Все Российские императоры, начиная с Николая I, свои морские путешествия совершали на пароходах или паровых яхтах, изредка для прогулок по Финскому заливу пользовались парусной яхтой "Королева Виктория" (спущена на воду в 1846-м году). Для Великих князей строились парусные суда различных типов. Для Великого князя, второго сына Николая I Константина Николаевича была в 1848-м году построена яхта "Волна" (на верфи Дичбора в Блекуэлле близ Лондона). В 1852 году, (и также в Англии), строится яхта "Никса" - для внука Николая I - Николая Александровича... Вообще известно, что император Николай I слыл англоманом, и щедро раздавал заказы английским фирмам, таким образом спонсируя экономику Англии и давая заработать английским пролетариям. Тем большим потрясением явилась для него Крымская война, где "жесты доброй воли", "перегруппировки сил" и "непростые решения" со стороны России следовали одно за другим, довоенные роскошные парады и золочёный блеск кистей генеральских эполет никак не влияли на драматизм кампании. Как известно, до окончания войны император не дожил....
В данной статье разговор пойдёт о яхте-шхуне "Забава", построенной в Финляндии (номинально на тот момент Финляндия - часть Российской империи с сильной автономией) на Абовской верфи в 1860-м году для четвёртого сына Александра II и Марии Александровны, брата будущего императора Александра III - Великого князя Алексея Александровича. "Забава" была создана по образцу знаменитой американской гоночной яхты "Америка". Строитель - корабельный мастер Н.А. Арцеулов. На момент постройки "Забава" считалась самой крупной из великокняжеских яхт. Как было заведено на императорских яхтах с 1860-го года, посуда сложного декора предназначалась исключительно для членов императорской семьи и их гостей. Столовая посуда для офицерских кают-компаний ("для употребления на судах во время практических плаваний") украшалась простой синей каймой и надписью в виде названия судна. Для капитанских и адмиральских кают кайма была золотой... Чтобы не допустить перерасхода колкой фарфоровой и стеклянной посуды во время хранения при качке, все предметы устанавливались в гнёзда, вырезанные в особого вида буфетах.
Ниже представлено фото яхты. Водоизмещение 171 тонна; длина 28,7 м, ширина 6,9 м, осадка 2.3 м.
В 1861-м г. яхта ходила по Финскому заливу с их Высочествами Великими князьями Алексеем Александровичем и Николаем Константиновичем. В 1864-м г. "Никса" и "Забава" совершили дальнее путешествие по Балтийскому и Северному морям до норвежского города Берген. В 1869–1873 гг. и 1878–1884 гг. находилась в плаваниях в Балтийском море, Финском заливе и финляндских шхерах. В 1874, 1875 и 1877 гг. ходила по Финскому заливу с воспитанниками Морского училища на борту. Поскольку "Забава" строилась именно как скоростная яхта, она неоднократно участвовала в парусных гонках.
И только 24 ноября 1884-го года эта яхта с деревянным корпусом была исключена из списков судов флота. К сожалению, дерево - нестойкий материал...
Ко дню тезоименитства Алексея Александровича в 1865-м году был изготовлен второй комплект посуды для яхты, включавший в себя фарфоровый и стеклянный сервизы. Общий сервиз состоял из 393-х предметов и был рассчитан на 24 персоны. Смотрим вазу в форме чаши на невысокой ножке с шарообразным перехватом-"яблоком" и основанием из прозрачного бесцветного хрусталя. Чаша и ножка - восьмигранные, обработаны широкой шлифованной гранью. Гравировкой нанесена надпись "Забава" тем же "старорусским" шрифтом, что и на богато украшенных тарелках (см. первую галерею).
Кстати, это была не последняя яхта, построенная специально для Великого князя Алексея Александровича (1850-1908), генерал-адмирала флота (хотя ни в одном сражении этот адмирал замечен не был, разве что во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. под его руководством была сооружена переправа через Дунай (что было несложно: Хаймарсами никто переправу тогда не обстреливал)). В 1890-1891 гг. на верфи Луарского общества в Нанте (Франция) для него взамен выбывшей "Забавы" была построена двухмачтовая и двухвинтовая яхта "Стрела".
Спасибо всем, кто дочитал! Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями.
P.S. Благодарю всех, подписавшихся на канал - ваш интерес греет мне душу. Для тех, кто готов деятельно помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328. Любая сумма будет в помощь.