А вы любите принимать гостей? Я, как настоящая Зая-интроверт, излучаю соответствующие флюиды, поэтому перечень людей, которые могут приехать ко мне в гости ничтожно мал. Да и вообще я мало кого в гости зову, если совсем честно. Но если приглашаю - очень стараюсь. Прежде всего, вкусно накормить и напоить.
Вот и сегодня за утренней чашкой кофе я размышляла о предстоящем визите ко мне одной прелестной девушки - моей бывшей личной помощницы, меню в уме составляла. Очень люблю сам процесс подготовки к приему гостей, тем более, что он немного отличается от общепринятых подходов. Поэтому решила поделиться своими соображениями и лайфхаками на примере подготовки к визиту друзей в начале мая.
Итак. Меню. В моей семье не принято готовить на стол тучу всевозможных блюд, половина из которых не съедается и отправляется в помойку. Я не выбрасываю еду, меня с детства к этому мама приучила, поэтому готовлю ровно столько, сколько мы можем съесть, и только то, что едят и гости, и хозяева. Столы, которые ломятся от разнообразия, не мой выбор. Первое, что я делаю, - заранее уточняю у приглашенных предпочтения в еде, аллергии, необходимость соблюдения диеты, поста и прочих ограничений, а также перечень того, что конкретный гость не ест. Звучит немножко странно, но это так. Такой подход позволяет составить меню таким образом, чтобы все точно было съедено с удовольствием и без неприятных последствий, а хоЗаюшка не умирала у плиты, а была бодра, полна сил и веселилась вместе с гостями.
Блюд в меню обычно немного. В обед это один-два вида салатов или холодных закусок, горячая закуска, первое, второе, сыры и десерт. В зависимости от сезона первого может и не быть, а десерт заменяется свежими фруктами (как правило, летом). В меню для ужина первого блюда нет, но количество закусок обычно увеличено. При составлении перечня конкретных блюд я стараюсь, чтобы в рамках одного приема пищи на столе были и мясо, и рыба, и морепродукты, если это укладывается в режим питания конкретных гостей. В любом случае все блюда, которые будут поданы к столу, будут такими, что их смогут есть абсолютно все (это важно!) гости и, конечно, хоЗаева.
Если честно, меня немножко раздражает, когда на столе стоит масса общих блюд, из которых обязательно что-то просыплется или прольется на скатерть при попытке переложить еду в свою тарелку. Скатерть жалко, да и не удобно тянуться через стол или передавать салатники из рук в руки. Эту проблему я решила просто: все, что я готовлю, я подаю на стол порционно (домашний ресторан, как шутят мои гости). Посуды у меня много, места на кухне тоже хватает, чтобы расставить тарелки, разложить по порциям и подать на стол. А потом сразу унести грязные тарелки на кухню и сложить их не в мойку, а сразу в посудомоечную машину. И на кухне чисто, и половина посуды будет перемыта сразу же.
Все напитки стоят на отдельном столе, чтобы не загромождать бутылками себя, любимых. Всё, что можно увидеть у меня на столе до того, как начнется обед, помимо предметов сервировки, - это хлеб, несколько вазочек на разных концах стола с парой-тройкой видов оливок и сырная тарелка с фруктами перед подачей десерта. Звучит немного странно, но на самом деле это очень удобно. Принести-унести блюда из кухни много времени не занимает, и нет ощущения того, что весь стол заставлен. Да и порядок после ухода гостей потом наводится быстро.
Ближайшие мои гости приедут ко мне на обед, который плавно перетечет в ужин, так что меню составлено на два приема пищи + полдник в промежутке.
Что планирую готовить:
1) на обед: салат из помидоров с бурратой и базиликом, острые креветки в сливках с чесноком, суп том-ям, ризотто из перловой крупы с грибами и пармезаном;
2) на полдник: сыры с соусами и финиками;
3) на легкий ужин (потому что есть весь день тяжко): салат с грушей, кедровыми орешками и горгондзолой, утка с айвой (рецептом уже делилась тут: https://dzen.ru/a/Y_OhdyB_jwjnR8Jp?share_to=link), фрукты.
Открываем летний сезон, поэтому пить будем просекко и розовое винью верде!
Теперь главное - не забыть все продукты заказать, а приготовить много времени не нужно.
Всем желаю хороших праздников и исключительно приятных хлопот!