5,7K подписчиков

Как правильно выбрать мясо, чтобы было вкусно?

1,2K прочитали

Выбор свежего мяса подчиняется целому своду правил, который составлялся методом проб и ошибок. Сегодня мы поделимся с вами принципами, которые помогут отличить хороший мясной отруб от плохого.

Выбор свежего мяса подчиняется целому своду правил, который составлялся методом проб и ошибок. Сегодня мы поделимся с вами принципами, которые помогут отличить хороший мясной отруб от плохого.

Начнем с главного правила — выбирайте только свежее мясо, избегая замороженных брикетов. Только в этом случае вы можете быть уверены, что продукт избежал нескольких циклов заморозки, правильно хранился и сохранил все свои полезные свойства.

Когда вы покупаете мясо, вы точно знаете, для приготовления какого блюда хотите его использовать. Самая лучшая постная вырезка не годится для варки холодца и приготовления сочных котлет. Для вкусного бульона нужно мясо на кости, а не стейк. На этом же этапе вы, скорее всего, определитесь с видом мяса — будет ли это свинина, говядина или, может быть, диетическая крольчатина.

После того, как с целями покупки определитесь, можно идти далее.

Следующий пункт в нашем исследовании — место, где мясо лучше покупать. И здесь вы можете выбирать между рынком и магазином.

Мясные рынки

Выбор свежего мяса подчиняется целому своду правил, который составлялся методом проб и ошибок. Сегодня мы поделимся с вами принципами, которые помогут отличить хороший мясной отруб от плохого.-2

Не бойтесь покупать мясо на рынке даже в вечернее время. Если условия хранения соблюдаются, с продуктом за день ничего не произойдет.

На что обратить своё внимание при выборе идеального куска, если место вашей покупки мяса — рынок.

· Упругость. На рынке мясо можно не только оценить визуально, но и пощупать. Если надавить на кусок, под пальцем не должна образовываться вмятина и выпресовываться влага. Если это происходит, мясо либо уже замораживали, либо накачали водой для увеличения объема и веса.

· Цвет. Важный критерий, но при оценке хорошо помнить, что разные виды мяса имеют разный оттенок. К примеру, говядина темнее свинины и имеет очень насыщенный цвет. Свиная туша может быть бледно-розового оттенка. Телятина — светлее говядины, но ярче свинины и визуально отличается наличием более крупных волокон.

· Возраст туши. О том, что туша еще до попадания на прилавок была в почтенном возрасте, выразительно расскажет желтоватая жировая прослойка. Такое мясо предстоит долго готовить, придется проявить все свои кулинарные умения, чтобы блюдо из него получилось вкусным.

· Запах. Едва уловимый посторонний запах должен стать причиной отказаться от покупки этого куска. Сложнее всего выявить мясо кнура (некастрированного кабана) — в сыром виде оно ничем не отличается от остальной свинины, но стоит начать его готовить, как вы поймете о свою ошибку. Если кусок, который вам предлагают, стоит подозрительно дешево, протестируйте его. Достаточно поднести к туше огонек зажигалки, чтобы маскируемый запах проявил себя в полной мере.

Самое лучшее, что дает вам рынок, — возможность заручиться симпатией и поддержкой продавцов. Завсегдатаи торговых рядов ходят к одним и тем же торговцам, а те подбирают для них самое свежее и сочное мясо.

Продуктовые магазины

В магазинах, особенно в крупных торговых сетях, продавцы гораздо меньше влияют на то, какой выбор сделают покупатели. Так что при покупке товаров рассчитывать придется только на себя.

Здесь вам поможет внимательное изучение этикетки и общая оценка внешнего вида мяса.

Что может рассказать этикетка?

· Производитель.

· Дата расфасовки.

· Срок годности.

Современные технологии глубокой заморозки позволяют продуктам не терять вкусовые свойства, однако мясо может испортиться из-за ненадлежащих условий хранения при транспортировке. Вы никогда не можете быть уверены, что мясо не размораживалось в пути. А повторно замороженная вырезка не подходит для приготовления сочных стейков.

По этой причине лучше выбирать мясо, которое производилось в вашем городе или регионе. Фермерские хозяйства используют меньше антибиотиков и синтетических добавок, в результате продукция получается более безопасной для здоровья.

При выборе мяса в магазине убедитесь в отсутствии постороннего запаха и целостности упаковки. И обязательно сохраняйте чек — так вы сможете вернуть покупку, если дома поймете, что продукт несвежий.

А где вы обычно покупаете мясо? Делитесь своим опытом в комментариях!

Если вы следовали нашим советам, то остался один вопрос — как приготовить идеальное мясо?