Найти тему

Турецкий завтрак по-русски

Привет, друзья! Написала вчера про отдых в Турции и сразу захотелось чего-нибудь эдакого. Эта страна славится своей гастрономией. Ах, эти донеры, гёзлеме и лахмаджуны! Думаю, каждый найдет себе что-то по вкусу. А мне сегодня что-то грустно и я решила себя порадовать, устроив настоящий турецкий завтрак - кахвалты (Kahvaltı), ну или русскую его вариацию.

Наш кахвалты с видом на заснеженную Каппадокию. Уже ради такого красивого стола можно сюда приехать:)
Наш кахвалты с видом на заснеженную Каппадокию. Уже ради такого красивого стола можно сюда приехать:)

Кстати, само слово дословно можно перевести как "перед кофе". А перед ним там достаточно много всего: помидоры и огурчики, сыры, оливки, орехи и сухофрукты, каймак ... всего не перечесть. Полный набор того, что может быть на этом изобильном приеме пищи различный и зависит от региона - в каждом могут есть свои специалитеты, например, шашлык из печени в Диярбакыре или острый бараний суп на востоке Турции. Нам сложно представить, что это можно съесть на завтрак, но кахвалты может растянуться в выходные до самого обеда и тесно связан с процессом общения, во время которого все пробуют различные блюда, запивая ароматным чаем. Как красиво выглядят все эти маленькие чашечки-плошечки, конечно, это можно не съедать все целиком - достаточно попробовать по чуть-чуть.

Завтрак в Стамбуле в более современном стиле: всего понемногу, но пробуя это, наедаешься, к тому же впереди еще горячее
Завтрак в Стамбуле в более современном стиле: всего понемногу, но пробуя это, наедаешься, к тому же впереди еще горячее

Классический кахвалты может содержать и 20 блюд! Рассказать, какие из них мне особенно по душе? Кстати, в их поисках я набрела в Уфе на магазин турецких продуктов, поэтому могу поделиться своими находками. Итак, мой топ 3 возглавляет паста Аджука из красного перца:

Неплохая цена, учитывая, что этой баночки хватит на несколько хороших кахвалты
Неплохая цена, учитывая, что этой баночки хватит на несколько хороших кахвалты

Нужно намазывать на свежий хлеб, очень пряная, в состав также входят грецкие орехи. Та, которую я купила, оказалась даже острее, чем в Турции.

Следующая находка: джем из розовых лепестков:

Просто розы и сахар: соотношение неизвестно, но предполагаю второго больше
Просто розы и сахар: соотношение неизвестно, но предполагаю второго больше

Джемы - неотъемлемая часть кахвалты. Будучи в Бурсе на завтрак мы пробовали изготовленное из перца чили. Кстати, о нашей поездке туда можно прочесть тут: https://dzen.ru/a/ZC5ZTTRcrB-WSe6K?share_to=link

Видели как Маша из мультика варила варенье из всего, у турков примерно так же.

Дальше вашему вниманию вяленые маслины Yerden:

Много покупать не стоит-очень соленые, но небольшое количество считается полезным для организма: благотворно влияет на пищеварение и снижает уровень холестерина
Много покупать не стоит-очень соленые, но небольшое количество считается полезным для организма: благотворно влияет на пищеварение и снижает уровень холестерина

Просто вялятся на солнце: консерванты и добавки при этом не используются. Только соль и солнце! Много соли и много солнца, если точнее.

Еще, когда я завтракаю в Турции, я всегда беру бублик с кунжутом - симит и ем его с густыми сливками - каймаком и медом.

Тот самый каймак и сотовый мед
Тот самый каймак и сотовый мед

С медом проблем в Башкирии нет, отдаленно похожий на оригинал каймак я нашла в продаже в магазине "Магнит". С симитами, конечно, напряженка, придется купить свежий бублик из пекарни. Все как примерно в том анекдоте: "авокадо мы заменили на картошку, а креветки на сало, но ваш рецепт нам очень понравился".

Также, в любом кахвалты есть блюда из яиц. Особенно нашей семье нравится "Менемен". По сути, это яичница с помидорами и перцем. Самое главное - тушить овощи до полного размягчения, чтобы потом можно было макать хлеб в получившуюся массу.

Не могу не приложить ФотоРецепт:

Готовим ингридиенты, Заметьте высыпанную соль на столе - это для эстетики - вам так делать не обязательно:)
Готовим ингридиенты, Заметьте высыпанную соль на столе - это для эстетики - вам так делать не обязательно:)

Мелко нарезаем овощи: перец, лук, помидоры, чеснок
Мелко нарезаем овощи: перец, лук, помидоры, чеснок

Тушим овощи на раскаленной сковороде с добавлением оливкового и сливочного масла
Тушим овощи на раскаленной сковороде с добавлением оливкового и сливочного масла
Добавляем любые специи по вкусу. Посыпание молотым черным перцем из перечницы, купленной в турецкой сувенирной лавке, улучшает вкус блюда в 5 раз
Добавляем любые специи по вкусу. Посыпание молотым черным перцем из перечницы, купленной в турецкой сувенирной лавке, улучшает вкус блюда в 5 раз
Сковородочка, конечно, не для менемена, но на вкусе это не отражается)
Сковородочка, конечно, не для менемена, но на вкусе это не отражается)
Наслаждаемся)
Наслаждаемся)

Вкусно получилось. Фото общего стола не сделали. Вывод такой: для кахвалты по-русски нужно вытащить все, что есть в холодильнике, да еще и прикупить кое-чего в магазине, тогда можно долго сидеть. Пробовать все по чуть-чуть тоже не в нашем духе, с детства мы приучены не оставлять ничего на тарелке. А самое главное, нам еще надо учиться долгим разговорам за завтраком и перестать торопиться и бежать, тогда все будет реально по-турецки)

Про бореки и пекмез еще не написала:) столько еще вкусного осталось за бортом, но пусть будет для следующих постов. А вам предлагаю проэкспериментировать и устроить турецкий кахвалты в ближайшие выходные, тогда и чемоданы паковать никуда не придется. Всем пока и до новых вкусных встреч!