Сколько себя помню у нас всегда в Нижнем парке был фонтанчик минеральной воды. Надо сказать по вкусу вода не приятная такая, ко всему прочему еще и с запахом своеобразным . Я ее никогда не любила, а вот замечала как многие с бутылками приходили и наливали эту воду.
Ходит легенда, что заметил эту воду в Липецке Петр Первый.
В 1700-м году, прогуливаясь по Липецку с генералом Сенявиным, государь приметил у подошвы косогора струящийся родник, поверхность которого была покрыта радужной плёнкой. Необыкновенный вкус воды поразил царя. ««Генерал Сенявин!
Эта вода со временем надобна нам будет!» – воскликнул Пётр. Повелел – колодезь был сделан. Многие получили пользу от сей воды, которую пили, купали в ней детей, омывали раны, промачивали глаза, и многим она помогала», – так изложил в
1912-м году неизвестный нам автор в газете «Липецкий сезонный листок» легенду о том, как Пётр Первый открыл здешние минеральные источники.
Источник: https://kinobaza24.ru/biography/lipetskaya-mineralnaya-voda-istoriya.html
Он был известным в 19 веке курортом, куда съезжались богатые дворяне восстанавливать свое здоровье.
Возможно поэту в парке установлена зеленая скульптура- топиари, а может просто совпадение.
Сейчас на месте этого фонтанчика установлена скульптура -Курортница.
Но зато появилось новое здание бювета ,ранее разрушенному .
В Липецке есть санаторий Липецк курорт ,в который приезжают отдыхать со всей России( он известен не только своей водой, но еще и грязями)
Это слепок руки Петра Первого, такие медальоны можно было купить на Липецких Минеральных водах в память о городе.
Всем известные воды такие как Липецкий бювет, Липецкая и др. они не имеют никакого отношения к этой воде. Там воду берут из других скважин.
Но все равна они вкусные и полезные.
Вот вкратце немного рассказала и показала Липецкий бювет.
На этом заканчиваю.
Подписывайтесь.
Не забывайте ставить лайк.