Идти в магазин за хлебом или сделать самому? Такой вопрос нередко стоит перед любителями печь хлебобулочные изделия самостоятельно. Среди множества рецептов домашнего хлеба этот — совсем особенный. Отрывной дрожжевой хлеб на молоке получается простым в приготовлении, очень мягеньким, румяным, с неповторимым сливочным ароматом.
Поверьте, такая вкуснятина непременно станет постояльцем вашего семейного меню. Редакция «Со Вкусом» рекомендует делать сразу двойную порцию, так как съедается эта вкуснятина мгновенно. Всё, что вам нужно — это банальный набор самых обычных продуктов, немного времени и чуточку усилий. Согласитесь, хлеб, сделанный своими руками, получается в разы лучше магазинного.
Отрывной дрожжевой хлеб на молоке: рекомендации по приготовлению
В народе говорят: «Сколько бы еды ни было в доме, без хорошей булки стол не полон». И с этим трудно не согласиться. Дрожжевой хлеб на молоке прекрасно сочетается как с солеными добавками, так и со сладкими. Вариант для взрослых — это полить остывшую выпечку растительным маслом с чесноком и зеленью. Дети же любят комбинировать свежий хлеб с маслом, джемом или шоколадной пастой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 150 г
- Дрожжи 3 г
- Молоко 75 мл
- Желтки 1 шт.
- Сливочное масло 40 г
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
Приготовление
- 1 В миску влейте теплое молоко, добавьте желток. Перемешайте всё венчиком.
;
- 2 Затем высыпьте сахар, соль и дрожжи. Размешайте смесь до растворения сыпучих ингредиентов.
;
- 3 Просейте муку и размешайте тесто венчиком или ложкой. Накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте так на 15 минут.
;
- 4 Теперь возьмите 20 г мягкого масла комнатной температуры и смешайте его с тестом. Накройте заготовку полотенцем и дайте отдохнуть в течение 30 минут в теплом месте.
;
- 5 Возьмите подошедшее тесто и раскатайте его в тонкий корж, промажьте его 10 г масла. Сверните в конверт и снова раскатайте в лепешку.
;
- 6 Теперь снова промажьте заготовку 10 г масла. Сверните в рулет.
;
- 7 Полученный рулет нарежьте кусками толщиной 2 см. Форму для выпекания промажьте маслом или застелите пергаментом.
;
- 8 Переложите плотно нарезанные куски хлеба, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в покое на час.
;
- 9 После этого смажьте будущий хлеб молоком. Выпекайте изделие в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
;
Аромат готового отрывного хлеба на молоке способен вскружить голову даже тем, кто годами сторонится любой выпечки. Попробуйте приготовить и непременно оставьте свой комментарий. Приятного аппетита и удачных вам приготовлений. В следующем материале узнайте, что делать, чтобы хлеб долго не черствел.