Нам тут попала в руки книга, от которой сложно оторваться. Особенно когда на носу череда праздников и близкие ждут кулинарных шедевров. В общем, если вы увлекаетесь средневековой историей и точно знаете, за кого болеть в схватке между крестоносцами и ассасинами, то читайте дальше - эта статья как раз для вас.
Книга называется "Кулинарный кодекс. Рецепты Братства Ассасинов". Оформлена она как подарочное издание для любителей знаменитой компьютерной игры Assassin’s Creed. Внутри есть красочные вставки с историями персонажей этой игры - Байека из Сивы, Альтаира ибн Ла-Ахада и других.
Впрочем, листать ее будет интересно даже тем, кто в игры вообще не играет. Как минимум - она позволяет окунуться в атмосферу средневековой Палестины, побродить по улочкам Константинополя, перенестись в Англию или в Новый Свет.
Это не считая самого главного - рецептов. Давайте к ним уже и перейдем наконец.
Делимся с вами секретом приготовления блюда под названием "Мутабаль из Масиафа" (баклажанная икра с тахини и лимоном).
Нам понадобится:
- 2 баклажана
- 1 ч.л. крупной соли
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла Extra virgin
- 2 ст.л. тахини (кунжутной пасты)
- Сок 1-го лимона
- Соль и черный перец
Что со всем этим добром делать? Просто выполняем следующие шаги:
- Разогрейте духовку до 180 градусов (6-й уровень)
- Начните с подготовки баклажанов: ополосните их и разрежьте вдоль пополам. Посыпьте крупной солью. Оставьте на 15 минут, чтобы они дали сок. Затем промойте под тонкой струей холодной воды, тем самым удалив лишнюю горечь. После этого выложите баклажаны на противень. Запекайте 30 минут.
- Тем временем очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте их и отложите в сторону.
- Достаньте баклажаны из духовки и, когда они остынут, очистите их. Столовой ложкой отделите мякоть и положите ее в миску. Затем добавьте чеснок, лук, оливковое масло, тахини и лимонный сок. Тщательно разотрите, пока не получите однородную пасту. Приправьте по вкусу и остудите перед подачей.
- Подача: эту ароматную икру из баклажанов можно подать с лавашом, оливковым маслом и небольшим количеством мелко рубленной свежей мяты.
Всего в книге 40 рецептов. Это мы самый простенький выбрали для вас. А так - можно приготовить ягненка по-франкски, сделать орлиный чай или рагу мамаши Финнеган, отведать бао куртизанки. И даже соорудить противоцинготное средство. Вдруг понадобится в каких-нибудь приключениях!
_________________________________
Приглашаем на наш сайт "Литинтерес". Там новые статьи появляются раньше! А еще ждем вас в нашей группе ВКонтакте. И в Телеграме