Почему-то мимо нашего читателя проходят целые пласты истории экономики, которые не менее интересны, чем сражения и битвы, дипломатические интриги и финансы. И особенно это обидно в том случае, когда видное место в этих экономических баталиях принимала и Россия, Российская империя.
Вот об одном таком экономическом баттле мы сейчас и попробуем кратенько рассказать. Речь о торговле чаем.
Для начала общие данные. Чай в Китае – это целый культ, первые записи о его употреблении найдены еще во II веке до нашей эры. Вскоре к чаю пристрастились и соседи Поднебесной – Япония, Корея, Индия.
Что касается Европы – то тут чай появился довольно поздно. Нет, понятно, что первыми с ним познакомились португальцы, например после основания Макао (1557 год) белые там вполне уважали благородный напиток. Но вот в Европу впервые ввезли его голландцы, в 1609 году.
В России чай появился почти одновременно с этим событием – в 1618 году послы империи Мин подарили 200 мешков чая весом 4 пуда русскому царю Михаилу Федоровичу Романову. Однако до поры до времени в торговле чаем главными были голландцы, которые в том числе ввозили чай и в Россию.
Что касается Англии, первая продажа чая там была налажена в 1657 году, когда купец Томас Гарвей начал продавать чай на Биржевой Аллее по цене от 16 до 50 шиллингов за фунт. Официальная же торговля чаем датируется 1664 годом, с покупки в Китае английскими купцами целых 3 фунтов 2 унций (около полутора килограммов) чая для реализации на Острове.
Настоящая же экспансия чая началась в 1720-х, причем как в Европе, так и в России. Если для Англии основной торговой площадкой стал прибрежный Кантон, то для России – глубоко сухопутная Кяхта. Причем Россия начала даже раньше, и тут не обойтись без «нашего всё» - Петра I. Петр монополизировал торговлю с Китаем и начал составлять целые караваны с товарами, которые шли тогда еще в Нерчинск, и предлагали китайцам русские товары в обмен на чай или серебро. Чтобы оценить масштабы торговли - караван 1707 года, возглавляемый комиссаром Саватеевым, вез товаров на сумму в 142 тысячи рублей, и продал все, получив прибыль аж в 223 тысячи рублей!
Однако вскоре прибыль начала падать, и в 1762 году Екатерина IIотказалась от практики государевых караванов, отдав торговлю с Китаем в руки частных торговцев. И - дело пошло! Если в 1760 году товарооборот с Китаем составлял 1.36 млн рублей, то уже в 1770-м – 2.62 млн рублей, в 1780-м – 5.4 млн рублей, 1800-м – 8.38 млн рублей.
Ввоз чая в Россию в денежном выражении возрос с 540 тыс рублей в 1792 году до 2.16 млн рублей в 1802 году. Чай, привозимый китайцами в Кяхту, делился на два главных вида: черный и зеленый. Различия между черным и зеленым чаем обусловлены главным образом способом сбора и приготовления чая. Зеленый чай получался в том случае, когда листья высушивали очень короткое время (около 3 час.), а затем прожаривали в чугунных котлах до тех пор, пока из них не выпаривалась вся влага. Черный чай получался после длительной сушки листьев сначала на бамбуковых решетках, а затем в кучах. Только после того как листья темнели в кучах, производились их термическая обработка и выпаривание влаги. В каждой провинции Китая плантаторы применяют свои секреты, отчего количество сортов каждого вида чая исчислялось десятками. Часто к названию чая добавлялись слова фамильный или сансинский. Сочетание «фамильный чай» обозначало, что он продается какой-то китайской фирмой оптом через своего представителя или через приказчика. Сансинский чай — это тоже фамильный чай (т. е. фирменный), но доставленный в Кяхту перекупщиками-купцами из провинции Шаньси. Ну а Сибирский тракт, связывавший Забайкалье с Европейской Россией получил название Великого чайного пути.
