Как вы относитесь к треске? 😉
А точно знаете, как ее готовить?
В новой статье рассказываем все секреты приготовления трески в духовке, чтобы она получилась нежной, сочной и ароматной и конечно же делимся рецептами.
Следуйте нашим советам и удивите своих близких вкуснейшим блюдом ⬇️
Сколько времени запекать треску в духовке
Есть одно универсальное правило приготовления рыбы при средней температуре 160–170 °С (это самая правильная температура для рыбы в духовке и примерно такая же образуется на сковородке, для которой это правило тоже подходит). Неважно, есть ли у рыбы кости или это филе, на коже она или без. Все, что вам нужно, – это измерить ее толщину. Или лучше сказать «высоту», если рыба лежит на доске? Каждые 2,5 см этой самой толщины-высоты будут готовиться 8–11 минут, в зависимости от жирности рыбы. Чем она жирнее, чем дольше. Треска рыба не жирная, так что 8–9 минут. Если тушка крупная или вы нафаршировали рыбу, ее толщина будет около 5 см – тогда ее нужно готовить 8–9 х 2 = 16–18 минут. И так далее. Можно, конечно, для пущей уверенности держать и дольше – но рыба пересохнет и станет сильно хуже, чем могла бы быть. Если сверху на рыбе что-то лежит: помидоры, слой сыра с чем-то, орехи с зеленью и т д, – можно чуть добавить время или температуру.
Как запечь стейки трески в духовке
Это самое простое. Разогреваете духовку до 160–170 °С, можно с конвекцией. Застилаете противень или форму для запекания пергаментом. Стейки солите, перчите (если рыба мариновалась, стряхиваете маринад), смазываете маслом, кладете на подготовленный противень, оставляя между кусками свободное пространство – так рыба лучше запекается. И ставите в верхнюю треть духовки. Если хочется включить гриль, увеличьте температуру и уменьшите время запекания, указанное выше.
Как запечь треску в духовке в фольге
Честно говоря, на современном уровне развития кухонных принадлежностей нет ни одной причины запекать треску именно в фольге. Зачем нужна фольга? Чтобы предохранить нежную рыбу от пересыхания в жаркой духовке, оставив ее нежной и сочной. Но с этой задачей отлично справляются: а) стабильная низкая температура в хорошей духовке; б) рукав для запекания в) пергамент, он же бумага для выпечки. Причем у всех трех это получается лучше, чем у фольги. Это все потому, что фольга не «дышит» и рыба внутри получается скорее вареной, чем запеченной; рыба к фольге очень прочно прилипает; рыбными косточками фольга легко рвется. Так что смысл использовать фольгу есть только в том случае, если духовка плохая, и ни рукава, ни пергамента у вас нет. Как это делать?
- лучше всего использовать плотную фольгу для гриля или несколько слоев обычной фольги;
- вам потребуется довольно большой кусок – относительно размера рыбы, – чтобы его края можно было легко поднять над рыбой и закрепить, оставляя пространство для образования пара;
- фольгу с той стороны, куда вы кладете рыбу, нужно хорошо смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, - а еще лучше положить под рыбу гарнир;
- уложив рыбу и все дополнительные ингредиенты в центр куска фольги, нужно поднять края и тщательно их закрепить; щели возможны, но только в самом верху, чтобы из них мог вырваться только пар, но не сок;
- чтобы рыба была больше похожа на запеченную, лучше установить довольно высокую для рыбы температуру, 200 °С;
- по времени рыба в фольге запекается чуть быстрее, чем по общим законам, исходящим из ее толщины – поскольку температура в духовке выше.
Как запечь треску в духовке в пергаменте
Треска в пергаменте получается очень нарядной и даже праздничной. Выбирайте любую бумагу для выпечки – силиконизированная сработает немножко лучше, но и обычная справится. Есть три способа уложить треску в пергаменте или, как говорят французы, «в папильотках» (фр. en papillote, завернутое в бумагу), а итальянцы «аль карточо» (ит. al cartoccio, в обертке).
Первый: берете кусок пергамента размером примерно 30 х 40 см, кладете рыбу с гарниром по центру куска. Поднимаете длинные края бумаги и соединяете их над рыбой. Подгибаете край и заворачиваете несколько раз – так чтобы осталось место для образования пара. Получился продолговатый «конверт». Закрутите его открытые края как фантик у конфеты и подогните под рыбу. Готово – примерно как здесь.
