Найти тему
Катюша из Москвы

Окрошка и картошка — делюсь секретами

Доброе утро, дорогие читатели моего канала. Среда пришла, половина недели прошла. 

Яндекс
Яндекс

Сегодня 26 апреля оказывается  отмечается день международной варки картофеля, и продолжается Красная Горка (Фомино воскресенье, Антипасха). 

Яндекс
Яндекс

Сегодня также печальная дата, вспоминаем аварию на Чернобыльской АЭС, одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества, которая произошла в 1986 году. 

Скрин CalendarOnline
Скрин CalendarOnline

Кстати, из интересных дат в этот день Франция аннексировала Женеву , так, что пусть говорят

В связи с чем я решила, нужно обязательно сварить картошку и пора открывать сезон окрошки. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

При приготовлении окрошки у меня есть свои хитрости. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Во — первых зелень режу мелко. 

Я беру лук (много), укроп и петрушку по весу как один пучок лука. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Мелко нарезав зелень кладу в кастрюлю, посыпаю солью, примерно чайная ложка без горки и разминаю. Таким образом зелень выделяет сок. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Дальше беру огурцы, и натираю на крупной терке. Добавляю также чайную ложку соли и перемешиваю с зеленью. При этом выделяется еще огуречный сок. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Пока режется зелень и натираются огурцы, должны вариться яйца. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

После огурцов на крупной терке натираем редиску и тоже солим как указано выше. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

После каждого ингредиента, все хорошенечко перемешиваем. Можно увидеть сок который дали овощи и зелень. 

-11
Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Редиску которую не смогла до конца натереть, мелку режу

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Обычно в окрошку добавляют докторскую колбасу, но я взяла ветчину и тоже натерла её на крупной терке — соли не надо. 

Яйца за это время должны свариться/остыть и их я тоже на крупной терке после ветчины — соли также не надо. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

После чего я добавляю 2 ложки сметаны, у меня 15 % и перемешиваю. На этом этапе надо смотреть, по вкусу ли солено или надо досолить. Я не стала подсаливать. Вкус вышел нежный. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Дальше я залила свою окрошку кефиром 2,5% перемешала и отправила в холодильник — в идеале, нужно чтобы окрошка постояла в таком состоянии хотя пару часов. Я оставила на ночь. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Вот наступило утро. Вкус окрошки насыщенный. Надо её перемешать и налить в тарелку. Я добавила квас белый смородина-мята. Впервые такой беру. Сначала мне не понравилось, так как я не люблю сладкие квасы, но в процессе я распробовала и очень даже оценила вкус. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

При варке картофеля у меня тоже есть свои хитрости. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Например я никогда не кладу просто картошку в воду, всегда добавляю натуральные усилители вкуса. Например стебли от зелени, чеснок, лук, лавровый лист , душистый перец, черный горошек и даже небольшая морковь. 

Чтобы сама картошка быстрее сварилась, я её режу небольшими кусочками. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Итак картошка сварилась, и картофельный бульон я выливаю в заранее подготовленную кастрюльку 1,5 мл с мелко нарезанным зеленым луком,укропом, петрушкой, чесноком и 2 столовые ложки подсолнечного масла, у меня нерафинированное. Добавляем еще 2 столовые ложки картофельного пюре. Смотрим по вкусу соль. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Получился картофельный крестьянский суп. Легкий, но в то же время сытый . Почему крестьянский? Так делал мой дедушка, а его научил мой прадед, а прадеда прапрадед и так далее. 

Такой суп я даю дочке в жаркую погоду, так как окрошку она еще не распробовала, а повседневные супы уже есть не хочется. 

Кстати, на основе картофельного бульона можно сделать постные щи или борщ. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Возвращаемся к картошке. У меня заранее подготовлен мелко нарезаный зеленый лук, масло комнатной температуры и чеснок в чеснокодавке. Пока горячая картошка, все ингредиенты кладу туда — заранее вытащила морковь, стебли зелени, чеснок и лук с лавровым листом. И несколько раз встряхиваю кастрюлю — крышка плотно при этом закрыта, полотенце в помощь. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Ингредиенты смешались с картошкой, чувствуется приятный аромат. Но я иду дальше по вкусовым рецепторам. В такую картошку кладу 1 сырое яйцо и совсем чуть-чуть соли, и быстро размешиваю-толку. 

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

В свою картошку я также добавила морковь. Сладкая морковь способна улучшить вкусовые качества картофельного пюре. К тому же морковка очень полезная, в ней содержатся витамины бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин Е, витамины В1, В2, В5, В6, В8, В9, а также кальций, магний и фосфор. Вот такая полезная морковь. И при этом низкокалорийная, всего 35 ккал в 100 гр

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Еще мы купили сала

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Я также сделала овощной салатик: огурцы, помидоры, репчатый лук, редиска, капуста, зелень салат. Заправила нерафинированным маслом.

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

И вот такой вышел вариант готовой еды 

А у нас вчера был хороший солнечный день, и под окном у меня расцвела слива.

Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы
Фото автора Катюша из Москвы

Вот такая красота у меня за окном.

Надеюсь мои хитрости откажутся полезными в вашем быту.

На этом пожалуй всё. Спасибо, что дочитали. 💫

Если Вам понравилась статья , ставьте 👍❤️, и подписывайтесь на канал.

Пусть мирное небо сияет над головой

Еда
6,23 млн интересуются