Одна упаковка чая называлась местом (или цибиком). Места бывали двух видов: квадратные и полуторные. Квадратное место представляло собой деревянный ящик размерами по 10 вершков во все стороны. В него помещалось от 50 до 55 фунтов чистого чая. Вес такого места был более 2 пудов. Полуторное место было тоже изготовлено из дерева и имело длину 12 вершков, ширину 9 вершков, высоту 11,5 вершка. В него помещалось от 80 до 85 фунтов чистого чая. Вес полуторного места был более 3 пудов.
Одно место продавалось на Нижегородской ярмарке в среднем по цене 150 рублей, или 3 рубля за фунт.
А что же англичане? За период с 1721 по 1771 годы Ост-Индская компания импортировала в метрополию 8.8 миллионов фунтов чая, или 176 тысяч фунтов в год. Если все это перевести в тонны и сравнить с русской торговлей, то получим, что англичане вывозили в этот период примерно 80 тонн чая в год, тогда как русские – 200 тысяч пудов или 327 тонн чая в год.
В Англии же цена чая колебалась от 7 до 10 шиллингов за фунт чая.
Почему, с учетом того, что в закупке в Кантоне он стоил от 1 до 3 шиллингов за фунт? Да причина самая простая – высокие ввозные налоги, и как следствие – большая наценка. Поэтому те же американские Тринадцать Колоний предпочитали покупать контрабандный чай у той же ОИК, например на принадлежащем ей острове Св. Елены, по 2-3 шиллинга, и перепродавать колонистам по 10 шиллингов. Нет, ну а что? Прекрасный бизнес!
И да. Оцените размах русской торговли! Ведь англичане вывозили эти тонны кораблями из Кантона, тогда как русские – верблюдами, быками и лошадьми по Сибирскому тракту!
В результате во время царствования Екатерины случилась комическая ситуация – когда английская ОИК попробовала реализовать чай в Петербурге – спроса на него не было. Потому как был чай свой, привезенный с Кяхты, и ценой дешевле, и запасами побольше. Дошло до того, что в 1780-х часть купцов I-ой гильдии обратилась к матушке с просьбой – а разреши-ка нам, царица родная, продавать наш чай… в Англию.
С точки зрения честной конкуренции и по Адаму Смиту наши купцы были абсолютно правы, ибо пусть в конкурентной борьбе победит сильнейший, и неважно, кто и как там возит, хоть крокодилами и задом наперед – важен результат. Но… проблема была в английской ОИК¸ которая владела монополией на поставки чая из Китая. И здесь уже подорвало английских парламентариев, щедро снабжаемых деньгами ОИК.
Ну а в 1780-х произошел резкий перелом – ОИК вырвалась вперед, начав вывозить чай из Китая миллионами фунтов ежегодно. Почему?
В 1770-х произошло два события, которые полностью изменили положение дел. Но прежде всего отметим, что цифра в 8.8 миллионов фунтов чая, импортированных Ост-Индской компанией - это количество легально ввезенного продукта. Понятно, что был еще и нелегальный, причем размеры нелегальной торговли могли намного превышать размеры легальной. Так, при ввозе чая в Метрополию, ОИК сразу платила адвалорный налог – (ad valorem, НДС) – 25% от наценки на стоимость партии. Кроме того, были еще и дополнительные налоги на чай в Великобритании. В результате чай, стоивший в закупке 1 шиллинг за фунт, в Лондоне продавался по 5-7 шиллингов за фунт. Понятно, что в такой ситуации питье чая было уделом довольно состоятельных людей, плюс – это провоцировало контрабанду чая, которую вели как сами сотрудники ОИК (в убыток своей же компании), так и иностранные торговцы. Например, голландцы. Поскольку чай, импортируемый в Голландскую республику, не облагался налогом правительством Голландии, голландцы вполне могли предложить его по цене 3 шиллинга за фунт, честно нажив на этом 200% прибыли. И конечно же предлагали.
На 1767 год контрабандного чая ввезли в Англию на сумму в 900 тысяч фунтов стерлингов, при этом на складах ОИК лежало 1.7 миллионов фунтов чая, который компания не могла реализовать – никто не покупал.
Это и послужило поводом для принятия в 1773 году «Чайного Акта» (Tea Act), согласно которому в метрополии чай облагался только 10-процентным акцизом, ОИК теперь могла напрямую, без перекупщиков, поставлять чай в колонии, при этом все поставки в колонии никакими пошлинами не облагались.
