Всем привет!
Продолжаем говорить о французских коньяках. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст и фото автора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac HINE Homage Grande Champagne.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Сегодня я выступаю покупателем и обозревателем необычного для меня коньяка. Дело в том, что в марте случилась распродажа в известной сети, и этот коньяк продавался за 5 000 вместо 15 000 рублей.
Как говорится, наш народ на скидки падок. И захотелось и мне такого коньячку за пятачок. Но в Москве мне его никто таки и не смог купить. Повезло там, где не ждал... Случайно нашёл пару бутылок Матвей в Сочи. Одну, как настоящий друг, и прислал мне.
Итак - HINE HOMAGE XO. Розлив 07.20. Минимальный возраст дистиллятов на контре-10 лет. Судя по году урожая (2009) от является не минимальным, а реальным.
Цвет натуральный, без колера, янтарный. Ни светлый, ни тёмный. В бокале довольно маслянист. Обволакивает стенки плотно, практически без капель. Хорош!
Аромат показывает себя сразу по налитию в бокал. Издали он привлекает свежестью и ощутимой карамельностью. Вблизи он поначалу уже не так возбуждает. Но сразу очень нравится своей практически эталонностью француза. Вот сразу думается, что именно так и должен пахнуть френч когнак, и ничего в аромате не удивляет. Первое, что бросается в нос - конечно же ореховая доска. К ней быстро примыкает небольшая, но явственная карамельность. Очень ощутима цветочность и небольшая фруктовость. Я её не очень то смог идентифицировать. Нечто вроде сочности красного яблока... Я не стал заострять на этом внимание. Естественно, никаких сухофруктов нет и в помине. Аромат очень классичен. Он особо не развивается, не является сложным, не сильно то и задерживает на себе. Но при этом очень приятен носу, безо всяких резких или выступающих фонов и, что удивительно конкретно для меня, показался мне просто вкусным, несмотря на относительную несладкость. Видимо его явная качественность и отличная сбалансированность не оставила равнодушным предвзятый к французам нос Армяноманьяка. Большим плюсом мне показалось и то, что, повторюсь, аромат дал себя изначально безо всяких выкрутасов, и никак не изменился ни за 30 минут, ни за час нахождения в бокале. А это, как мне думается, признак качества и мастерства. Что я уважаю в любом напитке.
Вкус явился полным продолжением аромата. И снова просто идеальный француз! Немного горячий, но мягкий. Идеально выверенный по сладости, изумительно вяжуще-ореховый, немного карамельный, и... Я разгадал его разгадку! Фишка этого коньяка - ЛЕДЕНЦОВОСТЬ! Вот те самые советские леденцовые конфеты! Зелёное яблоко, груша, дыня и лимон - не важно что, но тот вкус знаком и памятен каждому жившему в СССР. Настоящий французский леденцовый коньяк. И очень вкусный. А реальной же фишкой этого Хайна оказалась его потрясающая питкость. Это единственный параметр, за который я не пожалел высшего балла. Остановиться было просто невозможно! Я подливал и подливал в бокал. И коньяк с каждым разом всё хорошел и хорошел, мягчал и становился всё слаще и карамельнее. Клянусь, я бы легко вдул бы пол-литра зараз, и наставил бы ему кучу десяток, но такие реверансы я себе позволить не могу. Прямо рядом со мною сидела подружка-жаба и считала каждый лишний глоток... Вдуть зараз на два рубля - ты, дружок, не ...ренел? Закупоривай пузырь и прячь в коробку, хорошего понемногу!
Итог. По факту могу сказать - восхитительный коньяк. Причём первое, что мне пришло в голову в начале дегустации - сравнить его с Арди ХО. Факт - они набрали у меня один и тот же балл! Хотя и сильно разбежались в оценках за аромат и вкус. И вышло, что сравнивать и незачем. Несмотря на похожесть, это разные коньяки. Хайн вроде как ничем и не зацепил, кроме своей потрясающей питкости. Ни на одном этапе не вызвал и близко моё ВАУ. Но при этом именно поразил своей сбалансированностью, ровностью и идеальностью буквально в каждом компоненте! Для меня такой коньяк стал открытием. Коньяк, к которому вроде не к чему зацепиться, но не к чему и придраться! Идеальный французский леденцовый когнак. И совершенно точно непохожий на своих других собратьев. Могу рекомендовать безусловно, если повезёт со скидками как Матвею. Не побоюсь сказать, что для любителей французов этот коньяк станет намного более приятным открытием, чем мало что в них понимающем пока Армяноманьяке. Но скажу и то, что взял бы ещё раз такую бутылку без вопросов! А это показатель. Всем бобра!
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!