Найти тему

Стоит ли считать калории?

В рамках недели подсчета калорий, которая проходит в апреле, главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова рассказывает, на что важно обращать внимание при приеме пищи, какого диаметра должна быть тарелка и почему важно не зацикливаться при подсчете калорий.

— Безусловно, сегодня можно без труда подсчитать по формулам потребленные с едой калории. Для этого существует множество гаджетов, различные приложения. Но зацикливаться на этом не стоит. Я, например, против того, чтобы человек ел и постоянно думал, сколько же он съел калорий. Это только создаст лишнее напряжение и стресс. Все-таки еда от природы — это приятный бонус, и от употребления пищи нужно получать удовольствие. Кто-то набирает вес, кто-то снижает, кто-то просто хочет сохранить красоту, молодость и подтянутое тело. Достаточно в течение недели проанализировать, сколько и чего ты съедаешь, какой это дает результат для организма. Консультантами и помощниками в этом вопросе выступают врачи-диетологи и новые для нас специалисты — нутрициологи. Это так называемые тренеры по здоровому питанию, которые помогают стабилизировать и нормализовать рацион, прийти к тому результату, который человек в итоге хочет получить.

Еще можно просто ориентироваться на свою тарелку. Примерно половину тарелки должны занимать овощи и зелень. Четверть тарелки должна приходиться на белковую пищу — мясо, рыбу, курицу, яйца и творог. На оставшуюся четверть допускаются частично растительные белки, так называемые бобовые — чечевица, фасоль, горошек.

Еще очень важен психологический момент. Как известно, большинство людей привыкли видеть свою тарелку наполненной. При уменьшении калорийности нужно просто уменьшить диаметр своей тарелки. Сейчас для офисных работников, у которых маленькая физическая активность, рекомендуют днем уменьшить диаметр тарелки до 20 см, а на ужин до 18–16 см. При этом человек визуально понимает, что тарелка наполнена, и если еще медленно кушать, то получится прекрасный баланс, — отмечает главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захарова.

Закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает и не исчезает, один вид энергии может превращаться в другой. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и другое. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни — главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения, напоминают врачи.

По информации
Министерства здравоохранения РХ

Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются