Найти в Дзене
Беречь речь

Гастроном — это человек, а не магазин. Кого в старину так называли?

Гастроном, астроном, агроном — когда-то все слова в этом ряду обозначали людей. Это сейчас для нас гастроном — продовольственный магазин, в котором можно купить от копчёной колбасы до консервированных ананасов.

А что если я скажу вам, что Николай Гоголь — тоже гастроном? И нет, это не оригинальное название магазина, придуманное фанатом писателя. Так о Николае Васильевиче отзывался Сергей Аксаков, автор «Аленького цветочка».

Гоголь и Аксаков тесно общались: именно Аксакову писатель зачитывал главы уничтоженного впоследствии второго тома «Мёртвых душ». А после смерти Гоголя Аксаков написал о нём мемуары, которые стали одним из ключевых источников информации для биографов из будущих поколений. Там есть такая цитата:

«Гоголь был тогда еще немножко гастроном; он взял на себя распоряжение нашим кофеем, чаем, завтраком и обедом».
С. Т. Аксаков, «История моего знакомства с Гоголем»

Так кто же такой гастроном?

Сергей Аксаков и Николай Гоголь
Сергей Аксаков и Николай Гоголь

История «гастронома»

Слово «гастроном» имеет греческие корни и происходит от gastēr — «желудок» и nomos — «закон». Если пофантазировать, гастроном в дословном переводе — законодатель в сфере еды.

В Древнем Риме гастрономами называли рабов, которые занимались составлением меню и подбором кушаний для патриция. Однако и сами патриции не отставали, рассматривая еду как источник чувственного удовольствия.

По этой причине, например, стало нарицательным имя Апиция. После того как Апиций в погоне за кулинарными диковинками растратил все свои деньги, он принял яд, не выдержав мысли, что теперь ему придётся есть обычную пищу.

До XX века у слова «гастроном» сохранялось близкое к первичному значение. Так называли знатока, любителя и ценителя тонких блюд, человека, который разбирается в кулинарном искусстве. Поэтому в классической литературе встречается такое:

«Он прикидывался то страстным охотником до лошадей, то отчаянным игроком, то самым тонким гастрономом; хотя никак не мог различить горской породы от арабской, никогда не помнил козырей и втайне предпочитал печеный картофель всевозможным изобретениям французской кухни».
А. С. Пушкин, «Египетские ночи»

Как пишет историк и один из крупнейших знатоков русской кулинарии В. В. Похлебкин, новый смысл слово обрело в середине 30-х годов прошлого века. Это понятие присвоили продовольственным магазинам высшей и первой категории, которые имели большой ассортимент пищевых товаров.

Поэтому слово «гастроном» ассоциируется у нас с магазином, а не человеком. В отношении человека этот термин в словарях уже отмечен как устаревший. Об истории каких слов ещё хотели бы узнать?

Заказать мою книгу об истории слов и выражений можно в Лабиринте, в Читай-городе, на OZON или Wildberries. И подписывайтесь на мой блог, здесь интересно!