То есть теперь ОИК могла снизить внутреннюю цену на чай до 2-4 шиллингов, что спровоцировало увеличение закупок чая в Китае.
Но была и другая проблема. Напомним, что в то время в Европе господствовали такие экономические системы, как меркантилизм и протекционизм. Согласно этим теориям желательно было ограничить вывоз драгоценных металлов из страны и по возможности продавать заграницу товары собственного производства. Но вот беда – Китаю были совершенно неинтересны европейские товары. В результате оставалось только серебро, ибо ни бумажных европейских денег, ни расписок или логовых обязательств китайцы не признавали. И почти каждый раз ОИК приходилось выпрашивать разрешение на вывоз серебра в Парламенте, и при этом выдерживать настоящие баталии со сторонниками меркантилизма и протекционизма.
В 1772 году ОИК тратила на закупку в Китае 364 044 таэля (1 таэль — 37.5 грамм серебра, фунт — 120 грамм серебра), в 1785-м — уже 577 368 таэлей. В 1798 году Компания тратила на закупку в Китае 1,217 миллиона фунтов стерлингов серебром, в 1826-м — уже 2,437 миллиона фунтов, то есть Китай просто перекачивал в себя все запасы серебра в Европе.
Естественно, такое положение дел дельцов из ОИК не устраивало. И англичане нашли товар-заменитель. Британцы решили сыграть на пороке, ведь издревле известно, что быстрые деньги зарабатываются на сексе, наркотиках и алкоголе. Сексом и алкоголем китайцев было не удивить, этого у них хватало в избытке, а вот наркотики пришлись ко двору. Уже в 1780 году в Китай было поставлено 1460 ящиков малабарского опиума.
В 1782 году - 1600 ящиков опиума, которые были проданы за 100 000 песо, на которые был закуплен чай для продажи в Европу.
Что это дало? Теперь ОИК не нужно было выпрашивать серебро у Парламента, она продавала опиум в Китае, получала серебро, на которое закупало чай и другие китайские товары.
Однако прямая продажа опиума в Китае была признана слишком опасным предприятием — согласно китайским законам, груз от 2000 сундуков опиума и выше тянул на «отягощающие обстоятельства», компания, чьи купцы ввезли наркотик, выплачивала очень крупный штраф, весь конфискованный товар уничтожался на месте, а купца, продавшего такую партию, четвертовали прямо в порту.
И было решено следующее: опиум в Китай будут ввозить формально независимые купцы, которые официально никак не связаны с ОИК, при этом Компания, если они будут пойманы, открестится от них сразу же. Тем не менее, барыш был столь большим, что к ОИК за покупкой опиума выстроилась очередь из купцов всех стран.
Резюмируя. С одной стороны – отмена больших ввозных пошлин и налогов на чай, с другой – продажа опиума в Китай, позволили ОИК кратно нарастить объемы ввоза чая в Европу.
Например, в 1784 году ОИК импортировала в Англию 6 миллионов фунтов (2720 тонн) чая, в 1785 году – уже 15 миллионов (6803 тонны) фунтов, наконец в 1830-м – 35 миллионов фунтов (15875 тонн) чая.
А что же Россия?
Надо сказать, что в русской торговле с Китаем так же произошли большие изменения, и связано это с образованием Российско-Американской компании. РАК была создана 7 января 1800 года, а права и привилегии РАК были подтверждены и закреплены жалованной грамотой императора Павла I.
РАК по сути была создана для добычи морской выдры – калана, распространенного на Аляске. Дело в том, что в Китае мех калана пользовался большим спросом, цена одной шкурки могла доходить до 300 рублей серебром (ради примера – хорошая корова тогда стоила 10 рублей серебром). На эти деньги в Кяхте – центре русско-китайской торговли – русские купцы закупали чай, ситец и шелк, которые потом караванными путями доставляли в европейскую Россию. Задачей РАК была централизация сбыта меха калана в обмен на китайские товары.
Если в 1780 году русские компании продавали в Китай совокупно пушнины на 2.3 миллиона рублей, то к 1800 году оборот возрос в два раза, до 4 миллионов рублей.
