Найти тему
ПроАвтобизнес

АвтоВАЗу тесно в России, или почему Lada вновь схлестнется с Chevrolet

Поскольку Российская Федерация имеет очень мало соглашений о свободной торговле с другими странами, деятельность российских предприятий на внешних рынках сильно ограничена. Это достаточно подтвердить одним примером. Еще до известных событий, как подсчитали аналитики и специалисты отрасли, перед российским автопромом было открыто всего лишь 1% мирового авторынка. Сравните, перед турецким автопромом в тоже самое время открыто 30%. Достаточно упомянуть, что продукция произведенная на автозаводах в Турции, свободно выходит на такой емкий рынок как европейский.

Напротив, российский АвтоВАЗ имеет возможность более-менее свободно выходить лишь на рынки стран СНГ и ЕАЭС, не говоря уже о рынках Таможенного союза РФ, РБ и Республики Казахстан. Примечательно, что в течение 2022 года АвтоВАЗ сумел сохранить зарубежные рынки, а это 17 стран, куда было поставлено 17 246 автомобилей Lada (или -52% к 2021 г.).

-2

Поэтому несколько неожиданно прозвучала информация  о том, что АвтоВАЗ рассматривает возможность сборки своего флагмана Lada Vesta NG в Узбекистане. Об этом заявил президент компании Максим Соколов в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия».

«Уже сейчас мы совместно с нашим партнером рассматриваем активно ближайшие планы по восстановлению сборки наших автомобилей. Причем это будет флагманская модель — модель Lada Vesta нового поколения», — отметил Соколов.

Причем на территории Узбекистана планируется полный производственный цикл, включая сварку и окраску.

-3

Но вот что интересно. Рынок Узбекистана довольно перспективен, поскольку тут наблюдается рост как численности населения, также растет и его благосостояние. Конечно, пока республика не является государством с высокоразвитой экономикой, но темпы роста в последнюю пятилетку составляли 5-7,5% в год.

Но здесь, в Узбекистане, российскому АвтоВАЗу придется жестко конкурировать с автомобилями Chevrolet. Напомним, что главным автопроизводителем Узбекистана является предприятие UzAuto Motors, выпускающее автомобили марки Chevrolet. Вдобавок предприятие находится под технологическим контролем американского автогиганта General Motors. Также предприятие намерено увеличивать производственные мощности на первом этапе до 500 000 автомобилей в год, а затем и до одного миллиона.

На улице одного из городов Узбекистана
На улице одного из городов Узбекистана

Сегодня автомобильный рынок  Узбекистана прочно под UzAuto Motors. Доля марки Chevrolet на местном рынке составила 88,1%. С большим отрывом другие марки корейская KIA занимает 3,5%, а доля китайской марки Chery составила 1,5%. Данные за первый квартал текущего года.

При этом, на марочный рейтинг сильно влияет уровень платежеспособности населения. Лидером местного рынка являются  легкие коммерческие автомобили Chevrolet Damas/Labo, ведущей родословную от древнего корейского автомобиля Daewoo, продажи которых суммарно составили 23960 штук.

Российскому флагману Lada Vesta NG придется конкурировать с такими популярными моделями на рынке этой центральноазиатской страны, как Chevrolet Lacetti, Chevrolet Cobalt и Chevrolet Onix, продажи которого начались в марте. (см.табл).

-5

Помимо АвтоВАЗа о возобновлении выпуска автомобилей Renault в Узбекистане ведет речь французский автопроизводитель. Все дело в том, что в этой стране уже велась сборка автомобилей с ромбом на радиаторе, но она была логистически завязана на российские предприятия. После ухода французской компании из РФ сборка Renault в Узбекистане была прекращена. Теперь рассматриваются другие транспортно-логистические цепочки поставок.

Мы составили рейтинг самых продаваемых моделей Узбекистана за первый квартал 2023 года.

Таблица1

Топ-10 новых моделей узбекского авторынка за первый квартал 2023 г.

-6
-7

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Авто
5,66 млн интересуются