Привет, друзья! Написала вчера про отдых в Турции и сразу захотелось чего-нибудь эдакого. Эта страна славится своей гастрономией. Ах, эти донеры, гёзлеме и лахмаджуны! Думаю, каждый найдет себе что-то по вкусу. А мне сегодня что-то грустно и я решила себя порадовать, устроив настоящий турецкий завтрак - кахвалты (Kahvaltı), ну или русскую его вариацию.
Кстати, само слово дословно можно перевести как "перед кофе". А перед ним там достаточно много всего: помидоры и огурчики, сыры, оливки, орехи и сухофрукты, каймак ... всего не перечесть. Полный набор того, что может быть на этом изобильном приеме пищи различный и зависит от региона - в каждом могут есть свои специалитеты, например, шашлык из печени в Диярбакыре или острый бараний суп на востоке Турции. Нам сложно представить, что это можно съесть на завтрак, но кахвалты может растянуться в выходные до самого обеда и тесно связан с процессом общения, во время которого все пробуют различные блюда, запивая ароматным чаем. Как красиво выглядят все эти маленькие чашечки-плошечки, конечно, это можно не съедать все целиком - достаточно попробовать по чуть-чуть.
Классический кахвалты может содержать и 20 блюд! Рассказать, какие из них мне особенно по душе? Кстати, в их поисках я набрела в Уфе на магазин турецких продуктов, поэтому могу поделиться своими находками. Итак, мой топ 3 возглавляет паста Аджука из красного перца:
Нужно намазывать на свежий хлеб, очень пряная, в состав также входят грецкие орехи. Та, которую я купила, оказалась даже острее, чем в Турции.
Следующая находка: джем из розовых лепестков:
Джемы - неотъемлемая часть кахвалты. Будучи в Бурсе на завтрак мы пробовали изготовленное из перца чили. Кстати, о нашей поездке туда можно прочесть тут: https://dzen.ru/a/ZC5ZTTRcrB-WSe6K?share_to=link
Видели как Маша из мультика варила варенье из всего, у турков примерно так же.
Дальше вашему вниманию вяленые маслины Yerden:
Просто вялятся на солнце: консерванты и добавки при этом не используются. Только соль и солнце! Много соли и много солнца, если точнее.
Еще, когда я завтракаю в Турции, я всегда беру бублик с кунжутом - симит и ем его с густыми сливками - каймаком и медом.
С медом проблем в Башкирии нет, отдаленно похожий на оригинал каймак я нашла в продаже в магазине "Магнит". С симитами, конечно, напряженка, придется купить свежий бублик из пекарни. Все как примерно в том анекдоте: "авокадо мы заменили на картошку, а креветки на сало, но ваш рецепт нам очень понравился".
Также, в любом кахвалты есть блюда из яиц. Особенно нашей семье нравится "Менемен". По сути, это яичница с помидорами и перцем. Самое главное - тушить овощи до полного размягчения, чтобы потом можно было макать хлеб в получившуюся массу.
Не могу не приложить ФотоРецепт:
Вкусно получилось. Фото общего стола не сделали. Вывод такой: для кахвалты по-русски нужно вытащить все, что есть в холодильнике, да еще и прикупить кое-чего в магазине, тогда можно долго сидеть. Пробовать все по чуть-чуть тоже не в нашем духе, с детства мы приучены не оставлять ничего на тарелке. А самое главное, нам еще надо учиться долгим разговорам за завтраком и перестать торопиться и бежать, тогда все будет реально по-турецки)
Про бореки и пекмез еще не написала:) столько еще вкусного осталось за бортом, но пусть будет для следующих постов. А вам предлагаю проэкспериментировать и устроить турецкий кахвалты в ближайшие выходные, тогда и чемоданы паковать никуда не придется. Всем пока и до новых вкусных встреч!