Я не шучу! Это настоящий заговор против фрикаделек! Любой в моей семье, в том числе и я, обожает этот сметанно-сливочный соус. Я не успеваю тарелку поставить на стол, как вижу, что кто-то хлебушком тянется к соусу. Поэтому лучше сразу подстраховаться, и приготовить несколько порций Брюн Сос, чтобы и на фрикадельки хватило.
Вообще-то, рецепт этого соуса в моей семье старожил. Я готовила Брюн Сос лет 10, и только совсем недавно узнала, что он идеально подходит для фрикаделек по-шведски. Это моя свекровь подсказала. Она увидела, что я готовлю соус, и ожидала, что на ужин нас ждут фрикадельки. Как же она удивилась, когда увидела, что я соусом заливаю рыбу и отправляю форму в духовку. Тут же стала меня учить жизни, и тому, какие продукты идеально друг другу подходят. Я выслушала свекровь (жизнь научила меня это делать молча, зная, что свекровь обязательно устроит мне «экзамен»). А перед сном закопалась в интернет в поиске ответа: что же подходит Брюн Сос. Как же я смеялась, когда вычитала, что с этим соусом готовят запеченное мясо и рыбу. И как это сказать моей уважаемой Инессе Карловне?! Я в таких случаях предпочитаю делать то, что считаю правильным, не вдаваясь в подробности и не споря. Тем более, что и фрикадельки с соусом оказались волшебно-вкусными! Только вот, соус всегда заканчивался быстрее мяса, рыбы или фрикаделек. И тут моя свекровь снова нечаянно подсказала единственно верный выход из положения. Ее фраза: «И почему ты всегда готовишь так мало соуса?», открыла мне глаза! Действительно! Почему я готовлю мало соуса? Что мне мешает сделать двойную порцию Брюн Сос?! Так и народу хватит, и для фрикаделек останется.
На фото у меня продукты не только для соуса, но и для фрикаделек, которые я хочу приготовить в этом соусе (конечно, если успею перед семьей, которая и так бы ела Брюн Сос ложками, да вымачивая хлебушком). Но в списке ингредиентов укажу продукты исключительно для соуса.
По продуктам. Я предпочитаю жирную сметану, мясной бульон и сливочное масло с большим процентом жира (минимум 82%). Можно, конечно, и нежирную сметанку использовать, а бульон заменить на овощной отвар или даже воду. Но зачем, если все эти продукты задают тон соусу, делая его нежнее и вкуснее. И еще, в оригинальном рецепте список специй отличается от моего. Дело в том, что пробовала я добавлять все, что нужно в настоящий Брюн Сос, но семья вкус забраковала. Муж категорически не любит мускатный орех, а сын предпочитает чеснок и душистый перец. Учтя все пожелания и предложения, я приготовила самый идеальный вариант сметанно-сливочного соуса, который безумно понравился всем.
Ингредиенты:
· Масло сливочное – 50гр;
· Сметана 150мл;
· Бульон мясной – 1,5ст.;
· Соевый соус – 2ст.л.;
· Мука – 1,5ст.л.;
· Масло растительное – 2ст.л.;
· Душистый перец молотый – 0,5ч.л.;
· Чеснок – 1 зуб.;
· Черный молотый перец – 1/4ч.л.;
· Соль – щепотка.
При желании можно добавить 1/4ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
1) Соус начинаем готовить сразу же, как поджарим фрикадельки. Для соуса используем то же масло, на котором обжаривали фрикадельки.
В сковороду с растительным маслом отправляем сливочное масло и даем ему растаять.
2) Смешиваем мясной бульон с мукой и выливаем смесь в сковороду. Перемешиваем и тушим основу для бульона 1-2 минуты.
3) В сковороду выливаем соевый соус и добавляем специи: душистый перец, черный молотый перец и щепотку соли. Перемешиваем. Тушим основу для соуса еще пару минут.
4) Добавляем сметану. Перемешиваем.
5) Чтобы сливочно-сметанный соус приобрел более яркий вкус, я использую чеснок. Но можно добавить в него специи, зелень (свежую или сушенную).
Нарезаем чеснок.
6) Как только соус закипит, отправляем в сковороду фрикадельки. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо до закипания и еще пару минут.
Горячие или холодные, фрикадельки в таком соусе безумно вкусные. Соус и сам по себе нежный, сплошное объедение для гурманов!
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДПИСКУ ЛАЙК И КОММЕНТАРИИ
ЗАВТРА РАССКАЖУ КАК ДЕЛАЮ САМИ ФРИКАДЕЛЬКИ