Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Каша - радость наша. Как смириться с мыслью, что она - вредна?

Доброе утро, драгоценные! Не знаю, как вас, а меня просто сбила с ног новость о том, что каша на завтрак - вредна! И я пока что опасаюсь спорить с врачом Лебедевой, но придется. В силу определенных причин. Итак...

Источник formyangel.ru
Источник formyangel.ru

Прабабушка моя, Серафима Михайловна, благодаря которой я получила правильное, кухонное воспитание, кормила меня кашей на молоке. Прям с ранних лет! Поэтому в моей - доверху забитой информацией! - голове, это отложилось - как Отче наш: каша - хорошая такая, вкуснющая и наваристая! - должна быть сварена на молоке, с солью, маслицем и сахарком! Кстати, прожила бабуля почти до 100 лет и привычкам своим не изменяла. Никогда. И хотя я пошла "породой" - в нее, мне таких высот в кулинарии и отношении к своему здоровью никогда не достичь!

Грешна (не иронизирую, нет), но каши... как бы это помягче выразиться...не люблю. Если положить руку на сердце - терпеть не могу! Точнее, не могла, пока не очутилась в "красной зоне" (в прошлом году), где меня - как в пионерлагере, ей-богу! - быстренько научили их любить! Более того - впаривали на завтрак двойную дозу, чтобы я могла, не держась за стену, самостоятельно до раздачи доходить (крохотного окошечка со стеклянной дверцей в соседней стене).

После выписки я, ровным счетом, с ума сошла! Варила себе на неделю полную 1,5 литровую кастрюлю разных каш, но уминала их за пару дней! Хотелось не просто каши на воде, как - по науке! - варит мама, а именно таких, какие варила бабуля - с маслицем и молочком! Не больничных, нет! Там они были, хотя и подсоленные, но без сахарка. А вот маслице плавало в них - как трехпалубных фрегат! С палец толщиной!

Источник fb.ru
Источник fb.ru

Врач-гастроэнтеролог Лебедева, разумеется, все знает лучше нас. Потому что наша практика, когда дело касается науки, вообще не нужна. И хотя меня, скрученную еще в школе гастритом, те же гастроэнтерологи заставляли овсянку, только приправленную маслом, жевать, чтобы склизкая была, как кисель, вкуса я у нее так и не прочувствовала.

Но спустя много лет, избавившись от многих старых проблем с ЖКТ и обретя новые, кашу без молока, масла, сахара и соли до сих пор есть не могу. Не "та самая" она. Не из моего детства.

Правда, варю ее, ту, что из детства, уже не на "чистом" молоке, а 50/50. Среди любимых - пшенная, пшеничная и ячневая. Овсянку - которая текстурой, как кисель! - тоже есть могу (каюсь, редко). Манную иногда варю, хотя многие диетологи уверяют, что взрослым пользы от нее нет.

Да и подруга моя, профессиональный повар, учила меня варить кашу исключительно на молоке!

А теперь внимание! Вопрос! "Так ли страшны для нас, друзья, те самые утренние углеводы"?

И какие каши едим?