Манная каша и белый хлеб - зло, сахар и соль - яд, молочку - ограничить, чёрный чай - исключить, про сладкое - забыть.
Науки о здоровье человека и его питании бурно развиваются на наших глазах: открываются поразительные, а иногда шокирующие результаты лабораторных исследований продуктов, о которых лучше не рассказывать бабушкам и родителям.
Эпоха нутрициологов
Нутрициологи громко заявляют о себе в блогах: устраивают марафоны, проводят интенсивы и вебинары, составляют программы питания, вступают в споры с диетологами, эндокринологами, гастроэнтерологами и другими специалистами с высшим медицинским образованием (часто не имея при этом такового)
Я не буду кидаться на специалистов в области нутрициологии, обвинять их в ограниченности и коммерциализации имеющихся знаний. Не сомневаюсь, что среди нутрициологов много умниц, который постоянно обучаются и действительно хотят помогать людям. Но отмечу, что некоторые обучающие программы рассчитаны на 3-4 месяца, а за этот срок вряд ли можно “вырастить” хорошего специалиста…
Признаюсь, я и сама полгода назад “подсела” на нутрициологию: прошла курс “Нутришеф”, посмотрела несколько вебинаров, ввела в рацион больше овощей и зелени, отказалась от магазинных сладостей и выпечки, с начала января не пью кофе, покупаю миндальную и кокосовую муку, при наличии свободного времени готовлю пищу “с высокой нутритивной плотностью”…
Как это повлияло на мою жизнь?
Говорю прямо: заметных изменений во внешности я не вижу, возможно, улучшились какие-то внутренние показатели, но об этом судить сложно.
Хотя проявления розацеа* стали менее заметными, но после умывания небольшие очаги на щеках все-таки предательски горят.
*заболевание кожи лица, характеризующееся гиперемией, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица
А еще лишнего жирка на боках и животе почти нет, а пресс - есть!
Конечно, я 3-4 раза в неделю тренируюсь в зале по 2 часа, так что не из одной пищи лепится красивая фигура
В общем, я рада ограничению мучного и сладкого, расширению ассортимента блюд на столе, замене некоторых продуктов на более полезные, но следствием таких перемен стали некоторые неприятности…
Чувство вины - спутник “срывов”
Переход на так называемые “более полезные” продукты стал причиной непринятия “стандартной” еды и чувства вины из-за желания все-таки употреблять время от времени эту “стандартную” еду.
Например:
Пирожное “Мышка”. Да, сладкое, да с маргарином и всякими стабилизаторами-загустителями и прочей дрянью, но я ЗАХОТЕЛА его. Всего лишь 1 штуку, а не целый контейнер. Съела. Вкусно. Но…почувствовала себя предателем по отношению к организму.
Баранка “яичная” с медом. Съела на днях пару штук с алтайским медом. А ведь в баранках пшеничная мука, от которой я хочу отказаться полностью.
И так со многими продуктами: хлебом; всем, что содержит сахар (а как от него избавиться полностью?); черным чаем; сыром (а ем я его много); едой из кафе и ресторанов и т.д.
И вроде бы ем такую пищу редко и понемногу, зависимости не ощущаю, потому и срывами это не назовешь, но чувство вины после употребления испытываю.
Правда посередине?
Я состою в чате женского клуба одной хорошей блогерки (сейчас вроде принято так называть женщин-блогеров: от этого слова веет независимостью и прогрессом)
Ключевая тема клуба - раскрытие женственности, формирование здоровых привычек и адекватной самооценки, тренировки, самомассаж и т.д.
Чат создан для взаимной поддержки и поиска единомышленниц. Но самые активные участницы 90% времени посвящают обсуждению… еды.
Да, правильное питание - часть здорового образа жизни и основа идеологии клуба, но отчитываться о своих завтраках-обедах-ужинах, случайно съеденных печеньках, сетовать по поводу лишних калорий, страдать из-за срывов, предоставлять отчеты о взвешивании - лёгкая форма безумия.
Несмотря на любовь к здоровой пище и отказе от многих продуктов из супермаркета, я, считаю, что всё же иногда можно позволить себе расслабиться и съесть что-то “вредное”.
И все-таки ко многим модным ЗОЖ-продуктам, я стараюсь относиться критически, с недоверием. Думаю, надо учиться балансировать между традиционными продуктами и новинками, между советами специалистов и здравым смыслом.
Спасибо за внимание и терпение!
А теперь делитесь в комментариях собственными правилами питания, отношением к ПП, суперфудам, нутрициологии и т.д.