Так получилось, что мне пришлось на какое-то время отказаться от хлеба и любых изделий из пшеницы и ржи. А хлебушек я очень люблю :)
И тогда я стала искать в интернете варианты, чем можно заменить обычный хлеб. Пересмотрела много рецептов. Пока что выбрала один, в котором сочетаются 3 вида муки: гречневая, рисовая и кукурузная. Ни в одной из них нет глютена. Дрожжей в этом рецепте тоже нет.
С кукурузной мукой немного неоднозначно: название "кукурузный глютен" говорит о том, что её, вроде бы, нельзя употреблять в безглютеновой диете, но на самом деле глютена в этой муке нет. Это белок кукурузного зерна, отделенный от всего остального — крахмала, жира и клетчатки. Он очень полезный. И вкус хлеба с этой мукой мне нравится больше.
Теперь о самом рецепте.
Гречневая мука 150г
Кукурузная мука 150г
Рисовая мука 150г
Яйцо 1 шт.
Соль 0,3-0,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л. (можно любое, у меня оливковое)
Вода 1,5 -2 стакана ( около 400г)
Можно добавить кунжут или семена кориандра, или тмин.
(Кто как любит. Я не кладу пока.)
Процесс очень простой.
В 1 стакане воды размешиваю соль, сахар, масло и яйцо.
В большую миску или кастрюлю, чтобы удобно было мешать, высыпаю все 3 вида муки и перемешиваю предварительно в сухом виде, чтобы мука распределилась равномерно. А то один раз получился хлебушек пятнистый: где больше рисовый, где гречневый :)
Имейте в виду, что кукурузная мука мелкого помола занимает бОльший объём при том же весе. Поэтому если меряете кружками, то кукурузной надо класть чуть больше. (Хотя можно и поменять состав, исключив какой-тот вид муки, просто добавив другую в таком же количестве.)
Начинаю вливать получившуюся болтушку, одновременно замешивая ложкой. Когда жидкость закончилась, тесто ещё будет рассыпаться. Набираю второй стакан воды и продолжаю по чуть-чуть добавлять к тесту.
До конца ложкой вымесить хорошо не выходит. Я домешиваю рукой. Вода уходит практически вся. А иногда чуть остаётся. Не знаю уж, почему. Может, влажность воздуха разная :) Один раз пришлось добавить столовую ложку воды дополнительно. Главное, чтобы тесто получилось гладким и мягким. И собралось в комок.
Дальше делю комок на 4 части, мне так удобно - получается 4 лепёшки, которые хорошо помещаются на мой небольшой противень.
Бумагу, конечно же, промасливаю :)
Формирую прямо на столешнице, так как тесто практически не прилипает. Получаются гладкие колбаски, а потом лепёшки. Сверху тупой стороной ножа делаю косые неглубокие надрезы. Так и красивее, и отламывать порционные кусочки удобно.
Толщину больше 1,5-2 см не делаю. Потому что гораздо дольше выпекается.
В общем, всё совсем просто. Описывать дольше, чем делать :))
При температуре 180-190 градусов мои лепёшки-хлебцы пекутся 50-60 минут. Когда были толще, пришлось держать ещё минут 20. Вообще, не очень-то понятно по цвету, пропеклись они или ещё нет. Первый раз не могла понять :)
Пропечённые хлебцы проверяю спичкой. Но эта проба не совсем такая, как при выпекании, например, кекса. Там спичка точно выходит сухой, если кекс пропёкся. А из хлебцев она выходит чуть с небольшим налётом как бы. Тесто не как в настоящем хлебе или лепёшках - оно всё равно чуть вязкое. А остывшее - рассыпчатое. Зато в морозилке прекрасно сохраняется.
Мне нравится вкус. И просто холодным, как обычный хлеб - с супчиком или просто с чаем. А если чуть подогреть, получается ещё вкусней. Вчера сварганила полезный паштет из куриной печёнки - с варёной морковкой и печёным кабачком - так вообще объеденье :)
В списке разрешённых продуктов, правда, печёнка отсутствовала, но куриная грудка мне о-очень надоела ))
Кстати, нашла ещё один рецепт хлеба - просто из гречневой муки. Вроде, получается более похожим на хлеб, даже чуть ноздреватый на фото. Но пока что испечь не пробовала. Если сподвигнусь, обязательно поделюсь результатом.
Всем здоровья и приятного аппетита!