Обычно компания получала за одного бобра 2 места чая, а за 10 морских котов 1 место чая. За одного бобра можно было также получить 4 тюка «китайки», а за шесть котов — 1 тюк «китайки». Средний годовой торговый оборот Российско-американской компании в Кяхте достигал 100-150 тыс. рублей. В 1815 году он достиг даже 270 тысяч рублей, причем было выменяно 2 515 мест чая и 511 тюков «китайки».
Однако на этом не остановились. Понятно, что РАК в последующем не была замешана, но русские купцы, по примеру своих конкурентов-англичан начали возить в Китай… опиум.
Правда, у России не было Индии и плантаций опиума, поэтому русские купцы закупали опиум в Персии и продавали его в Китай. В статье В.Н. Шкунова «К вопросу о российско-китайской торговле в 30-40-е годы XIX века» этот вопрос довольно плотно освещается: «Закупая в Ирбите и Нижнем Новгороде опиум по цене от 214 рублей 28 копеек до 228 рублей 57 копеек за пуд, российские купцы продавали его в Китай на вес серебра, сначала по 628 рублей 55 копеек, а потом и по 880 рублей за пуд, что обеспечивало 3-4-кратную прибыль. Такой громадно-выгодный барыш позволял нашим купцам остальные вывозные товары продавать фактически за ничто, чем конечно они были введены в большее употребление, и торговля наша с Китаем начала быстро развиваться. Несмотря на последовавший в 1840 году запрет на ввоз опиума, его экспорт не прекратился и в последующие годы, к середине XIX века по всей восточно-сибирской границе процветал контрабандный вывоз наркотика».
Опиум занял третье место по вывозу в Китай из России, соперничая с тканями и мехами. Если в 1829-1833 годах общий экспорт в Китай составил 1.82 миллиона рублей, то уже в 1834-1838-м – 2.54 миллиона рублей, а в 1839-1843-м – 3,24 миллиона рублей.
Не отставали в деле снабжения Китая опиумом американцы и французы – те закупали наркотик в Турции. Добавим сюда и восточно-индийские княжества, которые так же вели нехилую торговлю опиумом с Китаем через Гималаи (скажем, государство сикхов на опиумные деньги полностью переоснастило свою армию).
Но вернемся к русским. В 1844—1847 гг. приобретение чая было максимальным, ежегодно выменивалось более 6 тыс. мест. Наиболее успешным был 1844 год, когда было выменяно 8 176 мест чая. Меньше всего было выменяно в 1849 год — 3 142 места.
В отчетах РАК за 1840—1843 гг. имеются подробные сведения о сортах выменянного чая. Из этих отчетов видно, что в 1840 году было выменяно более 4 тыс. мест, из них лучших сортов цветочного чая было около половины (1 950 мест). Самого низкого по качеству чая — кирпичного - было приобретено только 100 мест.
В 1843 году из 6 654 мест чая лучшие цветочные сорта составляли 4 500 мест, т. е. около 68 % всех мест. Кирпичного чая вообще компания в этот год не приобретала. Если мы с вами считаем одно место равным 2 пудам, то получается, что на пике РАК закупала 250-350 тонн чая, то есть столько, сколько раньше всего ввозилось чая в Россию. Но это только РАК, ибо в торговле в Кяхте принимало участие 57 купеческих компаний и домов.
Всего же в среднем в 1840-е годы в Россию из Китая ввозилось до 400 тысяч пудов чая, или 6400 тонн в год, то есть чуть меньше половины годового британского импорта. Тем не менее, для англичан и РАК и русская торговля в Кяхте была словно бельмо на глазу, и после первой Опиумной войны они заключили с императором Китая тайное соглашение, что тот торговлю в Кяхте прикроет.
Проблема была в том, что в 1850-х в Китае началось восстание тайпинов, и император в принципе на тот момент ничего не контролировал в стране, поэтому соглашение-то он подписал, но вот выполнить его не было у правительства Китая ни сил, ни средств.
Поэтому Кяхтинская торговля осталась, она пережила и годы реформ Александра II, и даже царствование Александра III, и захирела только к 1890-м.