Пищевая аллергия – избыточная реакция иммунной системы организма на контакт с инородным раздражителем. Аллергическим реакциям подвержены и взрослые, и дети. Причем иногда непереносимость привычного продукта может проявиться в старшем возрасте, а иногда неокрепшая детская пищеварительная система остро реагирует на аллергены, но адаптируется по мере взросления и проблема уходит.
Хотя симптомы так или иначе связаны с иммунным ответом организма, проявляться аллергия может по-разному: гипертермия, зуд и шелушение, сыпь, покраснение кожных покровов, вызванное расширением капилляров и повышенным давлением. При тяжелых приступах требуется немедленное медицинское вмешательство.
https://aflink.ru/g/qm29jzxwekda9e739bebfcd3300043/?erid=LatgBnA7a
Диета при аллергии
Если продукт, вызывающий аллергию, известен, достаточно исключить его из рациона. Однако точное установление раздражителя не всегда удается легко, так как приходится измерять реакцию организма на каждый из возможных аллергенов по отдельности.
В таком случае на помощь приходит универсальная диета при аллергических кожных заболеваниях. Врачи рекомендуют неспецифическую гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм и скорейшего выздоровления, при этом природа аллергена не важна.
Нежелательные продукты
Стоит помнить, что предрасположенность к аллергии для каждого человека в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей. Однако доказано, что некоторые блюда провоцируют аллергические реакции сильнее других, по степени влияния выделяют высоко-, средне- и слабоаллергенные продукты.
В первую очередь требуется исключить алкоголь, слишком острую и соленую пищу, копчености, дрожжевую выпечку и кофе. Также среди запрещенных:
- мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты);
- мясо птицы (курица, индейка, гусь);
- рыба и морепродукты;
- яйца и молоко;
- все цитрусовые, ананасы, виноград;
- фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (клубника, дыня, арбуз, а также томаты, болгарский перец и т.д.);
- мед и шоколад;
- специи и соусы (включая майонез, горчицу и уксус);
- острые корнеплоды (хрен, редис, редька);
- орехи и арахис.
Следует обратить внимание также и на способ приготовления. В период обострения аллергии лучше отказаться от жареной пищи.
Разрешенные продукты
К гипоаллергенным продуктам в свою очередь относят:
- нежирную говядину;
- каши;
- супы с крупами (вегетарианские или на говяжьем бульоне);
- отварную картошку;
- кисломолочные продукты без добавок (творог, простокваша, натуральные йогурты);
- свежую зелень и огурцы;
- цельнозерновой и белый несдобный хлеб;
- печеные яблоки;
- чай;
- компот из сухофруктов (кроме изюма);
- сахар.
Предпочтение стоит отдать вареным, тушеным и запеченным блюдам.
Пример меню при аллергии
Наше питание всегда должно быть сбалансированным, так как нехватка необходимых микроэлементов ослабляет организм и делает его уязвимым для различного рода заболеваний. При исключении из рациона целого ряда привычных продуктов стоит особенно внимательно подойти к составлению меню. Например, оно может выглядеть так:
Завтрак
Овсяная каша с сухофруктами и зеленый чай.
Перекус
Кефир, банан или галетное печенье.
Обед
Первое: рисовый суп на нежирном мясном бульоне или вегетарианский борщ из разрешенных овощей.
Второе: тушеная капуста с отварной говядиной или паровые котлеты из крольчатины.
Полдник
Натуральный йогурт или компот из сухофруктов.
Ужин
Гречка, салат из огурцов и капусты с зеленью.
Общие рекомендации
Для восстановления важно соблюдать не только пищевой режим, но и здоровый образ жизни:
- не курите сами и избегайте контакта с сигаретным дымом;
- воздержитесь от алкоголя;
- соблюдайте сбалансированную диету;
- умеренная физическая нагрузка обеспечит выработку адреналина;
- здоровый сон уменьшит уровень кортизола.
Это способствует скорейшей нормализации всех процессов в нашем организме.