Второй: вырезаете из пергамента 2 больших круга или 2 больших овала. На один по центру кладете треску и гарнир. Накрываете вторым и заворачиваете края «косичкой», примерно как при лепке вареников. Косичка должна быть качественная, чтобы не развернулась во время запекания. Если лень стараться, можно скрепить края менее художественно и при помощи степлера – но все равно так чтобы пар не выходил. Вы можете посмотреть такой метода вот в этом рецепте.
Третий: мысленно делите большой лист пергамента пополам. В центр одной половины кладете рыбу и гарнир, приправляете, накрываете второй половиной. Аккуратно загибаете 3 открытых края и 2–3 раза подворачиваете. Этот способ показан вот здесь.
Как запечь треску в духовке в соли
Запеченная в соляной «печи» рыба не только получается очень вкусной и невероятно сочной, но и работает как настоящий аттракцион, способный развлечь и семью с детьми, и романтического партнера. Такой способ запекания лучше всего подходит целой рыбе с головой, не очищенной от чешуи. Но безголовую тушку трески тоже можно так приготовить, имея в виду, что в районе шеи рыба может оказаться слегка пересоленной. Впрочем, и здесь есть свои хитрости. По порядку.
- Для этого способа вам потребуется глубокий противень или вместительная форма для запекания и от 2 до 4 кг соли, в зависимости от размера рыбы.
- Соль нужно выбрать самую дешевую: каменную, крупного помола. Любая другая соль здесь – деньги на ветер.
- В соль можно добавлять пряные травы или другие ароматизаторы, но это тоже скорее для фото-эффекта, на вкус рыбы повлияют только те приправы, с которыми она непосредственно соприкасается.
- А вот что нужно добавить в соль – это немного яичного белка и еще можно воды. Они нужны, чтобы соль лучше лепилась и держалась во время запекания. Представьте, что вы строите замок из песка и стремитесь достичь «лепящейся» текстуры соли.
- Заранее разогрейте духовку до 180 °С.
- Выложите на противень лист пергамента или фольги. На него насыпьте по центру столько соли слоем примерно 1,5–2 см, чтобы на ней можно было комфортно разместить тушку трески. В брюшко ей положите пряные травы, и на место отреза головы тоже – чтобы чистая мякоть без кожи меньше соприкасалась с солью.
- Теперь начните засыпать рыбу солью, утрамбовывая ее со всех сторон. Слой соли над рыбой и вокруг нее тоже должен быть не меньше 2 см. Вокруг рыбы на соли можете разместить целые лимоны – они получаются после такого запекания очень вкусными.
- Поставьте противень в духовку и запекайте 10 минут каждые полкило рыбы + 10 минут на всю тушку. То есть если рыба весит 1,5 кг, то это будет (3 х 10) + 10 = 40 мин.
- Перед подачей разбейте соляную корку тяжелым предметом, аккуратно снимите куски соли с рыбы (они будут сниматься вместе с кожей и извлеките филе.
С чем запекать треску в духовке
Треска по вкусу довольно нейтральная рыба, так что вариантов у вас масса. От самого простого и понятного (то есть картофель, например, и зелень) до довольно экзотических вариантов: с фруктами, например. Вот несколько проверенных сочетаний:
- треска + картофель + песто из базилика
- треска + шампиньоны + чеснок
- треска + помидоры + моцарелла
- треска + фенхель + орехи
- треска + бекон + пряная зелень
- треска + жареный лук + сыр
- треска + морковь + зира + чеснок
- треска + оливки +ь маслины + лимон
- треска + обжаренные с солью яблоки + каперсы
- треска + креветки + имбирь + чеснок
- треска + кукуруза + горошек + чеснок
- треска + кабачки + зелень + чеснок
Масло к этим сочетаниям подходит любое: оливковое экстра вирджин, подсолнечное рафинированное и ароматное, ореховое, кокосовое, сливочное, топленое. И даже жир от бекона прекрасно подходит или топленое сало.
