При жарке беляши могут потерять значительную часть сочности из-за неудачного фарша или слишком плотного теста. Опытные кулинары решают эти проблемы простой тонкостью с картофельным отваром, который заменяет более привычные в такой рецептуре воду, молоко или кефир. Многие о такой хитрости просто не знают, а беляши на отваре получаются особенно мягкими, воздушными и нежными.
Ингредиенты для основы:
- картофельный отвар – 450 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 700 г.
Ингредиенты для начинки:
- репчатый лук – 2 шт.;
- фарш – 600 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Остудите получившуюся в результате варки картофеля жидкость. Она должна быть теплой, но не кипятком.
- Перелейте отвар в глубокую миску. Добавьте дрожжи, соль, масло, сахар. Тщательно перемешайте.
- Просейте муку в отдельную емкость. Добавьте к ней соль, затем влейте сделанную на отваре смесь.
- Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Перенесите его в чистую миску. Накройте пленкой, оставьте в тепле на 40 минут.
- Лук измельчите, затем добавьте его к фаршу.
- Тесто разделите на равные части, каждую скатайте в шарик.
- Каждую заготовку раскатайте в плотную лепешку на рабочей поверхности.
- В центр положите порцию фарша.
- Подогните края лепешки по направлению к центру.
- Соедините их, оставив небольшое отверстие в центре.
- Разогрейте в сковороде масло на огне чуть выше среднего.
- Обжарьте беляши по пять минут с каждой стороны.
Беляши можно приготовить и быстрее. Ранее "Профиль" публиковал особый рецепт ленивого варианта этого блюда – на него уйдет лишь около 30 минут.