Мы очень любим собирать грибы и делаем это с большим удовольствием, потому что лес является прекрасным местом для активного отдыха, снятия психологического напряжения, местом, где можно отключиться от повседневной рутины, а также укрепить здоровье.
Многочисленные приседания, наклоны, повороты, ходьба-все эти упражнения помогают нам.
Они очень полезны для опорно-двигательного аппарата.
Но, к сожалению, о грибах мы знаем мало и поверхностно. Грибы-особая группа растительных организмов. Среди грибов имеются полезные для человека виды( например, дрожжи, некоторые плесневые грибы, дающие антибиотики), а также приносящие вред, грибы-паразиты, вызывающие болезни людей и животных.
Шляпочные грибы размножаются спорами-мельчайшими грибными зародышами. Из спор развивается грибница, а из нее –плодовое тело, то есть сам гриб.
Грибница очень живуча. В наших лесах она живет по 15-20 лет, не боится засухи и сильных морозов. Грибы содержат от2%до5% белков, до 0,8% жиров, 4%различных сахаров, а также полезные для человека минеральные соли и витамины А, В, С, Д, РР .Богаты грибы также ароматическими веществами, поэтому имеют прекрасный вкус и запах.
К основным съедобным грибам относятся боровики или белые. Они растут в лиственных и хвойных лесах, на лесных опушках, вдоль старых дорог, на влажной почве. Шляпка коричневатая или светло-желтая, ножка толстая, мякоть на срезе белая.
Маслята растут семьями, преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслянистая, скользкая, желтая. Хороши для приготовления вторых блюд, супов, маринования и сушки.
Рыжики растут в хвойных лесах. Шляпка оранжевая, на срезе выступает желтый млечный сок. Это самый лучший гриб для засолки.
Волнушки растут в березовых и смешанных лесах. Шляпка розоватая, пушистая, ножка полая, тоже розовая. Гриб идет на засолку.
Грузди растут семьями в сосновых и лиственных лесах. Шляпка плотная, мясистая, в центре вогнутая, пушистая. Окраска шляпки белая, иногда желтоватая, ножка короткая. Грузди прячутся под листьями, во мху, за старыми пнями, поэтому искать их очень интересно.
Дубовики растут чаще всего возле дубов, отсюда и название. Цвет шляпки желтовато-коричневый. Похожи на белые, но нижняя сторона шляпки красноватая, на изломе синеет. Этот гриб пригоден для вторых блюд и для сушки.
Лисички –замечательный гриб, целые россыпи лисичек видны издалека.
Яркие, оранжевые, нарядные, они привлекают грибников тем, что очень вкусны. Кроме того они выводят из организма различные токсины, разрушают раковые клетки. Лисички никогда не бывают червивыми. Их можно жарить и мариновать.
Подосиновики растут по березовым перелескам, в молодом осиннике.
Шляпка красная или оранжевая, потом сереет. Ножка толстая, на изломе синеет. При сушке грибы темнеют. Их можно жарить, мариновать, заготавливать на зиму.
Опята растут семьями на пнях на стволах старых , поваленных ветром деревьев, Ножка тонкая с кольцом. Если ножка гладкая, то это ложные опята. Грибы жарят, сушат, маринуют.
Одним из лучших пластинчатых грибов считается шампиньон. Они растут в огородах, на мусорных кучах, на лугах, у дорог. Шляпка мясистая, белая, с мелкими чешуйками. Их можно жарить, мариновать, сушить.
Подберезовики-обабки, растут в березовых лесах, молодых перелесках.
Шляпка плоско-выпуклая, светлого цвета. Ножка у молодых грибов толстая, но потом вытягивается. Лучше всего подберезовики жарить.
Сыроежки растут и в лиственных и в хвойных лесах, имеют разнообразную окраску. Эти грибы жарят, иногда солят.
Свинушки растут семьями в березовых лесах. Шляпка широкая, похожая на блюдце, ножка короткая, толстая, их жарят и солят, предварительно отварив.
Валуй (кулачок),растет в смешанных и березовых лесах. Шляпка желтовато-бурая. Пластинки тоже желтые. Гриб слизистый, очень вкусный в соленом виде.
К съедобным грибам относятся также сморчки и строчки, растущие ранней весной. Их называют грибы-подснежники. Растут они в апреле возле дорог, на песчаной почве. Эти грибы перед употреблением обязательно отваривают, а потом уже жарят. Они очень вкусны, особенно в сметане.
Трюфели образуют подземные клубневидные тела со множеством извилин внутри плотной мякоти. Растут преимущественно на юге, но иногда встречаются в Московской области.
Употребляются для жаренья.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ. Бледная поганка-самый ядовитый гриб. Шляпка и ножка беловато-зеленого цвета. Мякоть и пластинки белые, не меняющие окраску. Ядовитые вещества у поганки не разрушаются даже при горячей обработке. Ее легко спутать с сыроежкой. Если вы плохо знаете грибы, то никогда не берите те, которые вызывают у вас сомнения…
Мухомор-ядовитый гриб. Различают красные, серые и пантерные и порфирные, у которого почти нет пластинок.
Желчный гриб растет в сырых хвойных лесах, очень похож на белый. Нижняя часть шляпки грязновато-розового цвета. Мякоть на срезе быстро розовеет. Это главное отличие от белого гриба, который никогда не розовеет.
Сатанинский гриб внешне напоминает дубовик, но мякоть у него на изломе краснеет, а затем синеет.
Опенок ложный. Имеет желтую шляпку, не имеет на ножке кольца в отличие от настоящего.
Лисичка ложная имеет оранжевый цвет и крупные красные пластинки.
Желаю вам удачной тихой охоты!
Приятного вам аппетита!