Как запечь треску в духовке в соусе
Этот способ подходит скорее для порционных кусков и лучше даже не стейков, а филе – чтобы не пришлось обсасывать от вкусного соуса косточки. Соус можно выбрать любой: томатный, пряный на кокосовом молоке, сливочный (на сливках с пряными травами и чесноком), травяной (зелень с растительным маслом и приправами), сметана с обжаренной мукой (чтобы не расслоилась), бешамель (обжаренная с маслом мука, проваренная с молоком), сырный (бешамель или сливочный с добавлением хорошо плавящегося сыра)… Правил у такого запекания два: полная готовность соуса + глубокая форма, чтобы соус не убежал. Наливаете большую часть соуса в форму, затем кладете рыбу и сверху еще соус. И в печку. Время высчитывается обычным образом, температура – 160–170 °С.
Готовим треску в духовке разными способами: просто, очень вкусно и с аппетитной подачей
🐟 Стейки трески в духовке, с лимонно-чесночным маслом
Это несложный способ приготовить очень вкусную рыбу. Продукты все самые обычные: стейки трески, чеснок, лимон, петрушка, сливочное масло – но всё вместе получается очень небанально.
2–4 порции
- 4 стейка трески толщиной 2,5–3 см, примерно 600 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- цедра половины лимона, 3 г
- 3 ст. л. растительного масла, 45 г
- соль
- свежемолотая смесь перцев
Для масла:
- 100 г сливочного масла 82,5%
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- 4 веточки петрушки или другой любимой зелени
- цедра половины лимона, 3 г
- сок половины лимона, 20–25 г
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Для масла размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Натрите чеснок на терке, очень мелко порубите петрушку, слегка присыпав ее солью, перцем, цедрой и полив лимонным соком. Смешайте сливочное масло с чесноком, и смесью петрушки с лимоном. Оставьте при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 170 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Обсушите стейки трески бумажными полотенцами, затем приправьте солью и перцем со всех сторон, дайте полежать 10 мин.
- Для маринада измельчите чеснок с цедрой, смешайте с растительным маслом. Обмажьте маринадом рыбу и выложите на подготовленный противень.
- Запекайте рыбу в верхней трети духовки 10–13 мин. Горячую рыбу выложите на подогретые тарелки, поставьте на стол и уже на столе выложите на каждый стейк по ложке лимонно-чесночного масла.
🐟 Треска в фольге в духовке, с пореем и морковью
На современных кухнях пергамент (силиконизированная бумага для выпечки) очень сильно потеснила фольгу. Запеченная в пергаменте еда выглядит немного более нарядно, а «дышащий» пергамент позволяет именно запекать рыбу, и не парить ее. Но что если вы именно этого и хотите – нежной, тающей во рту рыбы, запеченной на пару, без всякой там румяной корочки? тогда этот рецепт для вас.
4 порции
- 4 куска филе трески или стейка весом по 170–200 г
- 1 большой стебель лука-порея, белая часть + 10–12 см нежно-зеленой, 300 г
- 2 большие морковки, 300 г
- 100 г замороженного сливочного масла
- 4 ч. л. растительного масла, 20 г
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- фольга
- Разогрейте духовку до 170 °С. Натрите рыбу солью и перцем со всех сторон, дайте полежать 10 мин.
- Разрежьте порей вдоль пополам, затем нарежьте длинной соломкой. Промойте соломку в большом количестве холодной воды (между слоями может прятаться песок), откиньте на дуршлаг.
- Очистите морковь и нарежьте тонкой длинной соломкой. Смешайте морковь и порей.
- Нарежьте фольгу кусками примерно 30 х 30 см – вам потребуется 8 таких листов. На 4 таких листа по центру разложите смесь порея и моркови, полейте растительным маслом, посолите и поперчите.
- На овощи выложите по куску рыбы. Нарежьте сливочное масло прямо на рыбу тонкими пластинками (это удобно делать ножом для чистки овощей).
- Накройте рыбу с овощами оставшимся листами фольги и аккуратно заверните бортики, чтобы у вас получились герметичные квадратные пакеты. В таком виде вы можете приготовить пакеты заранее, за 1–4 ч до приготовления и положить в холодильник.
- Выложите пакеты на противень в духовку, запекайте 15 мин. Выложите пакеты на тарелки и аккуратно надсеките фольгу – внутри горячий пар!
🐟 Запеченная в духовке треска в прованском стиле, с помидорами
Очень нарядное блюдо получается, и удобное тем, что приготовить его можно в любое время года. Просто в сезон используйте спелые крупные помидоры, а не в сезон – черри.
