Найти в Дзене

Как сложить дровяную печь для пиццы своими руками

Клиент ИЗОВЕР делится опытом нестандартного использования минваты.

Минеральная вата — эффективный, надёжный, экологичный и самый распространённый утеплитель для дома. Однако сфера его применения далеко не всегда ограничивается использованием по прямому назначению. Иногда с помощью минваты решают самые неожиданные задачи. Например, один из наших клиентов использовал её в качестве термоизоляции для настоящей итальянской печки для пиццы. Вот что он рассказал.

После поездки в Италию кулинарные предпочтения нашей семьи изменились довольно круто. Конечно, каждый день позволить себе итальянскую кухню в Москве мы не можем, но воскресная утренняя пицца — это святое, особенно для дочек. Однако летом есть проблема. В Москве заказать пиццу — не вопрос, и кафе, в которых умеют делать её прилично, сейчас немало. Но на даче, в ста километрах от МКАД, это практически нереально.

Сперва мы пробовали печь пиццу в духовке, но получается совсем не то, и дело тут не в ингредиентах или тесте. Электрическая мини-печка, говорят, ещё хуже. Поэтому я решил взять дело в свои руки и соорудить в мангальной зоне самую настоящую печь для пиццы.

Устройство печки для пиццы

Схему дровяной купольной печи (чаще всего её называют помпейской или неаполитанской) в интернете найти легко. Принцип её работы довольно прост: у неё одна камера, в которую помещают и дрова, и пиццу. В принципе, в такой можно готовить почти что угодно.

Однако в большинстве статей описано сооружение довольно громоздкой стационарной печи с собственным фундаментом. Не у всех есть возможность и место построить такую. Поэтому я стал думать, как сделать небольшую печку, которую можно переносить с места на место и на зиму убирать под крышу.

Основание

В качестве основания я решил использовать сварной каркас из квадратного стального профиля. Получилось что-то типа стола для установки печи. Мне с этим помог знакомый сварщик, но сделать такое можно и самостоятельно, тем более сейчас у многих на даче есть компактные сварочные аппараты.

Однако каркас — это только половина дела. Под печь нужно прочное основание, которое не только выдержит её вес, но и будет хорошо сохранять тепло. Я придумал конструкцию на основе прочной несущей решётки из квадратного прутка и арматуры, приваренных к каркасу стола с помощью уголков.

-2

После покраски конструкции я уложил на решётку остатки жёсткого утеплителя ИЗОВЕР Плавающий пол, которые сохранились у меня после ремонта. Это плиты из кварцевой ваты (в моём случае толщиной 20 мм), обычно использующиеся в качестве демпфирующего слоя в составе сухих, полусухих и мокрых (т. е. цементно-песчаных) стяжек. Их прямое назначение — снижать интенсивность ударного шума, проникающего через межэтажные перекрытия. Но при этом они являются также эффективным утеплителем, а благодаря своей жёсткости способны нести нагрузку до двух тонн на квадратный метр (прочность на сжатие — до 20 кПа). Понятно, что вес печки куда меньше.

Теплоизоляцию я уложил в два слоя. Нижний вложил внутрь «крышки» стола (для этого решётка установлена на уголках на 20 мм ниже его плоскости), предварительно подстелив под минвату гидроизоляцию. Верхний закрывает стол полностью. Между собой они скреплены полиуретановым клеем.

-3

Как сложить печь

Конструктивно печка состоит двух частей — пода (дна, на котором разводят огонь) и купола. Для пода я взял огнеупорный (шамотный) кирпич. Начал с того, что выложил его на теплоизоляцию. Затем разместил сверху выпиленный из фанеры шаблон и установил по его периметру кирпичи, обозначающие контур будущего купола.

-4

По контуру сделал разметку, чтобы напилить шамотный кирпич для укладки пода нужной конфигурации. В качестве скрепляющего раствора использовал специальную огнеупорную цементную смесь для печей (её можно найти во многих строительных магазинах).

-5

Следующий этап — формирование купола. Его я сложил из обычного (неогнеупорного) кирпича, остатки которого у меня были после строительства дачи. Но раствор для кладки использовал тоже печной. Ровный и гладкий шарообразный купол небольшого размера из цельных кирпичей не получится — они слишком большие. Подходящие для этой цели маленькие «кубики» я напилил из стандартных кирпичей, поделив их на три части.

-6

Чтобы у купола получился шарообразный свод правильной формы, я сделал из подручных материалов шаблон нехитрой конструкции. Это рейка с упорной перекладиной, закреплённая на дверной петле ровно по центру фанерного шаблона. Вокруг него и формировался купол. Рейка вращается по кругу на саморезе, который крепит петлю к фанере, и наклоняется вертикально под любым углом. Поперечная перекладина по размеру соответствует ширине кирпича и устанавливается так, чтобы её внешний край совпадал с кромкой фанерного шаблона. Она позволяет перенести радиус круга в основании полусферы в любую точку купола и таким образом добиться для него правильной сферической формы. Для формирования входного окна печного купола я тоже выпилил отдельный шаблон.

-7

Когда купол был готов, я обмазал его огнеупорным раствором, после чего можно было приступать к кладке горнила, в котором требовалось оставить отверстие для установки дымовой трубы.

-8

Термоизоляция

Главное требование к печи — способность хорошо держать тепло. Тогда жар внутри будет сильным и равномерным, пицца приготовится быстро и получится с той самой румяной корочкой, чуть обожжённой, но не пригоревшей. Такая не выходит ни в духовке, ни в электропечках. Для этого нужна качественная термоизоляция.

Снизу на дне её обеспечивают два слоя жёсткой кварцевой ваты, а также под из огнеупорного кирпича. Однако купол сам по себе тепло держать будет плохо. Когда думал, как сделать его термостойким, я вспомнил, что при установке на даче отопительного котла монтажники использовали для изоляции печной трубы и дымоходов в стене специальный материал — ИЗОРОК Термозащита 600. Это особая высокотемпературная базальтовая вата, которая держит нагрев до 600 °C и предназначена как раз для печных труб, а также для создания термобарьеров между горячими поверхностями котлов или печей и стенами дома. Удобна она тем, что выпускается в рулонах и прошита стальной сеткой, благодаря чему на неё можно наносить цементный раствор.

Для моих нужд хватило одного рулона. Я плотно укрыл Термозащитой 600 купол печи, а затем обмазал снаружи печной цементной смесью и облицевал оставшимся после стройки битым кафелем.

-9
-10

На всё про всё у меня ушло примерно два дня, но не подряд, а суммарно, потому что на каждом этапе нужно было выдержать время, чтобы застыл раствор, высохла краска и т. п.

Размеры, расчёты и расход материала

Для расчёта я пользовался специальной программой, но это совсем не обязательно, поскольку конструкция довольно простая. Эскиз вполне можно нарисовать на глазок. Другой вариант — использовать мои размеры. Расход кирпича и размеры купола примерно понятны по раскладке на фото. Исходя из этого выпиливается и шаблон. Нужно только отнять толщину стенок.

-11

В итоге печка получилась на славу. Теперь мы можем готовить на даче пиццу не только по воскресеньям, а когда захотим. И не только пиццу: в купольной печи выходят отменное жаркое, рулька и любые блюда, включая пироги и супы. Благодаря Isoroc Термозащите 600 она так хорошо держит температуру, что остаётся тёплой до утра. Поэтому в ней можно готовить блюда, которым требуется длительное томление. Короче говоря, мечта, а не печка!

-12

Еда
6,93 млн интересуются