Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Как можно СЭКОНОМИТЬ на дрожжах для самогона?

Основные расходы для самогонщика - это сахар и дрожжи. И если стоимость сахара в магазинах плюс-минус одинаковая, то вот цена на дрожжи везде сильно отличается. Да и сами они тоже бывают разные.

Я в процессе самогоноварения прошёл несколько стадий: сначала работал исключительно на дорогих британских турбодрожжах, потом начал экспериментировать с бюджетными российскими, а в итоге вообще остановился на турецких.

Я за это время сделал несколько для себя выводов. Возможно, они для вас окажутся полезными.
Разнообразия дрожжей для браги.
Разнообразия дрожжей для браги.

#1 Лучше затянуть процесс брожения, чем переплатить за дорогие дрожжи

Если мы говорим про экономию именно денег, то нет смысла покупать дорогие турбодрожжи. Да, они реально сбраживают брагу за 2-3 суток в ноль. Но они и стоят в 5-6 дороже бюджетных аналогов.

Дешевые дрожжи работают дольше. В моем случае брожение идёт 10-15 дней, но зато они всегда съедают абсолютно весь сахар в 0.

Я отдал предпочтение турецким дрожжам Пакмая Кристал. Заказываю я их на Wildberries по цене ~50 рублей за 1 пачку 100 грамм. Они значительно лучше наших «хмельных, спиртовых, воронежских и белорусских», хотя стоят даже дешевле.

Да, при снижении температуры в помещении они могут бродить до месяца (зимой на балконе, где в районе 14-15 градусов). Но зато до 30 градусов Цельсия в помещении бродят отлично. Выше я не пробовал.
Мой выбор - Пакмая Кристал.
Мой выбор - Пакмая Кристал.

#2 Дрожжи можно использовать повторно

Довольно «мутная», но вполне рабочая история. Я сам практиковал это дело несколько раз, когда это было удобно. Сейчас расскажу.

  • После окончания брожения вы дожидаетесь, пока дрожжи осядут на дно. Аккуратно сливаете брагу с осадка, а сами дрожжи сливаете в отдельную банку. Сверху наливаете немного голов, чтобы они были защищены и ждете удобного случая для повторного брожения на этих же дрожжах.
  • Можно брагу слить с осадка и сразу же добавить сахар и воду. В этом случае я всегда старался немного досыпать дрожжей дополнительно, но буквально 10-20% (которые сливаются вместе с брагой). А все остальное бродит повторно.

Я использовал именно второй подход. После окончания брожения оставлял дрожжи на дне, вносил сахар, заливал воду и ждал, пока оно заработает. Всегда всё получалось успешно.

Хранить использованные дрожжи я ни разу не пробовал. Но Владислав Кислицын, эксперт по самогоноварению с Русской Дымки, подобную идею попробовал. Видео ниже.

#3 Дрожжи можно покупать оптом или воспользоваться скидочным промокодом

Некоторые интернет-магазины предлагают хорошие скидки, если вы берёте 5, 10, 20 или 50 пачек сразу. Они выигрывают за счёт объёма, а вы экономите с каждой пачки какую-то сумму.

Или же, например, на сайте Русской Дымки - https://rdshop.ru/ можно добавить любой товар в корзину и получить на него скидку по промокоду «2samogona».

Мелочь, а всё равно приятно!
Большой ассортимент разных дрожжей
Большой ассортимент разных дрожжей

#4 Увеличивать гидромодуль, но сыпать такое же количество дрожжей

Например, вы вносите 1 пачку дрожжей на 5 кг сахара и 20 литров воды. В этом случае брожение будет идеальным.

Если же добавить 6 кг сахара и 24 литра воды, то бродить будет хуже. Но если внести 6 кг сахара и 30 литров воды, то вы увеличиваете гидромодуль и упрощаете работу дрожжей.

Да, вы ограничены количеством сахара, которые способны съесть эти дрожжи. Но зато уменьшаете конечную спиртуозность браги, которую не все бюджетные грибки могут осилить.

А нужно ли вообще на них экономить?

Есть два важных момента:

  • Во-первых, вы и так уже экономите на покупном алкоголе. Домашний алкоголь стоит примерно в 5 раз дешевле. А если мы говорим про элитные напитки, то там разница может доходить до нескольких десятков раз.
  • Во-вторых, экономия почти при любых раскладах ухудшает качество продукта. Увеличивается срок брожения -> увеличивается концентрация вредных примесей.

Если вы пытаетесь как-то удешевить весь процесс, то тогда вам нужен достойный самогонный аппарат.

Я отдал предпочтение колонне Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Гоню на нем полноценный спирт 96,6% из классического сахарного самогона, потом делаю настойки или же пью в чистом виде.

Окупается этот «домашний спиртзавод» очень быстро. Несколько таких перегонок и я сразу же вышел в плюс. А с месяцами и годами экономия будет только расти.
Люкссталь 8М в режиме первой перегонки.
Люкссталь 8М в режиме первой перегонки.

Еда
6,23 млн интересуются