4 порции
- 4 куска филе трески или стейка весом по 170–200 г
- 200 г помидоров черри
- 1 головка чеснока
- 100 г растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
Для посыпки:
- 1 кусок черствого белого хлеба, 50 г
- 1 маленький пучок петрушки, 25–30 г (можно часть заменить базиликом)
- 20 г мелко натертого твердого сыра (пармезан)
- Разогрейте духовку, лучше с грилем, до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Приправьте рыбу солью и перцем со всех сторон.
- Очистите чеснок, 2 зубчика отложите, остальные разрежьте вдоль пополам и выложите в глубокую сковороду. Влейте масло, поставьте на средний огонь.
- Разрежьте помидоры черри вдоль пополам и положите к чесноку. Готовьте на среднем огне 10 мин. Посолите, поперчите, уменьшите огонь и готовьте еще 5 мин.
- Наломайте хлеб, сложите в блендер или кухонный комбайн. Порубите зелень вместе с отложенным чесноком, добавьте к хлебу, превратите в крошку. Смешайте с сыром, немного поперчите.
- Выложите рыбу на подготовленный противень. На каждый кусок рыбы выложите по ложке томленых помидоров с чесноком (старайтесь не зачерпывать много масла).
- Посыпьте рыбу с помидорами крошкой из блендера. Слегка сбрызните маслом от помидоров. Запекайте в верхней трети духовки 15–18 мин.
👍 Кстати
Оставшуюся от помидоров жидкость (смесь томатного сока и масла) можно использовать как заправку для салатов или поливку для макарон, риса или гречки.
🐟 Треска в рукаве, с шампиньонами и картофелем
Этот рецепт особенно пригодится большой семье. Или тем, у кого редко есть время готовить – и хочется за один вечер наделать еды сразу на несколько дней вперед. Приготовленная таким образом треска на следующий день очень хороша в салатах и сэндвичах – ну и в разогретом виде, конечно, тоже.
6–8 порций
- 1 потрошеная тушка трески без головы, 1,3–1,5 кг
- 400 г шампиньонов
- 500 г картофеля с тонкой кожурой
- 40 г топленого масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 190 °С в режиме «верх-низ», без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: отмотайте от рулона пленку длиной примерно 50 см. Натрите треску солью и перцем со всех сторон, в том числе изнутри. Обмажьте рыбу топленым маслом.
- Картофель вымойте щеткой и нарежьте тонкими кружками, 2 мм. Приправьте картофель солью и перцем.
- У грибов выломайте ножки и мелко нарежьте. Шляпки оставьте целыми, только на верхушке сделайте крестообразный надрез.
- Захватите один край пакета клипсой. Выложите в пакет (на условное «дно», то есть чтобы сторона пакета, в которой есть крошечные отверстия, оказалась сверху) сначала слой картофеля, затем рыбу с грибами. Закрепите открытый край второй клипсой.
- Положите пакет на подготовленный противень. Если отверстий в пакете не предусмотрено, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
- Поставьте противень в центр духовки, запекайте 40 мин. Открывайте пакет очень осторожно – внутри горячий пар.
🐟 Треска в духовке на луковой подушке
По этому принципу можно готовить любую рыбу и по любому нарезанную или разделанную. Отличаться будет только время приготовления самой рыбы – а это значит, что нужно высчитать время, которое лук будет готовиться отдельно.
4 порции
- 600–700 г филе трески или 1 кг стейков трески
- 1,5 кг лука
- 100 г растительного масла
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 220 °С (лучше с конвекцией); застелите глубокий противень бумагой для выпечки. Приправьте рыбу солью и перцем со всех сторон, дайте полежать 15 мин.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите на подготовленный противень, посолите, поперчите, полейте растительным маслом, перемешайте и распределите ровным слоем.
- Поставьте противень с луком в верхнюю часть духовки, запекайте, пока лук не станет золотистым, 15–20 мин.
- Выньте противень из духовки, посыпьте лук паприкой, перемешайте. Сделайте углубления для 4 кусков рыбы и слегка закопайте их в лук. Верните противень в духовку и сразу уменьшите температуру до 170 °С. Запекайте 12–20 мин., в зависимости от толщины рыбы.
👍 Кстати
Если вы любите хорошо поджаренный лук, можете с самого начала быстро обжарить его порциями на сковороде на максимальном огне – и потом уже выкладывайте на противень.
Какой рецепт выбрали? Делитесь с нами в комментариях ниже ⬇️
А также ⬇️