Найти тему

Не пересолите: сколько соли можно есть в день и как она влияет на наше здоровье

Оглавление

Рекомендуемая суточная доза соли составляет не более 2-5 г, но человек, сам того не замечая, употребляет более 8-10 г ежедневно. В каких продуктах скрывается “белая смерть”, стоит ли ее ограничивать и почему - рассказала к.м.н. Ирина Юзуп.

“Мы не замечаем, сколько соли потребляем на самом деле. Скрытая соль вокруг, больше всего ее, конечно, в консервах и соусах (особенно, в соевом), много соли в готовых мясных продуктах - колбасах, полуфабрикатах. Кроме этого достаточно скрытой соли в хлебе и хлебобулочных изделиях”, - рассказывает Ирина.

Но что плохого в потреблении “пересоленных” продуктов?

Во-первых, употребление слишком большого количества соли может привести к повышению артериального давления. Когда в организме избыток натрия, он удерживает воду, чтобы разбавить концентрацию этого нутриента, что приводит к увеличению объема крови. В свою очередь, данный процесс приводит к напряжению и сужению кровеносных сосудов и, как следствие, к высокому кровяному давлению.

По этой же причине (увеличение объема крови) случается перегрузка сердца. Это приводит к аритмиям и другим его дисфункциям.

Еще один орган-мишень для соли - почки. “Когда в организме избыточное количество соли, почки усиленно работают, чтобы отфильтровать ее. Эта повышенная рабочая нагрузка может привести к повреждению почек, а при отсутствии лечения — к хроническому заболеванию почек”, - рассказывает врач.

Повышенное регулярное потребление соли может привести к формированию камней в почках.

“Проверьте себя - как на ваш вкус фастфуд и блюда, продающиеся готовыми к употреблению? Если вкус нормальный, вполне вероятно, вы потребляете слишком много соли, - рассказывает Ирина. - Попробуйте отказаться от соли на 3-5 дней, вы заметите существенную разницу. Сигналы от вкусовых рецепторов будут другими, скорее всего, вы не сможете употреблять готовые блюда и продукты - они покажутся вам слишком солеными”.

Избыток соли разрушает наши сосуды, сердце, почки и даже мозг. Но и совсем отказываться от натрия нельзя - обессоливание грозит тем же - нарушением работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей, нервной систем. Нужно знать меру.

Чем разнообразить рацион без соли

Соевый соус. Китайцы и японцы вместо соли используют соевый соус, который не только обогащает вкус пищи, но и несет огромную пользу для организма:

  • снижает риск развития опухолей;
  • замедляет старение;
  • улучшает кровообращение и предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • подходит для диетического питания.

Соевый соус позволяет уменьшить количество потребляемой соли в несколько раз: в супах — на четверть, в салатах — почти вдвое, а в еде, которая готовится на сковороде, — примерно на треть.

Морская капуста. Водоросли ламинария, которые от природы имеют солоноватый привкус и при этом минимальную калорийность, являются отличной заменой соли, особенно для тех, кто придерживается диеты.

Кроме того, морская капуста — это настоящий суперфуд: она содержит почти всю линейку витаминов и множество полезных микроэлементов, прежде всего, йода. Калий в составе водоросли укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, а клетчатка улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника от токсинов.

Лимонный сок и уксус. Один из кулинарных секретов заключается в том, что недостаток соли можно компенсировать кислинкой: она делает вкус блюд более выраженным и пикантным. Добавьте в салат, суп или горячее лимонный сок, и недосола никто не заметит.

Пряности. Еще один отличный лайфхак — щедро добавлять в блюда душистые травы. Розмарин, эстрагон, чеснок, лук, орегано, кинза, паприка, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец — все эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще они снабжают организм витаминами, улучшают настроение, стимулируют аппетит и пищеварение.

Сушеные овощи. Все овощи содержат хлорид натрия, однако во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз. Почему бы не использовать это с пользой для себя?

Просто замените свежие овощи — морковь, томаты, болгарский перец — сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее. Сушка сохраняет все витамины и микроэлементы в плодах. Кроме того, сушеные овощи хранятся дольше и занимают намного меньше места, чем свежие.

Приглашаем вас на бесплатный вебинар уже сегодня 25 апреля в 18:00 по МСК: «Гормональные причины гипертонии у женщин 40-60 лет».

Спикер: Резцов Роман Юрьевич, врач-кардиолог высшей категории, доцент кафедры кардиологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, кандидат медицинских наук.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить ссылку на эфир и запись после проведения: https://uniprof-med.ru/cardio_web/?utm_source=yandex_zen_posts&utm_medium=article&utm_campaign=uniprof