Кулич – традиционная пасхальная выпечка. Рецептов куличей множество: с изюмом, сухофруктами, ягодами, но у каждой хозяйки есть «тот самый», фирменный. Основатель пекарни «Хлебное место» Елена Береснева поделилась рецептом вкусного пасхального кулича, который сможет приготовить каждый.
Рецепт
Нам понадобится:
Для опары:
- молоко – 240 мл
- дрожжи – 30 г
- сахар – 30 г
- мука – 280 г
Для замеса:
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- 4 яйца, смешанные с 70 г сахара
- мука – 600 г
- маргарин растопленный – 200 г
- изюм – 50-60 г
- творог – 200 г
Процесс приготовления:
Опару выдерживаем в тёплом месте 1,5-2 часа. Затем вымешиваем тесто и добавляем в него опару. Оставляем ещё на 30 минут и раскладываем по формам. В формы выкладываем 1/2 или 2/3. Даём ещё подняться до верха, затем ставим в разогретую духовку до 150 градусов в режиме без конвекции. Выпекаем 25-35 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Даём куличу полностью остыть, заливаем глазурью. Кроме изюма можно добавить цукаты или любые другие сухофрукты.
От Елены Бересневой: Самый главный лайфхак – готовим с любовью!Святое дело испечь такое изделие, как кулич. Долгое время мы подбирали тот самый идеальный рецепт, чтобы кулич получился не кексом или пресным хлебом, и был очень вкусным.
Советы хозяйкам:
- дрожжевое тесто не терпит сквозняков и холода, поэтому в помещении должно быть тепло и комфортно;
- используйте продукты комнатной температуры, заранее достаньте все ингредиенты из холодильника;
- для пасхального кулича выбирайте правильные, живые, похожие на пластилин дрожжи, они должны легко крошиться и иметь запах молока;
- просейте муку минимум два раза, чтобы тесто получилось воздушным;
- для аромата добавьте растёртые семена кардамона, ванилин, мускатный орех или немного тёмного рома;
- чтобы кулич легко вынимался из формы, положите на дно бумажный круг меньшего диаметра, чем форма. Саму ёмкость выстелите бумагой и смажьте маслом.
Приятного аппетита!
Фото: Елена Береснева