Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк рассказала в программе НТ «Скажите, доктор» о калорийности продуктов, подсчёте калорий и правильном питании.
По словам врача, подсчёт калорий не является основой здорового питания, это просто лёгкие ориентировочные указания на то, сколько именно еды и какого характера нужно съедать, чтобы контролировать вес и снижать его.
Не более того. Ведь наш организм — не машина, а калорийность пищи — вещь относительная. В таблицах она может быть одна, а в жизни — другая, так как зависит от многих факторов: например, от сорта, от способов хранения и приготовления, даже от того, как быстро съедят блюдо после того, как его приготовили.
Врач считает, что людям нужно знать калорийность продуктов, чтобы держать её в голове и прикидывать — «а не перебрал ли я?» Это поможет составлять рацион из разнообразных, но менее калорийных продуктов.
Но в первую очередь нужно ориентироваться на состав еды, на баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, пищевых волокон. Превышать свою норму по калориям не надо, но и занижать — тоже ни к чему.
Подытожим. Рацион должен быть сбалансированным, а еда — разнообразной и вкусной.
Фото: Михаил Серов и Михаил Помощиков.