У рачительных хозяев ничего не должно пропадать. Этому девизу следуют и в одной популярной торговой сети. Прошла православная Пасха, куличи уже не в тренде, и вот с легкой руки сетевых маркетологов они превращаются в... маффины.
Если оставить за скобками вопрос свежести этих самых «новоиспеченных» «маффинов» , а просто сравнить технологию приготовления обоих кулинарных изделий, то становится понятно, что кулич никак не может называться маффином.
Между ними такая же разница, как между Дедом Морозом и Санта Клаусом.
Издавна на Руси куличи изготовлялись из дрожжевого теста, и имели цилиндрическую форму, украшенную сверху глазурью. Они могли быть различными по форме, но всегда высокими изделиями.
Маффины же, изобретенные английскими домохозяйками , по сути, маленькие кексики, не шире ладони взрослого человека. При этом, тесто для них особо замешивается, по своей структуре комковато и тяжеловесно, ближе к обычному хлебу.
Вообщем, почему « семейники» решили, что, если вчерашние куличи станут сегодняшними маффинами, то народ будет расхватывать их как горячие пирожки, однако, непонятно.