Бабагануш — израильское блюдо из печеных баклажанов, которое обычно подают с теплой питой.
Есть две основные версии необычного названия этой восточной закуски. По одной из них священнику по имени Гануш ученик приготовил необычное угощение из баклажанов, трав и тхины. Но святой отец был так добр, что отдал еду голодающим жителям деревни. В честь доброжелателя блюдо прозвали Бабагануш.
По второй из версий “баба” в переводе значит “отец”, а “гануш” — “рассерженный”. По легенде, супруга забыла на плите баклажаны и они подгорели. Муж сильно рассердился, но жена быстро исправила положение, очистив их от шкурки и измельчив в пасту. Муж остался доволен, а мир в семье был восстановлен.
Несмотря на интересную историю названия, такая закуска еще и очень вкусная, поэтому предлагаем ее приготовить дома самостоятельно и подавать с питой КАРАВАЙ.
Вам понадобятся:
- баклажаны 3 шт.
- чеснок 1 головка
- соль 1 щепотка
- оливковое масло 50 мл
- сметана 2 ст. л.
- кунжут 20 г
- лимонный сок 25 мл
- петрушка 3 веточки
- перец черный молотый 2 щепотки
Шаг 1: Духовку разогрейте до 180 градусов. В баклажанах сделайте небольшие проколы вилкой, смажьте маслом и запекайте в духовке до готовности — 45 минут. Чеснок заверните в фольгу и также положите запекаться в духовку. Вытащите его через 20 минут. Готовые баклажаны заверните в фольгу и оставьте на 15 минут.
Шаг 2: Баклажаны очистите от шкурки и семян, поместите в дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. В блендер поместите кунжут, 25 мл масла и лимонный сок, хорошо все взбейте. Добавьте к получившейся массе мякоть баклажанов, чеснок, соль и перец. Взбейте еще раз.
Шаг 3: В получившуюся пасту добавьте сметану и зелень и еще раз перемешайте. Переложите пасту в контейнер и уберите в холодильник на один час. Перед подачей разогрейте питу КАРАВАЙ и подавайте к столу.
Приятного аппетита!