все! Но сладкий обезьяний хлеб с корицей я вспоминала весь отпуск. А в первый же день по приезду домой приготовила такой десертный вариант хлеба, и чуть не захлебнулась слюной, когда пробовала. Так вкусно. И так неожиданно просто, что я в полном восторге!
Основа такого хлеба – дрожжевое тесто. Только, если выпечка будет сладкой, в тесто вводится в 2-2,5 раза больше сахара, чем для обычной дрожжевой опары. Но сама фишка такого хлеба в том, что он формуется из многих небольших кусочков, скатанных в шарики. Перед тем, как шарик станет частью конструкции теста для хлеба, его панируют, или даже, глазируют в смеси растопленного масла с сахаром и корицей. Это – классический вариант. Но от него можно скакать в любую сторону.
Например, если продолжать линейку сладких обезьяньих хлебов, то глазурью может стать масляно-шоколадная смесь, смешенные белки с сахарной пудрой, масло с сиропом из ягод или фруктов. А вот для несладкой выпечки сахар из глазури вовсе убирается. Но основа из растопленного масла остается. И вот в эту основу можно вмешать рубленную зелень, приправы или специи, растертый в порошок поджаренный тонко нарезанный бекон, и т.д.
Приготовление:
Нагреваем молоко. Оно не должно быть ни холодным, ни горячим, только теплым.
В миске, в которой будем замешивать тесто, соединяем сахар (1ст.л.), дрожжи и соль.
Вливаем к дрожжевой смеси теплое молоко. Перемешиваем.
Вводим в миску с молоком немного муки, ложек 3-4. Перемешиваем.
Накрываем миску с опарой пленкой или крышкой. Ставим миску в теплое место на 15 минут.
Опара проснулась, сверху появились многочисленные пузыри. Вот теперь можно в опару вводить муку. Оставим около 1ст.л. для замеса, остальную муку просеиваем и в один прием вводим в миску с опарой.
Тесто получилось крутым. Это так и надо, мы еще не ввели в него масло (50гр). Но масло не нужно растапливать. Мы будем по кусочку вводить в тесто масло. После каждого кусочка хорошенько с минуту вымешиваем тесто.
Покажу, какое тесто в процессе вымешивания. Оно, как пластилин, что весь день пролежал на солнце: вообще не плотное, ко всему липнет, к рукам, к столу. Я его от рабочей поверхности отодрать могу исключительно шпателем.
А вот вымешенное тесто. Около 10 минут тесто вымешиваем, отбиваем об стол, растягиваем. И в итоге получаем упругий колобок.
Кладем колобок в миску, накрываем крышкой и отправляем в тепло на 1 час.
Ближе к концу часа в миску кладем масло (70гр), 1ст.л. сахара и 2ст.л. корицы. Ставим миску на водяную баню и полностью растапливаем смесь.
Корицы можно и меньше, но с таким количеством пряности аромат и вкус выпечки будет просто бомбически аппетитным.
Тесто отлично подросло, оно не липнет к ладошкам и очень нежное. С ним можно работать.
Делим тесто на небольшие кусочки, не обязательно одинакового размера. Скатываем их в шарики.
Окунаем шарики теста в сладкую корично-масляную смесь.
Форму смазываем растительным маслом и притрушиваем мукой.
В подготовленную форму выкладываем кусочки теста в масляной смеси. Делать это можно и нужно в несколько рядов.
Когда все шарики в форме, поливаем их совсем небольшим количеством масляной смеси с корицей.
Выпекаем обезьяний хлеб при 180⁰ минут 30. Выключаем огонь в печи, но хлеб не достаем еще минут 20, пока печь не остынет.
Вот такой красивый хлебушек у нас получился. Не смотрите на темные места, на самом деле это – корица. А на выпечке тонюсенькая золотистая хрустящая корочка.
Какой безумно классный аромат стоит в доме, этого просто не передать!
Но у нас еще осталась смесь с корицей. Масло в ней уже застыло. Но при этом масса мягкая, ее легко нанести на еще горячую выпечку. Масло тут же начинает таять.
Получается красивющая глазурь на хлебе.
Честно говоря, эту выпечку очень сложно назвать хлебом. Она такая нежная, мелкопористая, с хрустящей корочкой и с бесподобным ароматом корицы. Очень похоже на самое вкусное пирожное!
И при этом каждый кусочек этого теста легко отрывается.
Разграммовка и ингредиенты:
Для теста:
· Мука – 350-400гр;
· Сахар – 1ст.л.;
· Молоко – 200мл;
· Дрожжи (сухие) – 1ч.л.;
· Масло сливочное – 50гр;
· Соль – щепотка.
Для панировки:
· Сахар – 1ст.;
· Сливочное масло – 70гр;
· Корица – 2ст.л.