Это просто потрясающий влажный нежный кекс с ярким вкусом лаванды и очень вкусной карамельно-лимонной глазурью. Я очень люблю лаванду и часто ее использую, она преображает любое блюдо и дает очень яркий и интересный вкус. В этом десерте идеально все: нежная и влажная текстура кекса и хрустящая лимонная глазурь. Делимся нашим новым открытием.
Понадобиться:
для теста:
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 120 мл кефира
- 120 мл растительного масла
- 2 яйца
- 2 ч.л. сушеной лаванды
- 2 ч.л. цедры лимона
для глазури:
- 100 г сахара
- 5 ст.л. сока лимона
- 1 ч.л. сушенной лаванды
Готовим:
1. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль.
2. В другой миске смешиваем все влажные ингредиенты: кефир, масло, яйца, цедру и лаванду.
3. Постепенно вводим влажные ингредиенты в сухие и замешиваем жидкое тесто.
4. Переливаем тесто в форму для запекания и посещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Чтобы дно не подгорело можно поставить вниз духовки емкость с водой.
5. Готовый кекс достаем из духовки и пока оставляем в форме. Протыкаем его сверху зубочисткой в нескольких местах.
6. Переходим к приготовлению глазури. В сотейнике смешиваем сахар и лимонный сок. Подогреваем до растворения сахара.
7. Половиной глазури поливаем наш кекс прямо в форме. Она просочиться, в сделанные отверстия в кексе, пропитает его и он станет влажным. Оставляем так на 15 минут.
8. Вторую половину глазури вновь возвращаем на огонь, добавляем лаванду. Доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты, глазурь загустеет. Снимаем с огня и немного охлаждаем, минут 10.
9. Кекс достаем из формы и поливаем второй частью глазури сверху. Даем глазури полностью остыть и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
На нашем канале ВКУСНЫЕ ЗАПИСКИ есть много других интересных и простых рецептов, которые продолжают пополняться. Подписывайтесь и ставьте лайки!)