Найти тему
РосСпирт

Как пользоваться виномером сахаромером бытовым?

Изготовление вина - это очень увлекательный но и не простой, а трудоемкий процесс. При изготовлении вина в домашних условиях, особенно новички, часто сталкиваются с проблемой, а как же все таки правильно пользоваться виномером сахаромером и как получить тот результат который так необходим.
Для начала давайте разберёмся, что у виномера сахаромера 2 шкалы измерения , 1-я шкала (%сах) показывает определения сахара в сусле, 2-я (% об) шкала показывает процент спирта определяемый в данном напитке. (см. фото)

Шкала по % об спирта
Шкала по % об спирта

Шкала по % сахара
Шкала по % сахара



Чем больше содержания сахара в начальном этапе, тем крепче будет вино.
Для достижения нужного результата конечной крепости напитка, на начальном этапе, необходимо регулировать содержание сахара.

Начальная плотность сусла и содержания сахара, непосредственно зависит от выбора дрожжей, оптимальные дрожжи - это хлебопекарные дрожжи, с их использованием оптимальный показатель плотности (по %сах) будет 18-22%. Если вы будете использовать спиртовые дрожжи, оптимальные показания будут 20-33%. Данные указаны только для браги.

Оптимальная плотность для вина не более 20% на начальном этапе, если показатели будут больше 20% необходимо выбирать специальные спиртовые дрожжи , иначе сахар может не переработаться.

Как понять, что брожение уже закончено ?
Если ваши показания от 2-2,5% - брожение можно считать оконченным. (Данные показания должны держаться такими в течении нескольких дней).

Пошаговое использование виномера сахаромера :

1. Налейте в емкость необходимое сусло (температура сусла должна быть 20°, в случае большего или меньшего значения, погрешность виномера составит до 7%).
2. Протрите прибор, опустите в сусло
3. Подождите 1 минуту, снимайте показания (показания снимать по нижнему краю мениска)
4. Запишите начальные показания (начальная плотность - это содержания сахара до брожения, замеры необходимо проводить до внесения дрожжей)
5. Начальная плотность вина 18-30%
6. Если ваши показания плотности в течении нескольких дней остаются в диапазоне от 2-2,5%, брожение можно считать законченным.
7. Конечную плотность необходимо записать. (Конечная плотность - содержания сахара в сусле, после окончания брожения)
8. При замерах конечной плотности, необходимо погрузить виномер в емкость, прокрутить и подождать, пока пузырьки все пузырьки не уйдут, в противном случае, показания будут не точными.
9. Для определения крепости напитка, от начального значения необходимо отнять конечное. И полученые результаты и будут итоговой крепостью. См. Таблицу.
10. Пример: если начальная плотность 18,5%, то это 9,25% алкоголя(см. Таблицу). Конечная плотность 2,5%, это 1% алкоголя. 9,25-1= 8,25% это итоговая крепость вина.
11. Крепость вина по шкале (%об) измеряют в готовом вине.

Для проверки виномера на исправность:
1. Налейте в емкость воду
2. Проторите виномер
3. Измеряйте температуру воды (должна быть 20°)
4. Опустите виномер, подождите 1 минуту
5. При правильной работе виномера , показания будут 0% по шкале «сах».
6. Показания по шкале % об. Не учитываются , т.к. в воде нет спирта.

Если вы разобрались как пользоваться виномером сахаромером, будем благодарны за заказ и отзыв!)) Хорошего вам настроения и вкусных напитков))

-4

Еда
6,93 млн интересуются