Оказывается испечь дома вкусный хлеб не так уж и сложно. Первый раз у меня не получилось испечь хлеб даже c минимум ингредиентов, сейчас я пеку очень вкусный хлеб добавляя, в тесто закваску или пахту. Прелесть хлеба на пахте заключается в том, что не нужно добавлять разрыхлитель или дрожжи. Пахта в рецепте обеспечивает правильную консистенцию. Делюсь рецептом вкусного и полезного домашнего хлеба.
Что нам нужно:
- 300 г цельнозерновой пшеничной муки
- 100 г цельнозерновой муки из спельты
- 100 г однородной пшеничной муки
- ½ литра пахты
- 2 чайные ложки пищевой соды
- 1 ч.л. соли
- 1 стол. л. измельченных овсяных хлопьев (можно без)
На первом этапе подготовим более глубокую миску, в которой будем хорошо замешивать тесто. Просейте цельнозерновую, спельтовую и обычную муку, высыпьте ее в миску и добавьте соответствующее количество пищевой соды, соли и овсяных хлопьев. Хлопья также можно измельчить в муку или вообще не добавлять. Но я их всегда добавляю, потому что в них содержится клетчатка.
Далее медленно добавляем пахту и перемешиваем ее с другими ингредиентами. Затем вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким. Тесто будет довольно густым, но пусть вас это не пугает.
На следующем этапе будем придавать тесту форму, можно выбрать на свое усмотрение, круглый или прямоугольный. Поместите его на бумагу для выпечки и дайте ему отдохнуть. Включаем на 200° градусов духовку и ждем, пока она не станет достаточно горячей. Буханку густо посыпать мукой и ножом сделать на поверхности крест.
Когда духовка достаточно нагреется, поставьте в нее противень с хлебом и выпекайте примерно 30 минут. Чтобы готовый хлеб не превратился в засушенный корж оросите его водой из пульверизатора. Поверхность хлеба будет золотистой, твердой и хрустящей.
Дайте хлебу остыть, а затем нарежьте его ломтиками.
Храните домашний хлеб завернутым в кухонное полотенце, чтобы он не начал плесневеть, а корочка оставалась красивой и хрустящей.