Печень и поджелудочная железа принимает участие в переваривании и усвоении пищи.
Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают большое влияние на эти органы и могут привести к опасным заболеваниям
Питание при совместной патологии печени и заболеваниях поджелудочной железы не имеет принципиальных различий. Оно основано на насыщаемости пораженных органов достаточным количеством легко усваиваемых белков, витаминов и полезных минералов.
Какие фрукты нужны для печени и поджелудочной железы?
Можно есть яблоки, груши, бананы, изюм, курагу, чернослив, инжир. Если функция поджелудочной железы не нарушена, то позволено употреблять сырые сладкие фрукты и ягоды.
Полезно для печени употребление гепатопротекторов, которые улучшают состояние клеток железы. К ним относят артишок, масло семян тыквы, расторопшу.
Какая пища вредна для печени и поджелудочной?
Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению заболевания.
- кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
- консервы и маринады;
- овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
- жирные сорта мяса и рыбы
- свежий хлеб;
- концентрированные мясные и рыбные бульоны;
- консервированные продукты;
- крепкий кофе, какао и газированные напитки.
Какие ягоды полезны для печени?
Ягоды: вишня, малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.
При патологии печени нужна клетчатка, которая в период выраженного обострения панкреатита не показана.
Продукты, усиливающие выделение пищеварительного сока, необходимо ограничить или полностью исключить. Они же действуют как факторы риска при развитии воспалительного процесса в печени.
К принципам правильной диеты относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы,
- низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко с низкой жирностью,
- слегка подсушенный хлеб или сухари,
- овощи, приготовленные запеканием, отвариванием, тушением,
- фрукты — после аналогичной обработки, но при гепатите их можно есть в небольших количествах сырыми, при выраженном панкреатите это противопоказано,
- крупы (основа диеты – рис, гречка, овсянка, манка),
- супы на основе перечисленных круп, сваренные на воде или овощном бульоне,
- кисели, компоты из сухофруктов, соки,
- омлет из белка яиц (сваренные вкрутую исключаются),
- масло — небольшое количество с преобладанием растительного.
Берегите свое здоровье ❤️